Регистрация / Вход



ХРАМЫ РАЗДОРА

Печать

Борис КЛИН

...Законопроект о передаче имущества религиозным объединениям остается предметом острых дискуссий. Еще раз обсудить его за круглым столом в "Известиях" собрались представители религиозных организаций, музейщики, политологи, юристы. Встреча состоялась по инициативе членов Общественной палаты, президента нашей редакции Владимира Мамонтова и вице-президента "Медиа-Союза" Елены Зелинской.

Политолог Виталий Третьяков напомнил: в Западной Европе христиане из-за отсутствия паствы распродают храмы. Будучи неверующим, Третьяков считает себя другом Русской православной церкви, но сомневается в том, что РПЦ нуждается в том количестве зданий, которые перейдут ей в собственность. Президент Государственного центрального музея современной истории Тамара Шумная и вовсе уверена, что передача имущества религиозным общинам ущемляет права большинства населения: "У нас в стране 10% православных, а музеи ежегодно посещает до 70 млн человек, почти 50% населения".

Андрей Салмин из Российского клуба православных меценатов не согласился с подсчетом Тамары Шумной. По его сведениям, в России 80% населения идентифицируют себя как православные, 60% заходили в храмы, 30% участвовали в Таинствах. Воцерковленных людей - 5-6%, но это сейчас, а потенциал-то гораздо выше. В свою очередь, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов пообещал Третьякову спасти Европу от безбожия.

Эксперт думского комитета по делам религиозных и общественных организаций Андрей Себенцов постарался объяснить позицию государства. По словам Себенцова, возвращение имущества - акт, символизирующий возврат к нормальному пути развития общества и отказ от идеологии Октябрьской революции 1917 года.

- Но без этого закона никто ничего добровольно не отдаст, - предупредил помощник главного раввина России Андрей Глоцер.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также отметил, что до сих пор многие храмы, синагоги и мечети не возвращены религиозным общинам. Отец Всеволод заявил: "Святыни должны быть возвращены и служить тем целям, для которых были созданы, перед любой иконой должно совершаться богослужение, и в любом храме верующий должен иметь возможность помолиться". По словам священника, об этом не следует забывать, обсуждая технические и юридические детали законопроекта.

Однако детали тоже важны. И чаще всего говорят, что верующие не смогут сохранить памятники культуры. С этим не согласен архимандрит Тихон Шевкунов, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. "В древних соборах Московского Кремля богослужения совершаются периодически, и ничто не говорит об их повреждении", - сказал отец Тихон и добавил, что фрески, которыми сегодня все так восхищаются и судьбой которых так озабочены, дошли до нас с древних времен, и в храмах было полно народа, и свечи горели. "Тем не менее мы готовы обсуждать специальные условия богослужений, ограничивать количество свечей даже до символического уровня, но не можем согласиться с тем, что богослужения в храмах - памятниках культуры невозможны в принципе", - подчеркнул архимандрит Тихон.

 

Источник: Известия

 

Комментарий RP: В приближении вторых чтений по проекту закона "О передаче имущества религиозного назначения..." религиозным организациям, сторонники передела культурного достояния страны активно проводят мероприятия, призванные обеспечить ему, если не общественную поддержку, то как минимум лояльность со стороны населения. Вероятно, в связи с этим и был организован круглый стол, состоявшийся 30 октября, то есть через день после заседания по вопросу поправок к проекту, проходившего в Комитете ГД по делам общественных организаций и религиозных объединений 28 октября. Мероприятия выглядят "целевыми" уже потому, что проходят, как правило, в отсутствие представителей музейного сообщества, что, вероятнее всего, можно считать объяснимым. Во-первых, присутствие профессиональных экспертов на подобных совещаниях может быть нежелательным. Во-вторых, представленные ими заключения по проекту норматива "о приватизации народного достояния " являются достаточным основанием для приведения его в соответствие с законодательством при условии исключения из законотворческой процедуры элементов коррумпированной заинтересованности.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал