Регистрация / Вход



ЗАОКЕАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ

Печать

 

 

Ольга ПОЗНЯК

 

ishod19Христиане США верят Библии только наполовину

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

 

Три исследовательских центра обнародовали доклады, посвященные взглядам и образу жизни верующих американцев. Социологи изучили их взгляды на происхождение человека, знания о своей и других религиях, а также сравнили религиозную практику разных поколений христиан США.

Институт Гэллапа опубликовал исследование, раскрывающие отношение американцев к проблеме происхождения человека. Выяснилось, что 40% американцев полагают, что Бог одномоментно создал людей в их современном виде не ранее 10 тыс. лет назад. 33% жителей Америки считают, что люди эволюционировали в течение миллионов лет из менее развитых форм жизни, а Бог руководил этим процессом. И только 22% американцев полагают, что люди развивались в течение миллионов лет без вмешательства Бога.

Насколько сильно взгляды на эволюцию зависят от религиозных убеждений? Большинство (56%) протестантов США согласны с утверждением о сотворении человека Богом в его нынешнем виде, еще треть (33%) полагает, что человек эволюционировал с помощью Бога, и только 6% думают, что эволюция человека происходила без божественного вмешательства. Католики менее склонны верить в библейскую версию развития событий: только треть (34%) считает, что человека создал Бог, чуть менее половины (46%) согласны с версией эволюции под руководством Бога, а 18% – с эволюцией без Бога.

Чем чаще человек посещает церковь, тем больше он склонен доверять Библии. Американцы, посещающие дом молитвы еженедельно, в большинстве (68%) верят в сотворение Богом человека, еще 26% из них полагают, что человек эволюционировал благодаря Богу, и только 3% не верят в божественное вмешательство в происхождение человека. Из тех людей, кто бывает в церкви раз в месяц, 47% утверждают, что Бог создал людей, а 44% – что Бог помог человеку эволюционировать, и только 6% – что люди развивались самостоятельно. Из редко посещающих церковь американцев 36% доверяют теории эволюции без вмешательства Бога, треть (33%) уверена, что Бог вмешивался в процесс эволюции, примерно четверть (27%) верит в одномоментное создание человека.

Но насколько христиане США знают не только библейскую версию происхождения человека, но и другие события из Библии и основы христианского учения, а также остальных религий? Исследовательский центр Pew опубликовал доклад, в котором была сделана попытка измерить знания американцев о религии, задав 32 вопроса (14 – о христианстве, 13 – о других мировых религиях, 2 – об атеизме и агностицизме, 5 – о религиозном составе США и других стран, 1 – об определении места религии в Конституции США). 75% и более правильных ответов дали только 9% американцев, от 50 до 75% правильных – 29% респондентов, от 25 до 50% – 38% человек, менее 25% правильных ответов – 24%. В среднем американец может правильно ответить на 14 из 32 вопросов о религиях, а христиане – на 14,2. Из христиан США протестанты в среднем верно ответили на 14,3 вопроса, при этом наиболее информированы евангелики – они дали верные ответы на 15,5 вопроса. Представители протестантского мейнстрима и «черных» церквей – на 14,6, и 9,7 вопроса соответственно. Католики дали правильные ответы на 14 вопросов, а мормоны – на 13,9. У мормонов показатель соответствует уровню усредненного взрослого американца.

Исследователи дали ответ и на вопрос, насколько хорошо американские христиане знают Библию и основы христианского учения. В среднем христиане правильно ответили на 4,2 вопроса из 7 на знание Библии. Лучше других справились евангелики, верно ответив на 5,2 вопроса, мормоны ответили на 5,1 вопроса, представители протестантского мейнстрима – на 4,4, католики – на 4,1. Хуже остальных, на 3,7 вопроса, ответили прихожане «черных» церквей. Лучше всего христианам в США известно, что именно Моисей возглавил исход евреев из Египта: этот сюжет верно отметили 79% христиан. Гораздо менее им известно, что Есфирь спасла евреев от истребления, обратившись к царю Артаксерксу. На этот вопрос правильно ответили только 33% американских христиан.

Что касается знания фактов о христианстве и его конфессиях, то христиане США в среднем правильно ответили на 3,5 вопроса. Лучше прочих справились евангелики, верно ответив на 4,1 вопроса. Представители протестантского мейнстрима и католики ответили на 3,7 вопроса, мормоны – на 3,4, христиане «черных» церквей – на 2,3. Большинству американских христиан известно, что Пасха ознаменовывает воскресение Иисуса, а догмат о Троице гласит, что существует один Бог в трех лицах. С этими вопросами справились 84% христиан. Наименее известно протестантское учение о спасении только верой: на этот вопрос правильно ответили только 24% христиан. Более того, только 28% протестантов США знают, что, согласно их традиции, спасение возможно лишь верой. Также только половина католиков знает учение их церкви о том, что во время таинства евхаристии хлеб и вино превращаются в тело Христа.

Исследовательская организация Barna Group решила ответить на вопрос, как основные показатели веры зависят от разницы поколений. Как отмечают исследователи, доля христиан становится все меньше из поколения в поколение. Так, среди «старейшин» (родились до 1946 года) 83% называют себя христианами, а 37% – практикующими христианами, среди бумеров (родились в 1946–1964 годах) 80% христиан и 30% практикующих, из представителей поколения Х (родились в 1965–1983 годах) 73% считают себя христианами и 26% – практикующими христианами, среди миллениалов (родились в 1984–1998 годах) как христиане себя осознают 64%, а 22% – как практикующие христиане.

Однако выяснилось, что молодые практикующие христиане проявляют те же «признаки верности», что и пожилые. За последние семь дней перед беседой с социологами Библию читали 70% практикующих христиан‑старейшин, 71% бумеров, 67% практикующих из поколения Х и 71% миллениалов. Еженедельно молятся Богу 90% практикующих христиан‑старейшин, 93% бумеров, 87% практикующих из поколения Х и 86% миллениалов. Еженедельно посещают церковь 83% практикующих христиан‑старейшин, 81% бумеров, 77% практикующих из поколения Х и 79% миллениалов.

Исследователи Barna выявили общность во взглядах среди практикующих христиан США разных поколений. Абсолютно точной во всех учениях Библию считают 65% практикующих христиан‑старейшин, так же думают 66% бумеров, 64% практикующих из поколения Х и 65% миллениалов. 73% практикующих христиан‑старейшин, 75% бумеров, 70% практикующих из поколения Х и 72% миллениалов считают, что они попадут в Рай, так как исповедали своих грехи и приняли Иисуса как Спасителя. Ортодоксальный взгляд на Бога как на «всемогущего, всеведующего, совершенного создателя Вселенной, который правит миром сегодня» разделяют 91% практикующих христиан‑старейшин, 89% бумеров, 85% практикующих из поколения Х и 84% миллениалов.

 

Илл: Из библейских текстов американские христиане лучше всего помнят Книгу Исход. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал