Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАННЫЕ ГОСТИ ВНИИ МВД

Печать

Владимир НИКИТИН

...В четверг 28 октября, в ВНИИ МВД России состоялась конференция «Оперативно-розыскные меры по борьбе с организованными группами и преступными сообществами экстремистской и террористической направленности». В числе выступавших на мероприятии оказался протоиерей Дмитрий Смирнов. Видеть среди ораторов фигуру священника Русской православной церкви было довольно необычно, так как церковь в России отделена от государства, а вопросы, поднятые на форуме, если и могли заинтересовать верующих, то только представителей новых религиозных движений (НРД). Ведь, известно, что правоохранительные органы своих претензий к ним не скрывают. Но в каком же качестве здесь оказался представитель РПЦ Московского патриархата?

Протоиерей Дмитрий выступал на совещании как обличитель экстремистско-террористической деятельности, что делает он довольно своеобразно. Мало кто помнит, что в далеком 2001 году, когда и закона такого еще не было (от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), выступая на собрании антикльтистов в Нижнем Новгороде, этот же священнослужитель говорил, например, следующее «Вторым этапом, можно сказать, что это за секта. Очень кратко, телеграфным способом. И я думаю, для многих будет достаточно, чтобы отсюда уехать. По крайней мере, ни один кирпич полетит в эту форточку. Я не подстрекатель».

Интересно, какие методы предлагает милиции сегодня этот священнослужитель в должности руководителя Синодального отдела Московской патриархии? Ведь, о его откровенном радикализме можно судить и по таким словам, как "…у нас полно ядерных кнопок, что вообще весь мир можем уничтожить, это да, в принципе это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у которых хватит мужества, чтобы нажать на эти кнопки».

Священник-экстремист был на совещании не одинок. Среди прочих "борцов за чистоту нравов", на на мероприятии в Нижнем Новгороде присутствовал и бывший саентолог Джеральд Армстронг, который, заявивший, в частности: "Я бы хотел рассказать, предупредить вас. Я бы хотел заранее предупредить, что в США выписан ордер на мой арест. Саентология прислала, распространила, прислала в частности сюда, что я уголовный преступник. И действительно, согласно саентологическим порядкам, я преступник. Меня присудили к штрафу, почти 400 000 долларов. И есть приказ о моем тюремном заключении…". То обстоятельство, что бывший представитель НРД столь прозрачно обнаружил намерение выдать свое преследование государственным судом США за козни саентологов, представителей российского МВД отчего-то совсем не смутило. Хотя, господин Армстронг неоднократно нарушавший судебные запреты и в самом деле, был приговорен к штрафам, уклоняясь от выплаты которых бежал в Канаду.

Надо сказать, что такое невольное укрывательство российскими правоохранительными органами иностранных шельмецов, бросает тень на репутацию всего государства. Поэтому, руководству ВНИИ МВД  было бы нелишне внимание на приглашаемых участников, иначе иностранные гости могут в следующий раз поостеречься от риска повторения подобного скандала. Это, как минимум. Потому что, при чьей-то юридической привередливости подобная ситуация могла бы стать поводом для более серьезных претензий к российским правоохранителям хотя бы со стороны ИНТЕРПОЛа.

Ну, а о том, как сказалось бы на научных изысканиях ВИНИИ сотрудничество со столь оригинальными "защитниками интересов государства", как протоирей Дмитрий Смирнов, предположений делать не стоит. Все равно, рано или поздно, окончательное решение этого вопроса останется за судом.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100