Регистрация / Вход



РПЦ ТЕРЯЕТ ПОКОЛЕНИЕ

Печать

 

 

Филипп МАРКОВ

 

rus yang1Результаты одного из последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 14 августа, вряд ли порадуют руководство Русской православной церкви.

В рамках опроса «Православная вера и таинство крещения» респондентам были заданы вопросы по поводу их вероисповедания, стремления пройти обряд крещения и отношения к крещению в раннем возрасте.

Так, к православным себя относят 63% опрошенных, к неверующим – 15%. Остальные либо колеблются, либо придерживаются другой религии. Казалось бы, результат для РПЦ не самый плачевный, однако если мы посмотрим данные по возрастным группам, то станет очевидным, что среди молодёжи от 18 до 24 лет РПЦ имеет влияние лишь на 23% населения. Неверующих среди молодёжи – 37%, а если прибавить к ним колеблющихся и затруднившихся с ответом, то мы получим цифру в 56%.

Таким образом, более половины россиян от 18 до 24 лет на сегодняшний день не желают иметь никаких дел с православием вообще и с РПЦ в частности.

Дальше – хуже. Из тех, кто считает себя православным, самостоятельное решение о крещении принимал лишь каждый пятый. За 66% всё решили родители либо другие родственники, 12% и вовсе некрещёные.

Самое интересное, что 59% молодых людей из той же категории от 18 до 24 считают, что решать, подвергать себя обряду крещения или нет, люди должны самостоятельно и сознательно во взрослом возрасте. В то время как более старшие поколения в большинстве своём за крещение маленьких детей.

Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке среди 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Результаты данного исследования ВЦИОМ красноречиво свидетельствуют о стремительном старении православной веры в России и катастрофическом падении доверия к РПЦ среди молодёжи. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин считает, что корень проблемы кроется в анахронизме Церкви и её неспособности идти в ногу со временем:

«Поколение Z, или как его ещё называют первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трёхкратном сокращении доли относящих себя к православным. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодёжью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе», – прокомментировал Родин результаты опроса.

Нам же кажется, что именно молодёжь своим незамыленным глазом видит двуличность большинства служителей культа и зябкость церковных принципов, особенно когда дело касается взаимоотношений руководства российского православия с власть имущими.

Результаты ВЦИОМ в патриархии обсудят непременно, но правильные выводы сделают вряд ли. Так что ждём очередных нападок Кирилла и компании на тлетворное влияние на неокрепшие умы интернета, мессенджеров и социальных сетей. Наверняка последуют новые предложения по внедрению религии в школьное образование и прочие скоропалительные действия, направленные на закручивание гаек православной веры и привлечение в ряды прихожан строптивого и независимого поколения Z.

 

Источник

 

Комментарий RP: заметная тенденция утраты доверия к отдельным религиозным структурам наблюдается не только в российской молодежной среде. Политическая активность в деятельности наиболее крупных религиозных организаций в разных регионах мира на фоне новой волны религиозного поиска в условиях всеобщего системного кризиса отталкивает в первую очередь именно молодых людей, не скованных стереотипами традиционной этнической или «исторической» религиозности. Однако, в процессе общего кризиса религиозности как таковой, она не исчезает, обретая новые формы, востребованные сознанием нашего современника. При этом, сами носители новых форм религиозности, зачастую не воспринимают формирующиеся у них типы мировосприятия явлениями религиозного порядка, обнаружение признаков чего остается прерогативой исследователей религии.

По всей вероятности именно это обстоятельство должно вызывать наиболее серьезные беспокойства идеологов традиционных религиозных направлений. Тем более, что формированию «новой религиозности», предпосылки и признаки которой давно наблюдаются в творчестве религиозных мыслителей, в заметной степени способствует процесс утраты нравственного авторитета религиозными структурами, утрачивающими признаки собственно религиозности. Тогда как в целом религиогенез в русле общекультурной эволюции не прекращается.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал