Регистрация / Вход



ЧТОБЫ НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

...Батюшка Лютер:

"Это как же надо не любить духовное образование, чтобы поставить ректором мракобеса без богословской степени, прославившегося полемикой с Кураевым, лизоблюдством и измазыванием оппонентов. Впрочем, какая-то какбэ логика тут есть - академия, как и планировалось, переедет в Москву, а духовная школа в Посаде станет ничем не примечательным церковным ПТУ.

Главная интрига ближайших дней - что же будет с несуществующей кандидаткой нового ректора? Батюшка Лютер считает, что она будет либо чудесно обретена во время ремонта в академическом храме, либо присвоена «по совокупности трудов против Кураева».

 

***

Из закрытых фб-общений преподов МДА:

"Ждем защиту кандидатки на тему «Я ваш Кураев ругал!»"

 

***

Впрочем, к позору МДА и РПЦ в целом, ее устав на самом деле не требует от ректора ничего, кроме как быть назначенным патриархом. Он может не быть епископом, клириком, не быть кандидатом богословия и даже не иметь начального богословского образования на уровне училища.см. http://old.mpda.ru/data/2015/12/14/1236166763/ustav_novii.pdf

Никакой самозащиты Академии от капризов патриарха действующим уставом не предусмотрено.

Напрочь уничтожена автономия, за которую с переменным успехом боролись Академии весь 19 век (ее итогом стал Указ Святейшего Синода от 8 мая 1917 г. установивший временные правила для духовных академий, согласно которым должность ректора стала выборной).

Интересно, что в 1883 году обер-прокурор Синода К. Победоносцев обратился к совету СПбДА с предложением самим выбрать из своей среды ректора (взамен уходящего по старости прот. Янышева). Однако никто из членов корпорации не согласился стать ректором.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал