Регистрация / Вход



ДОШЛИ ДО КРАЯ

Печать

 

 

Светлана СОЛОДОВНИК

 

na krajuПисьмо священников в защиту неправедно осужденных наделало шуму. Оценки самые разные: от пренебрежительных — «Непонятно, чем подписавшие обращение священники отличаются от Навального и Соболь» — до восторженных: «Случилось невероятное. Церковь заговорила здравым голосом, снизу».

Кто-то увидел в письме «демонстрацию силы», кто-то сговор с патриархией: не могли простые священники без отмашки сверху пойти на такой риск. А кто-то считает, что могли, но изумляется отваге подписантов — как они не боятся?!

Почему же не боятся? Наверняка боятся! Все они рискуют потерять работу, многие — теплое место за границей и в столице, если не отправят за штат, то загонят в какую-нибудь тьмутаракань. Но живые же люди, терпели-терпели и, видимо, дошли до края…

После 2012 года церковь слилась с властью почти до неразличимости. Когда государство «пошло навстречу» церковному начальству, отправив Pussy Riot за решетку (чтоб другим неповадно было «оскорблять чувства верующих»), а церковь в лице своего руководства, в том числе и за это, решительно встала на сторону власти, образовалась смычка, приятная сердцу не только церковной номенклатуры, но и многих рядовых священников: церковь — сила, о-го-го, мы теперь такие дела будем творить, все нам подвластно! Прямой дорогой поведем народ в Царство Божие! 

Это не то чтобы священнослужители такие наивные. Всякий человек подвержен обольщению властью — вспомним демократов первой волны, которые совершили множество ошибок, тоже, не в последнюю очередь, будучи заворожены своим могуществом — во благо страны и народа конечно же. Но рано или поздно пелена спадает с глаз — и лучше, когда рано. 

Церкви понадобилось семь лет, чтобы пришло отрезвление. Нового величия не случилось. Замаячившая было на горизонте химера государственного финансирования так и осталась химерой, хотя режим многократно увеличил свои подношения. Но и аппетиты церковной верхушки росли. Как у государства регулярно не хватает денег на лекарства больным детям, хотя оно всегда готово прийти на помощь условному сечину, так и церковь до сих пор не может изыскать средства на образование клириков, застраивая между делом заповедники таинственными «православными культурными центрами». Приходится митрополиту Илариону, ответственному в церкви за науку и композитору по совместительству, устраивать для состоятельной публики концерты, чтобы наскрести деньжат на работу церковной аспирантуры.  

Зато всем запечатали уста, оставив право говорить только специально назначенным людям. И уже все так привыкли к Церкви молчащей… Но вот лед тронулся. И спайка церкви с государством дала трещину, да. Если только всех подписантов не повесят в ближайшие дни на Сенатской площади (вот уже самарских священников вызывают "на беседы"), того доверия уже не будет. Власти придется задуматься о новом «милом друге».

Письмо священников, несомненно, внесло огромный вклад в копилку гражданского самостояния. Однажды наступит день, когда власть выглянет поутру в окошко, чтобы посмотреть, кто там в очереди на «обольщение» — и никого не увидит, только свободных и уверенных в своей правоте граждан, которые не готовы продавать свое первородство за чечевичную похлебку.

 

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал