Регистрация / Вход



ПАРИЖ - НЕ ДУБНА

Печать

 

 

Сергей БЫЧКОВ

 

///Все смешалось в сознании новоиспеченного архиепископа Дубнинского Иоанна (Реннето), как видно из прилагаемого ниже документа. Перейдя под омофор РПЦ МП, он стал архиепископом Московского патриархата (причем, по всей видимости, викарием Патриарха). К парижской Русской архиепископии он теперь не имеет никакого отношения. Находясь в Женеве, он пишет это отчаянное письмо, обращаясь к клирикам архиепископии. Чем объясняется этот призыв о помощи?

...В РПЦ МП Иоанну было четко сказано, что если он не увлечет за собой как минимум 60 приходов, то ему нечего делать в патриархате. На сегодня только приход в Брешии (Италия) во главе со священником Владимиром Зелинским явно заявил о своем переходе в РПЦ МП. Но и это стало возможным только потому, что приход «безлошадный» - он не владеет никаким имуществом. Для других приходов проблема выглядит гораздо сложнее – они обязаны, согласно Уставу архиепископии, провести приходские собрания, на которых будет принято решение, под чей омофор идти. По Уставу, они должны предупредить членов приходского Совета за две недели и разослать им повестку дня.

На сегодня ясно, что присоединиться к архиепископу Дубнинскому (этот титул почему-то отсутствует в письме), вызывающему все больше вопросов относительно его адекватности, намерены не более 12 французских приходов. Бельгийские, скандинавские и английские приходы не следуют за архиепископом. Итальянские и испанские приходы архиепископии пока не определились. Фанар держит паузу, поскольку Патриарх Варфоломей находится с визитом в Риме. Министр по делам культов Франции заверила митрополита Галльского Эммануила, который был инициатором упразднения архиепископии, что государство не намерено вмешиваться в межъюрисдикционные споры.

 

***

Номер протокола: 19,048

АРХИЕПИСКОПИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ РУССКИХ

ЦЕРКВЕЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА

Париж, 19 сентября 2019 г.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПАСТЫРСКУЮ АССАМБЛЕЮ 28 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА

 

Уважаемые благочинные, дорогие настоятели, дорогие священники и дорогие диаконы!

Наша каноническая связь с Московским патриархатом, только что принятая Священным Синодом Московского патриархата, является историческим шагом в истории нашей Архиепископии.

Она завершает путешествие, которое было тяжелым и болезненным, но я желал, верный нашим традициям и нашим канонам, привести Церкви к примирению. Мы встречались 15 декабря 2018 года и 11 мая 2019 года на пастырском собрании. Наши внеочередные Генеральные Ассамблеи 23 февраля и 7 сентября инициировали, а затем и предприняли необходимый разрыв со Вселенским патриархатом, так как подавляющее большинство, выбрав присоединение к Московскому патриархату, сделало с канонической точки зрения невозможным дальнейшее пребывание под омофором Вселенского патриархата.

Как ваш пастырь, я обрисовал последствия и сделал пастырский выбор, который казался мне единственным способом сохранить целостность нашей Архиепископии, обеспечивая при этом прочную каноническую основу.

Этот выбор побуждает нас идти дальше, поскольку мы призваны строить будущее нашей епархии.

Поэтому к вам, мои дорогие благочинные, настоятели, священники и диаконы, я обращаюсь - у нас важная миссия, которую мы должны исполнить: мы должны завершить и подтвердить совместно каноническую подчиненность нашего Епархиального центра Союза русских православных объединений в Европе Московскому Патриархату на условиях, которые были согласованы с Патриархатом и включены в проект, который был распространен этим летом.

Я нуждаюсь в вас всех, и я приглашаю вас на пастырское собрание в субботу, 28 сентября 2019 года, в соборе святого Александра Невского (12, rue Daru, 75008 Paris)...

Я хотел бы подчеркнуть необходимость вашего присутствия. Это очень важный момент для истории нашей Архиепископии.

Священников, которые не могут приехать 28 сентября, прошу прислать мне письмо, подтверждающее их приверженность каноническому присоединению нашей Архиепископии к Московскому Патриархату в соответствии с условиями Проекта присоединения.

 

ПРОГРАММА:

7:30 утра - Божественная литургия, совершаемая архиепископом и благочинными

9:30 - 10:00 - Кофе

10:00 - 13:00 - Обсуждение и подтверждение канонического подчинения.

13:00 - 14:00 - Шведский стол

 

Спасибо за регистрацию в электронном виде: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

† ИОАНН, архиепископ Союза,
епархиальный управляющий русских православных объединений в Западной Европе

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал