РПЦ СПАСАЕТ "СИМФОНИЮ"

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

ilar24 19Митрополит Иларион спасает симфонию церкви и власти...

... а бубен шамана Габышева замолчал

 

После открытого письма 169 священников в защиту осужденных по «московскому делу», которое было обнародовано в среду, 18 сентября, послышалось, будто лопнула и жалобно застонала какая-то очень важная струна, заставлявшая Русскую православную церковь звучать в унисон заданной священноначалием мелодии. Этот политический напев известен еще с византийских времен как симфония церкви и государства. Но после письма либеральных клириков в Московском патриархате началась какая-то какофония. Из Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ веером пошли заявления о недопустимости политических выступлений для священнослужителей. В то же время глава отдела Владимир Легойда заверил, что оппозиционных священников наказывать не будут. Но бывший пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский намекнул, что хорошо бы разогнать «профсоюз попов» казаками и нагайками – по совету дореволюционного обер-прокурора Победоносцева.

Пока священники ломали копья, епископы безмолвствовали. Однако в субботу пришло время для регулярной передачи митрополита Илариона (Алфеева) на телеканале «Россия 24». Композитор и церковный администратор, Алфеев попытался восстановить гармонию и лад, сделав вид, что владыки РПЦ не против смутьянов в рясах. «Священники могут создать группу для защиты того или иного человека, что и произошло в данном случае», – сказал он. Всплеск оппозиционной активности митрополит объяснил тем, что «не все у нас благополучно в судебной сфере». Он заявил, что «разномыслие по политическим вопросам возможно», а «церковь никогда не была сообществом людей, которым запрещено думать, запрещено искать, запрещено спорить друг с другом». Однако митрополит повторил и совет, который ранее звучал от критиков авторов письма: дескать, помогли бы лучше адвокатов нанять.

В то время как в РПЦ звучат нестройные голоса священнослужителей, которые вдруг стали друг с другом спорить о политике, из Сибири донесся звон шаманского бубна. Донесся как раз в тот момент, когда ему полагалось бы замолчать. В четверг, 19 сентября, шамана Александра Габышева перед рассветом задержали на границе Бурятии и Иркутской области, посадили в самолет и доставили в Якутск. Отсюда он вышел шесть месяцев назад, чтобы через два года пешком дойти до Москвы и «изгнать» действующую власть. Шесть месяцев о шамане знали только любители занятных историй о чудаках из народа, а после задержания и попыток поместить в психиатрическую лечебницу об оппозиционном шамане Саше заговорили по всей стране, и он занял почетное место в галерее актуальных политических мемов. Габышев не дошел до Москвы, а слава о нем дошла, потому что пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось отвечать на вопрос, почему российского Фореста Гампа задерживала целая команда силовиков.

Не очень понятно, в чем обвиняют шамана Сашу. Сам он в пятницу сообщил своим сторонникам, что против него возбудили дело об экстремизме. У Габышева появился адвокат. В настоящее время Габышев находится под подпиской о невыезде. Можно предполагать, что претензии к нему появились после того, как он и его спутники приняли участие в протестных акциях в Улан-Удэ, где как раз в это время оппозиция протестовала против хода и результатов выборов мэра города. Бурятский сторонник шамана оказался в те дни в СИЗО и жаловался на жестокое обращение.

По законам жанра стало бы эффектным развитием темы, если бы православные священники вступились теперь и за якутского шамана. Неплохо бы прозвучало. 

 

Источник

 

Комментарий RP:  в результате весьма точных наблюдений ответственного редактора НГ-религии в одной из иллюстраций происходящего в стране кризиса наводится недостающая «резкость».

Понятно, что заступаться за шамана, намеренного «освободить от злого духа» первое лицо государства, священнослужителям ни к чему - тем более, что конспирологи уже усматривают успех миссии Габышева в событиях, происходящих далеко от его дислокации. Говорить о любых заявлениях митрополита Илариона, (Алфеева), как о не санкционированных его непосредственным начальством нельзя, и данный политический шаг РПЦ служит лишним доказательством безотказности реально начинающихся «снизу» процессов.

Открытое вступление РПЦ во все более откровенно обнаруживающиеся политические игры стало, конечно, шагом вынужденным. Однако, говорить как о его конструктивности, так и необдуманности пока еще рано. С одной стороны, из истории Русской церкви известна традиция ее официоза присоединяться к наиболее надежным силам в любом противостоянии, с другой – для осуществления правильного выбора таких сил необходима высокая степень адекватности при осмыслении ситуаций и принятии решений.

 

 

Комментарии: