Регистрация / Вход



ХРАМОСТРОЙ КАК ПРОВОКАЦИЯ?

Печать

 

 

zuzino parkВ Москве нарастает противостояние по вопросу строительства храма на территории парка

 

Строительство должно развернуться на улице Каховка. В районе с плотной застройкой парк пользуется большой популярностью, при этом поблизости уже действуют три храма и строится еще две церкви.

Многие жители не хотят терять одну из немногих зеленых территорий в районе. Они считают, что будут уничтожены деревья, пруд, стройка принесет грязь и шум для жителей ближних к парку домов.

Жители создали ФБ-группу, разместили на сайте Change.org петицию

Они настаивают на том, что в парке уже есть храм – деревянная церковь Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, а в районе есть еще две действующие церкви, и два храма строится.

Тем не менее, существует план возведения в парке храмового комплекса на 500 человек. В него должны войти приходской дом с воскресной школой, трапезной и служебными помещениями. На территории вокруг комплекса должны появиться обход и объезд, пешеходные дорожки, детская площадка. На территории будут также парковка для посетителей

Защитники парка ссылаются на Генплан Москвы, согласно которому территория парка – природная и озелененная территория. На такой территории нельзя строить, изменять существующие объекты.

Слушания 17 апреля 2012 года, по мнению защитников парка, были фиктивными. В местной управе документы общественникам не предоставляют, в Департаменте природы не знают, что запланировано строительство и порубочные талоны на вырубку деревьев, которые стали исчезать, не выдавали.

На сайте действующего сейчас на территории парка храме говорится, что для строительства нужно лишь подобрать подрядчика, тогда как проект и разрешение на застройку уже есть.

На недавно прошедшем митинге в парке «Зюзино» около двухсот человек выступали за сохранение парка, подчеркивая, что они не против храма, но за парк.

 

Илл: Парк «Зюзино». Фото: www.facebook.com.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал