Регистрация / Вход



ЕССЕИ

Печать

 

 

Михаил ТРОИЦКИЙ

 

esseiСвитки Мёртвого моря стали для учёных настоящей загадкой. Одни усматривали в них созданную человеком переходную философию «от иудаизма к эллинизму», другие видели доказательства, что Христос был только праведником, жившим за два века до евангельских событий, а верующие остались в убеждении, что философия ессеев (именно их считают авторами рукописей Мёртвого моря) была зрелой мыслью иудейских философов, предвосхитившей пришествие Богочеловека.

 

Случайная находка

Всё началось в 1947 году, когда двое юных бедуинов, пасшие коз в Иудейской пустыне в местечке Вади Кумран, в двух километрах к западу от Мёртвого моря и в 13 километрах южнее Иерихона, обшаривая пещеры в поисках какой-нибудь добычи, нашли непонятные кожаные свитки.

Поначалу юнцы решили нарезать из кожи ремней, чтобы сделать сандалии, но материал был слишком ветхим. Разглядев на его поверхности какие-то каракули, пастухи сообразили, что перед ними нечто ценное, и через более грамотных родственников продали свитки антиквару.

Так первые семь свитков Мёртвого моря попали к торговцам, а затем — к учёным. Оказалось, что возраст манускриптов — около 2 тысяч лет; четыре рукописи попали к митрополиту несторианской церкви Сирии Афанасию, а три приобрёл профессор Еврейского университета Элиэзер Сукеник. Впрочем, рукописи, вывезенные Афанасием в США, вскоре вернулись в Израиль: их выкупили в 1955 году за 250 тысяч долларов. Сейчас они выставлены в Иерусалиме, в отделе Израильского музея «Храм книги», который был создан специально для их изучения. Среди манускриптов оказались Большой свиток пророка Исайи, комментарии на книгу Аввакума, псалмы, апокриф Книги Бытиё, текст под названием «Свиток войны» и Устав Общины, где описывались законы, по которым в Кумране жило сообщество ессеев. Именно её членам и приписывают авторство свитков.

В ходе исследований местности археологами было найдено множество других манускриптов, но ещё больше — обрывков рукописей, которые делились на четыре части: это были рукописи библейских Текстов, апокрифы, а также хозяйственные документы, начертанные на глиняных черепках, и манускрипты Кумранской общины.

Кем же были обитатели Кумрана и на самом ли деле они были авторами текстов?

 

Место для праведников

Согласно данным палеографии, свитки Мёртвого моря были написаны между 150 годом до нашей эры и периодом войны Рима с Иудеей в 66-73 годах.

Это подтвердили археологи, раскопав целый комплекс древних сооружений Хирбет-Кумран и два поселения поменьше. Стало очевидно, что они обнаружили небольшую и почти неизвестную доселе цивилизацию.

Кумран оказался городом с гончарными мастерскими, прачечной, красильней; постройки разделялись дворами, был даже водопровод. Вода скапливалась в огромных цистернах, установленных в центре поселения, а затем по системе акведуков распространялась по жилищам.

Главное сооружение в городе представляло собой ряд помещений,» самое большое из которых, размером 22 на 4,5 метра, служило местом собраний и общей трапезной. Тут же находились писцы, комната для совещаний, казна.

В Кумране имелись кладовые, зернохранилища, мельницы, пекарни. Жилые помещения были устроены в пещерах, в палатках возле пещер и в шатрах.

Вся структура комплекса, а также тот факт, что монеты были найдены исключительно в главном сооружении, где хранилась касса, говорит о том, что кумранское сообщество жило общиной — совместно трудилось, совместно трапезничало, а имущество и казна были общими для всех.

Кумран просуществовал примерно со 140-х годов до нашей эры до 68 года, когда был сметён с лица земли римскими легионерами, искавшими укрывавшихся в горах иудеев.

 

Предтечи христианства

Перед пришествием Христа в Иудее появилось несколько религиозных сект, среди которых выделялись саддукеи, объединявшие представителей старинных священнических родов и знать. Они отрицали будущее воскресение людей, не верили в существование демонов и ангелов и считали, что Бог не вмешивается в дела людей. Этим течением увлекалась знать, и поэтому саддукеи не имели влияния на народ, но стремились совместить в своих руках духовную и светскую власть.

Ещё одним религиозным течением, появившимся на рубеже тысячелетий, было фарисейство. Фарисеи чтили Тору, считали, что главное для человека — это соблюдение обрядов. Это они придумали герменевтику — способ извлечения из текстов тайных смыслов, и согласно этим смыслам видоизменяли законы, как им было выгодно.

Фарисеи оказывали значительное влияние на простых людей, хотя среди них было много и богатых. Историк Иосиф Флавий писал: «Фарисеи пользуются таким влиянием в народе, что им верят даже тогда, когда они говорят против царя или первосвященника».

Ессеи были самым малочисленным религиозным движением древней Иудеи. Согласно Флавию, их была всего 4 тысячи человек, расселенных по всей стране. Но при этом они удивительным образом оказали влияние на религиозную мысль Иудеи и стали, по сути, предтечами христианских общин, предвосхитив, а вернее, проникнувшись заповедями Христа ещё до его Рождения.

Сообщества ессеев напоминали современные монашеские общины с их аскезой, общим бытом и монастырской казной. Они не только на словах, но и в жизни старались поступать по заповедям, которые Бог дал Моисею, старались жить правильно, думать о душе и чураться суеты.

Многие уходили в общины, где отрекались от своего имущества, давали обет безбрачия, но имели право воспитывать детей и почти не вступали в контакт с соплеменниками вне общины.

Философ Филон так характеризовал ессеев: «Нет у них… занятий, которые легко ведут ко злу: они даже во сне не знают ни крупной, ни мелкой торговли, ибо отклоняют от себя побуждения к корыстолюбию… У них нет ни одного раба, но все они свободны, взаимно оказывая друг другу услуги. Они осуждают господ, владеющих рабами… как нечестивцев, нарушающих закон и установления природы».

Основой идеологии ессеев был дуализм — учение о царстве света и царстве тьмы. Тысячелетняя борьба между ними должна завершиться поражением тьмы и победой света.

Вступить в общину было непросто — иногда проверка длилась до трёх лет. При этом кандидат жил в общине, но сохранял своё имущество, и лишь по прошествии времени ему позволяли присоединиться к сообществу.

Жизнь внутри шла по строгому уставу — младшие общинники во всём слушались старших, большую часть времени проводили в работе, питались скудно, по ночам изучали священные тексты. Верили в Единого Бога, в бессмертие души, соблюдали субботу, молились Богу утром и вечером. Ессеи первыми отказались от жертвоприношений, считая, что праведная жизнь человека важнее для Бога, чем кровь животных. Иудейские праздники ессеи отмечали по собственному календарю.

Высшим органом общины было общее собрание, на котором судили провинившихся и выбирали 12 человек в Совет и трёх первосвященников — цадокидов, не признававших храмовых священнослужителей.

За провинности — лень, грехи или жалобы — из общины могли изгнать, и горе было тому, кто удостаивался такой «чести». Бедняги, давшие обет не принимать пищу из рук нечистых мирян, умирали от голода, питаясь одной зеленью, или приползали обратно в общину, чтобы умолить взять их назад.

 

Под тяжестью римского сапога

Известно, что много ессеев было среди учеников Христа: они приняли крещение и стали христианами. А оставшиеся общинники почти все были убиты римлянами. Иосиф Флавий рассказывает о мужестве ессеев во время войны с Римом — они подвергались страшным пыткам, но не изменяли своим убеждениям.

После открытия кумранских свитков подобные рукописи были найдены в крепости Масада, в пещерах Нахал-Хевер, в руинах греческого монастыря в древней Гиркании и даже в синагоге Эзры в Старом Каире.

Учёные считают, что большинство рукописей принадлежат разным общинам ессеев, а некоторые думают, что тексты написаны не только ессеями, но и представителями других религиозных течений Иудеи.

Упоминание в свитках некоего праведного учителя и пророка, который, очевидно, жил во II веке до нашей эры и имя которого в текстах не упоминается, даёт современным иудеям право предполагать, что это якобы и был Христос.

Однако христианские богословы уверены — общность идей ессеев с Евангелием говорит только о том, что иудеи напряжённо размышляли над вопросами веры в ожидании пришествия Мессии. Кумранская община стала результатом этой религиозной и философской мысли.

 

Илл: ессеи, кадр из сериала "Тайны Библии"

 

Загадки истории

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал