Регистрация / Вход



ЕСЛИ ИСТИНА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Печать

 

 

...4 сентября 2019 года в процессе по делу шести Свидетелей Иеговы в Саратове слово было предоставлено известному религиоведу, доктору философских наук, государственному советнику РФ Сергею Игоревичу ИВАНЕНКО. Приводим выдержки из его показаний.

 

...О вероучении Свидетелей Иеговы. «Свидетелей Иеговы можно назвать конфессией, это самостоятельное течение в христианстве. Оно не самое многочисленное — по последним данным, Свидетелей Иеговы в мире насчитывается около 8 с половиной миллионов человек. Одна из главных особенностей Свидетелей Иеговы в том, что сейчас наступили так называемые последние дни, то есть Иисус Христос уже воцарился на небе как полноправный правитель и Свидетели Иеговы должны подчиняться ему как своему религиозному руководителю и наставнику. Поэтому они должны проповедовать, очень ревностно выполнять те предписания, которые поддерживает Священное Писание христиан — Библия, и руководствоваться ими в своей повседневной жизни».

«Если Свидетели Иеговы считают, что глава их собрания — Иисус Христос, он Сын Божий, если они признают Библию и исследуют Библию, называют себя христианами, с религиоведческой точки зрения они являются тоже течением в рамках христианства».

О религиозной жизни и практике Свидетелей Иеговы. «У Свидетелей Иеговы есть очень существенная особенность: они опираются не на какие-то суровые дисциплины, авторитет каких-то лидеров, а стараются сформировать у своих последователей обученную по Библии совесть, чтобы человек самостоятельно, добровольно принимал решения, следуя Библии».

«Свидетели Иеговы стараются следовать тому, что есть в Библии, что должно соответствовать тем принципам, которые были заложены Иисусом Христом и его учениками еще в I веке нашей эры».

«Если говорить о совместном исповедании веры, которое выражается в изучении Библии, ответах на вопросы на библейские темы, исполнении песен, которые также построены на основе библейских текстов, то здесь у Свидетелей Иеговы есть подчеркнутое стремление опираться во всем на Библию. То есть, если речь идет о религиозном песнопении, в самом начале обязательно есть ссылка, на какой библейский текст опирается вот этот термин, текст песни, что он должен выражать с точки зрения религиозных потребностей, убеждений верующего».

«У них есть также убеждение, что христиане обязательно должны осуществлять религиозную жизнь на основе собраний. И здесь тоже Свидетели Иеговы анализируют Новый завет, что сказано об Иисусе Христе, его учениках, его последователях, о первых этапах развития христианской церкви… Свидетели Иеговы убеждены, что они также должны осуществлять свою религиозную жизнь в рамках религиозных собраний».

«Они делают упор на том, что ученики Иисуса Христа могут быть узнаны по тому, что между ними будет любовь».

О предполагаемом запрете религии Свидетелей Иеговы в России. «Мне не известно судебных решений или законодательных актов, где бы говорилось, что внутреннее устройство Свидетелей Иеговы противоречит законодательству Российской Федерации, и содержались бы какие-то запреты, связанные с вероучением или культовой практикой Свидетелей Иеговы».

«Речь не шла о запрете богослужений, каких-то культовых действий, а речь шла именно о том, что с точки зрения Верховного суда рассматривалось как экстремистская деятельность».

Об обвинениях Свидетелей Иеговы в экстремизме. «Первоначально были признаны экстремистскими некоторые публикации Свидетелей Иеговы, в которых, по мнению экспертов, утверждалось, что религия Свидетелей Иеговы — единственно истинная, а остальные религии ложные. Это утверждение присутствует в других конфессиях, но в данном случае претензии были предъявлены Свидетелям Иеговы. Утверждение об истинности только их религии и ложности всех остальных было интерпретировано как пропаганда религиозного превосходства».

«[Решение суда] мне как религиоведу представляется уязвимым с той точки зрения, что при желании в любой религиозной конфессии можно найти утверждение, что только наша религия правильная, а остальные ложные или в значительной степени заблуждаются».

«Если говорить о том, что верующие считают свою религию абсолютной истиной, а другие религии либо абсолютно ложными, либо в существенной степени ложными, это, безусловно, присутствует у любого верующего. И должно присутствовать, потому что иначе вам припишут лицемера».

«Свидетели Иеговы — это пацифисты, они достаточно последовательно проводят линию за то, чтобы не разрушать общественные устои. Они отстаивают скорее главенство библейских принципов… Законы Бога для них приоритетны. Но в той мере, в какой законы Бога не противоречат земным законам, Свидетели Иеговы очень последовательны и целеустремленно стараются земные законы соблюдать. Неслучайно скажу: довольно много сообщений о том, что именно Свидетели Иеговы возвращают какие-то потерянные кошельки, выплачивают штрафы, налоги, хотя могут от них уклониться. Это их сознательный выбор, и в этом смысле я бы не стал их упрекать в каких-то экстремистских поползновениях».

О необходимости юридических лиц для исповедания веры. «Решения Верховного суда Российской Федерации показывают, что… бóльшая часть собраний Свидетелей Иеговы не имела юридического лица, не регистрировалась. И поэтому говорить о том, что любой Свидетель Иеговы на какой-то территории обязательно член юридического лица, неверно».

«Главное содержание деятельности Свидетелей Иеговы выполняют те канонические структуры, которые созданы в соответствии с библейскими принципами».

«Что касается юридических лиц… я внимательно изучал их уставы, там нет ни надзирателей, ни старейшин, ни пионеров, никаких этих терминов там не присутствует. Там речь идет обычно об учредителях — это ограниченный круг лиц, около 10 человек. Что касается сугубо канонической деятельности, то они отражают не юридическую, а каноническую сторону деятельности Свидетелей Иеговы… Она однотипная в разных странах и в разных регионах».

«Свидетели Иеговы приняли [решение Верховного суда] к сведению, то есть в своей деятельности стремятся не нарушать явно это решение Верховного суда. Но в то же время продолжат свою деятельность как религиозной конфессии, не запрещенной властями. Они продолжили свою деятельность как частные лица, исповедующие свою религию. То есть с их точки зрения, с религиоведческой точки зрения, эта деятельность не нарушает решение Верховного суда».

О проповеднической активности Свидетелей Иеговы. «Свидетели Иеговы отличаются тем, что очень активно занимаются проповедью. Я бы поставил Свидетелей Иеговы на первое место по их проповеднической активности, рвению, чтобы каждый верующий обязательно был проповедником и уделял какое-то время проповеди».

«Они говорят обычно так: вот в Библии сказано так, человек может сам взять Библию и проверить. Если человек соглашается, он идет вместе с ними. Если он это оспаривает, он с ними не идет. Нет принудительности. Но их объяснение по-своему последовательно и логично. В этом привлекательность для части людей их проповеди. Их проповедь действует, по моим представлениям, не на всех. Если человек настроен более мистически, хочет сам каких-то откровений от Бога или каких-то сверхъестественных духовных сил, он не пойдет к Свидетелям Иеговы… А более рациональные люди, которые хотят до всего дойти своим умом, жить в соответствии с этим последовательно — они будут приходить к Свидетелям Иеговы».

Об отношении Свидетелей Иеговы к Библии. «Особенность Свидетелей Иеговы в том, что они пользуются любыми переводами Библии и для проповеди, и для изучения. У них большой интерес к тому, чтобы распространять на разных языках Библию. В этом смысле они отличаются библиоцентричностью. Их собственный перевод действительно был признан у нас экстремистским… Возможно, те, кто его принимал, думали, что Свидетели Иеговы привязаны исключительно к этому переводу и если его исключить из игры, Свидетели Иеговы опустят руки. Это неправильное суждение. Для Свидетелей Иеговы каждый перевод Библии имеет свою ценность».

Об отношении Свидетелей Иеговы к переливанию крови. «В Библии говорится, что „душа в крови“ и поэтому кровь нельзя употреблять. Речь идет о пищевом запрете, но они его толкуют расширительно. Они считают, что ни в каком виде нельзя употреблять кровь: ни в пище (они не будут есть кровяную колбасу), ни [в форме] переливания крови. Но они соглашаются на использование мелких фракций крови — это добровольный выбор верующего… Они не за то, чтобы умереть, отказавшись от переливания крови, а за хорошее лечение, чтобы человек получил первосортную медицинскую помощь. Само переливание крови, с их точки зрения и с точки зрения многих медицинских аспектов, несет опасность, потому что можно заразиться СПИДом и чем-то еще. Бескровная хирургия дает больше гарантий, и часто в действительности — я посмотрел статистику — люди обеспеченные часто предпочитают обходиться без переливания крови, потому что это гарантирует бóльшую безопасность с точки зрения свободы от инфекций и осложнений».

О сборе Свидетелями Иеговы пожертвований. «Человек может и не делать никаких пожертвований. Он может, грубо говоря, всю жизнь ходить на собрания Свидетелей Иеговы и ни рубля, ни доллара не пожертвовать. Но может и пожертвовать — это его выбор».

Несмотря на убедительные экспертные доводы о том, что Свидетели Иеговы являются обычными христианами, а не преступниками, все шесть подсудимых по саратовскому делу были признаны виновными за свою веру и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Продолжаются преследования сотен их единоверцев по всей стране.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал