К ИНТРИГЕ НА РЮ ДАРЮ

Печать

 

 

Сергей БЫЧКОВ

 

///Драматические события вокруг парижской Русской архиепископии принимают уже трагический оттенок.

Сразу после внеочередной Генеральной ассамблеи архиепископии, вечером 8 сентября, архиепископ Иоанн (Реннето), уволенный за штат Вселенским Патриархом Варфоломеем, провел - в нарушение Устава архиепископии - заседание Приходского совета собора св. Александра Невского на улице Дарю в Париже – символического центра русской традиции в Западной Европе.

На это заседание предсказуемо не был приглашен протоиерей Алексий Струве, который после увольнения за штат архиепископа Иоанна был Вселенским Патриархом назначен настоятелем собора на рю Дарю. По распоряжению архиепископа, наименного в РПЦ МП Дубнинским, и вставшего на его сторону старосты о. Алексий не был был допущен в собор.

Лишь спустя неделю после Генеральной ассамблеи, 14 сентября, архиепископ Иоанн сообщил, что он сделал свой выбор и окончательно решил перейти в Московский патриархат. Более того, поместил на сайте собора указ Патриарха Кирилла (Гундяева), в котором он назначается его викарием с титулом Дубнинский. В ответ был срочно созван Совет архиепископии. Из 12 человек отозвалось на призыв немедленно собраться 8. Было выработано коммюнике, текст которого мы публикуем в переводе с французского.

Тем временем выяснилось, что всю неделю в Париже, не покладая рук, работал с архиепископом Иоанном первый заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов. Как нам сообщил источник из его окружения, он работал в постоянной связи с митрополитом Антонием (Севрюком), который 14 сентября прибыл в Париж, и епископом Звенигородским Саввой (Тутуновым), который когда-то родился и вырос в Париже. Расчет московских церковных дипломатов был прост: ошеломить «наивных» христиан архиепископии захватом собора на рю Дарю, который издавна был и резиденцией правящего епископа. Так московская команда рассчитывала деморализовать, в первую очередь, Совет архиепископии. Однако совет сумел собраться уже в субботу вечером и выработать коммюнике, которое было разослано по приходам.

В воскресенье, 15 сентября, события приняли неожиданный оборот. Митрополит Антоний был вызван к послу РФ во Франции Алексею Мешкову, с которым, как выяснилось, иерарх не согласовывал своих действий по захвату собора. После довольно резкого разговора, вечером 15 сентября, митрополит Антоний был срочно отозван в Москву. На прошедшей неделе митрополит Галльский Эммануил, временно управляющий приходами архиепископии, сохранившими верность Константинопольскому патриархату, встречался с министром по делам культов Франции и поставил ее в известность о событиях вокруг архиепископии. По сути, митрополит Антоний и о. Николай Балашов, минуя МИД России, вели свою игру, связанную, между тем, с внешнеполитическими интересами РФ.

Архиепископ Иоанн днем в воскресенье лично обзванивал настоятелей тех приходов, которые отказались переходить с ним в РПЦ МП, и угрожал им прещениями. Вечером в воскресенье он отбыл на лечение в Женеву. Теперь протоиерею Николаю Балашову предстоит в одиночку расхлебывать скандал.

Митрополит Галльский Эммануил уже в субботу проинформировал Вселенского Патриарха о переходе архиепископа Иоанна в РПЦ МП. В понедельник, 16 сентября, в Париже вновь собрался Совет архиепископии, чтобы выработать дальнейший план действий.

 

Источник