Регистрация / Вход



ЧЕМУ НАУЧАТ МАЛЫШЕЙ

Печать

 

 

Елена РОТКЕВИЧ

 

rpc detsadЧему и как будут учить в православных детских садах

 

В Петербурге появятся православные детские сады. Патриарх Кирилл предложил решать проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, открывая садики совместно с Русской православной церковью. РПЦ подготовила «дорожную карту», включающую и бизнес-план, и учебные пособия. Первый православный детсад, рассчитанный на несколько сотен воспитанников, откроется на юге Петербурга.

 

 

 

Лицензия от РПЦ

Патриарх Московский Кирилл два года назад поставил задачу – «стимулировать открытие православных детских садов в епархиях». Но Петербург пока в числе отстающих.

Как сообщили «Городу 812» в Отделе религиозного образования и катехизации Петербургской епархии, в Северной столице нет ни одного официально зарегистрированного православного детсада. Но это не значит, что их нет вовсе. Дело в документах.

По словам главы отдела священника Ильи Макарова, с недавних пор для получения статуса «православного» садику требуется лицензия от РПЦ. Пока ни один детсад ее не получил. Но де-факто в городе работают более полусотни православных дошкольных групп и учреждений – как при воскресных школах и православных гимназиях, так и самостоятельно.

– Мы проводим работу с руководством [детсадов] по постепенному приведению их деятельности в соответствие с требованиями… для получения ими статуса настоящего православного детского сада. Но чтобы получить конфессиональное представление (лицензию), необходимо иметь государственную лицензию. А чтобы ее получить, нужно выполнить много технических моментов: пожарные нормы, санитарные и еще много-много всего, – объясняет отец Илья.

По его словам, именно эта бумажная волокита тормозит появление «легальных» негосударственных православных детсадов.

По поводу открытия государственных детсадов с «православным компонентом» епархия ведет переговоры с Комитетом по образованию. Но мешает отсутствие законодательной базы на федеральном уровне. В Москве и других субъектах этот вопрос решен на уровне регионов.

– А Петербург у нас какой-то особенный, осторожный, что ли, – вздыхает священник.

Тем не менее в епархии «в содружестве с местной властью» разрабатывают масштабный план по созданию первого государственного православного детского сада.

– Это очень большой проект – на сотни детей! Большое здание – не новое, но отремонтированное и приспособленное. Со своей территорией, детскими игровыми площадками. И храм рядом есть. Там будет прямо здорово! – рассказывает Илья Макаров.

По его словам, проектом занимается «команда во главе со священнослужителем – профессионалом в области детского воспитания». Сейчас идет работа по подготовке штата сотрудников, лицензированию. Садик появится на юге Петербурга. Вопрос находится на контроле у митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Не только с Божьей помощью

 Патриарх Кирилл назвал деятельность по открытию детсадов «приоритетной» для Церкви.

– Почему не так активно в некоторых местах открываются детские сады – для меня не вполне понятно. Востребованность в детских садах, несомненно, большая, и будет еще больше. Во многих местах детских садов не хватает, и местные власти готовы сотрудничать с Русской Православной Церковью. Иногда возникает вопрос – а на какие деньги?.. Меня за это все время критиковали: ну что вы нас заставляете; а как же с деньгами? Я отвечал: Господь поможет. И это действительно так – Господь идет навстречу, – так объяснял задачу подчиненным патриарх Кирилл на VII Общецерковном съезде по социальному служению.

Как и сколько помощи (в рублях) можно получить не только от Господа, но и от местных властей, написано в «Рекомендациях по организации православного детского сада», опубликованных Синодальным отделом религиозного образования РПЦ. Это подробная методичка, в которой есть всё – начиная от финансового обеспечения проекта до организации питания малышей «с учетом православного календаря».

«Примерная стоимость оборудования одной группы может составлять от 150 до 300 тыс. руб. Для полноценного функционирования ДОО необходимо создание 2–3 детских групп. Региональные деньги должны покрывать расходы ДОО на оплату труда сотрудников, покупку средств обучения. Местные власти выделяют финансы на питание, оплату коммунальных услуг и содержание здания ДОО. Подобная схема может быть применима и по отношению к частному православному детскому саду, в случае если он реализует Федеральный государственный образовательный стандарт. В дотационных регионах сумма, выделяемая на одного ребенка в месяц, может составлять от 3 до 5 тысяч рублей. В благополучных регионах от 10 до 12 тысяч рублей в месяц соответственно», – поясняется в документе.

 

Как на земле появились люди

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ распространил «стандарты» по духовно-нравственному развитию дошкольников с учетом православного компонента. Под № 1 в перечне одобренных пособий – программа «Добрый мир»доктора педагогических наук Людмилы Шевченко. «Город 812» заглянул в «Добрый мир». Там много интересного.

Из пособия дети должны получить знания об окружающем мире, целью программы является «формирование базовой культуры на основе традиционных духовных и нравственных ценностей».

Первое занятие рекомендуется начать так: «Дети сидят на стульчиках полукругом, напротив воспитателя. Воспитатель: О том, как возник наш мир, рассказывается в книге, которая называется Библия. Мир сотворил Бог».

На следующих занятиях дошкольники узнают, как появились день и ночь: «Бог сотворил свет». Затем учат стихи о появлении неба и солнца:

На небесной тверди вдруг

Засияло все вокруг.

Сотворил Бог в день четвертый

Золотого солнца круг.

В качестве подвижных и творческих занятий рекомендуются: хоровод «Во поле березка стояла», рисование в группе на тему: «Люблю березку русскую», музыкальная физкультминутка под русскую народную песню «Светит месяц».

Тема «Как на земле появились люди» в пособии раскрывается так:

«На шестой день Бог сотворил человека. Тело его Он создал из глины. И вдохнул Бог в человека душу».

Еще цитата – из занятия о животном мире.

«А знаете, ребята, почему еще пчелу называют “Божьей угодницей”? Посмотрите, что я принесла. (Воспитатель показывает свечу) – Где вы видели свечи? Для чего они нужны? Из чего делают свечи? Кто дает нам воск? Вот еще как, оказывается, пчела угождает Богу! Свечи зажигают в Храме. Храм – это дом Божий. Здесь люди молятся, ставят свечи, слушают священника-батюшку, который ведет службу».

 

Контроль за православным укладом

Лицензирование от РПЦ вызывает много вопросов даже у самих священников. Обязательным условием получения детсадом «православной лицензии» является наличие в его штате духовника, должностные инструкции которого закреплены церковными документами. Занять должность духовника может только штатный священник РПЦ с высшим религиозным образованием, назначенный епархиальным архиереем. В его обязанности входит «обеспечивать наблюдение и контроль» за православным укладом в садике.

Известный публицист и богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев отзывается об этом с большим сарказмом:

– В детские садики ходят младенцы. Они не исповедуются. Им не нужны духовники вообще. Даже от педагогов в детсадах не требуется высшее педагогическое образование. Зачем же туда ставить «духовников» с высшим богословским? Пятилеткам про перихоресис рассказывать?.. Прикрепленный надзиратель оборачивается духовником детского сада, – написал Кураев в своем блоге в соцсетях.

Кажется, подобные обязанности прежде выполняли комиссары в Красной армии.

 

Источник

 

Комментарий RP : использование путаницы между понятиями «православное» (церковное) учреждение и «государственное» учреждение с «православным компонентом», конечно же, выглядит шельмовством. Впрочем, как и кампания по привитию религиозных навыков в светских общеобразовательных школах, существующих на средства государственного бюджета. При этом, ни в коем случае нельзя ни умалять права РПЦ организовывать церковные детские сады для детей из православных семей, ни сомневаться в искренности отдельных священнослужителей, стремящихся поделиться своими религиозными убеждениями, занимаясь миссионерством среди малышей.

Однако, настолько же очевидным представляется то обстоятельство, что официальная РПЦ, используя наплевательское отношение местных администраций к организации детских садов, продолжает продавливать возможности распространения клерикальной идеологии посредством заложения ее основ в неокрепшее сознание детей. О том, что упомянутое создание детских садов «совместно с Русской православной церковью» не является полагавшимся бы для весьма состоятельной религиозной структуры делом милосердия, говорит тщательность подхода к кадровому отбору «священно-надзирателей». Именно они в рамках очередного шага к клерикализации светского пространства могут быть наделены правом контролировать воспитание для своей организации заведомо послушных ее политике чад.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал