Регистрация / Вход



ПОДВЕДЕННЫЕ "ПОД ЗАКОН"

Печать

 

 

Петр МАНЯХИН

 

si klim s«Конституция — для заграницы, для вас — уголовный кодекс»: как и за что Свидетелей Иеговы преследуют в Сибири (окончание)

 

Глава 2

 

«Чем больше давишь, тем сильнее укрепляются»

Показания «Елены Викторовны Павловой» легли в основу обвинительного заключения. В нем сказано, что Климов организовывал работу ячейку, «осознавая, что своими действиями подрывает основы конституционного строя и безопасности государства» и «действуя из экстремистских побуждений». Те выражались «в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, негативной оценке лиц, не являющихся последователями религиозного учения <…> призыве к отказу от медицинского вмешательства, <…> непризнании государственных органов и органов местного самоуправления».

«Потерпевший: отсутствует», — сказано в обвинительном заключении.

Примерно то же вменялось «Свидетелям Иеговы» в СССР. Томский активист Денис Карагодин опубликовал спецсообщение местного отделения КГБ от 1957 года. Там говорилось, что руководители общины «запугивали рядовых иеговистов изгнанием из „кружка“ за участие в общественных мероприятиях, в качестве практической меры в январе 1957 года исключили из секты семь иеговистов, которые приняли участие в выборах в местные советы депутатов трудящихся».

По инициативе КГБ в газете «Красное знамя» опубликовали материал «Под маской веры», в которой «изобличалось» учение.

«Секта иеговистов под маской религии скрывает свой антисоветский характер. Распространяя слухи о так называемой „Армагеддонской войне“, иеговисты призывают молодежь к отказу от службы в Советской армии, выступают против участия в каких-либо мероприятиях Советской власти, направленных на укрепление оборонной мощи нашей советской Родины», — говорилось в публикации.

В спецсообщении КГБ указано, что в Томской области в 1957 году жило около 1,4 тыс. Свидетелей Иеговы. В основном, сосланные из других районов СССР на спецпоселение.

«История свидетелей показывает, что чем их больше давишь, тем сильнее они укрепляются. Даже если взять историю христианства, Христа за что казнили? Эта ситуация [дело Климова] еще больше показала, что мы на правильном пути», — говорит зять Сергея Климова Антон — верующий, как и жена.

Свидетелей Иеговы во все времена критиковали не только за службу в армии и неучастие в общественной жизни. Один из аргументов тех, кто называет общины сектой — жесткая вертикальная структура и прекращение общения с инакомыслящими.

«Вся организация верит одинаково, пусть даже ошибочно, а кто-то станет независимо излагать собственные идеи, то возникнет проблема разобщенности, согласие станет недостижимо, невозможно будет идти в ногу, — говорил на допросе в шотландском суде бывший вице-президент головной организации верующих „Общества сторожевой башни“ Хейден Ковингтон. — Когда происходят изменения, они должны исходить из правильного источника, от руководящего совета, возглавляющего организацию, а не снизу вверх, потому что идеи могут быть у каждого, и тогда организация раздробится и пойдет в тысячах разных направлений. Наша цель — иметь единство».

Библеист Руслан Хазарзар указывал, что из-за значительных расхождений Библию свидетелей Иеговы можно называть только толкованием, а не переводом. От христиан их также отличает отрицание креста как орудие казни Иисуса, хотя в определенные периоды этот символ появлялся в изданиях верующих. Верующие не признают божественную сущность святого духа и Христа, считая его бессмертным сыном Иеговы. Критикуют Свидетелей Иеговы и за якобы пренебрежительное отношение к другим религиям.

 

Дела в регионах Сибири

По данным сайта «Свидетели Иеговы в России», сейчас в стране около 175 тыс. последователей учения. Правозащитный центр «Мемориал» пишет, что 153 верующих подверглись уголовному преследованию: 16 находятся в СИЗО, 33 — под домашним арестом. Их признали политзаключенными.

Верующие сообщают о троих фигурантах дел по ст. 282.2 УК РФ в Кемеровской области. Жена одного из них, Сергея Бритвина, который находится в СИЗО, рассказывала «Настоящему времени», что правоохранители при задержании выбили стекла в доме и отказывались передавать ее мужу лекарства.

«Свидетели Иеговы в России» также сообщили о двух кузбасских верующих, отправленных под домашний арест. В Центральной районном суде Кемерова, который избирал меру пресечения, отказались рассказывать Тайге.инфо об этом деле. В региональном СК подтвердили, что дело возбуждено, но деталей не уточнили, сославшись на тайну следствия.

Двое Свидетелей Иеговы находятся под подпиской о невыезде в Хакасии, столько же — в Омской области. В Новосибирске — один в СИЗО, двое под домашним арестом и одна — Марина Чаплыкина — под подпиской о невыезде. Она отказалась общаться с Тайгой.инфо. Сообщалось об обысках у пятерых верующих в августе 2019 года.

В Красноярском крае три фигуранта. Один из них — менеджер по продажам Андрей Ступников просидел 10 месяцев в СИЗО. Позже его отправили под домашний арест, а спустя два месяца выпустили, запретив пользоваться телефоном, интернетом и общаться со свидетелями по делу.

Его жена Ольга рассказывает Тайге.инфо, что их задержали в аэропорту Красноярска. Супруги летели в Москву, но правоохранители решили, что за границу.

«Он [сотрудник ФСБ] выходил ко мне и говорил: „Твой муж будет сидеть. У меня достаточно материалов, чтобы его посадить“, — рассказывает Ольга. —  В СИЗО очень сильное эмоциональное давление, создали информационный вакуум, чтобы ему не доходили сведения обо мне. Например, подходили и говорили: „А ты не знаешь, что с твоей женой случилось? По-моему, она под машину попала“. В это время не пропускали мои письма, не давали свидания».

Жена Ступникова рассказывает, что на допросы вызывают врачей, к которым они обращаются. Кроме того, в красноярском деле также как и в томском есть секретный свидетель.

Сергей Климов, который, как утверждает следствие, был руководителей томской общины верующих, провел в СИЗО больше года. 10 месяцев — в одиночке. Сначала он сидел в камере размером 1,7×2,8 метров, но после вмешательства томского омбудсмена Елены Карташовой дали помещение побольше, рассказывает жена Климова Юлия.

«Они рассчитывали, что смогут его продавить», — говорит адвокат Климова Артур Леонтьев.

 

«Не вопрос свободы, а вопрос отношений с богом»

Супруга Сергея Климова Юлия была среди жен задержанных Свидетелей Иеговы, которые подписали жалобу в Совет по правам человека при президенте РФ. СПЧ, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру.

«В обмен на свободу и спокойную жизнь нам предлагают отречься от своей веры. Это не фигура речи — следователи в прямом смысле слова предлагают подписать бумагу, чтобы избежать наказания за „экстремизм“! В противном случае, по их словам, нам не помогут никакие адвокаты. Но мы не можем перестать верить в Бога», — говорилось в письме.

Из Генпрокуратуры пока не пришел ответ. ЕСПЧ принял жалобу по делу Климова, сообщил его адвокат. Ранее рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН вынесла решение по жалобе ивановского верующего Дмитрия Михайлова.

«Во всех этих делах [в отношении свидетелей Иеговы] мирная религиозная деятельность Свидетелей Иеговы была охарактеризована как „экстремистская“, что привело к задержанию и заключению под стражу тех, кто принадлежит к этой религии», — считает рабочая группа.

На мнение ссылался адвокат Леонтьев в ходатайстве о прекращении дела Климова, которое он подал в Октябрьский районный суд Томска. Жалобу отклонили.

«Главная позиция в том, что ему вменяют в вину ту деятельность, которая не является противоправной. Особенность этой ситуации — по аналогии с советскими временами. Как мне рассказывали, когда с одним из свидетелей Иеговы разговаривал сотрудник, а тот ссылался на Конституцию, ему сказали: „Слушай, Конституция — это для заграницы, а для вас — уголовный кодекс“. Здесь то же самое. В решении Верховного суда нет того, что сейчас пытаются представить, что запрет наложен на все объединения верующих», — утверждает Леонтьев.

Адвокат отмечает, что Климов не был участником юридических лиц. По данным сервиса «Контур-Фокус», Сергей Климов, действительно, не значится среди учредителей ликвидированной «Северная, Томск».

Защитник Климова полагает, что Свидетели Иеговы — это удобная мишень для правоохранителей: «Всегда есть, чем отчитаться перед руководством по этой категории дел. Есть, зачем осваивать бюджет, получать звезды на погонах. Если печка есть, всегда нужно кидать дрова. Дела этой категории высасывали из пальца — перепосты те же сейчас декриминализировали. Реальных террористов и экстремистов не так много. Дела „Нового величия“ и „Сети“ — это тоже шито белыми нитками. <…> Получается на злобу дня: выглядит солидно, организованная группа людей, не подчиняются государству, следуют своей вере, центр находится за рубежом. Классно вписывается в нынешнюю геополитическую ситуацию — конфронтацию с Америкой. В крайнем случае, будет разменная монета. И плюс недвижимость можно конфисковать — тоже неплохо. Отвлечение внимания людей — борьба с каким-то внутренним врагом».

«Следствию не надо раскрывать какие-то реальные преступления. Им надо только доказать, что вот какие-то люди относятся к запрещенной организации. В этих условиях сверхгрубые нарушения прав человека оказываются не нужны, потому что все это элементарно доказывается и элементарно отправляется в суд. Вот такой простой способ зарабатывания „палок“», — говорил «Медиазоне» сотрудник «Мемориала» Игорь Гуковский.

Адвокат считает, что Климову не меняют меру пресечения, потому что ни один судья не может принять «независимое решение»: «Климов готов претерпеть любой приговор. Он понимает, что реальный срок вполне возможен, учитывая, что он уже больше года под стражей. Но он готов последовательно отстаивать позицию во всех судах, потому что понимает, что он будет реабилитирован».

Леонтьев рассказывает, что в СИЗО к его подзащитному относятся «с уважением» и заключенные, и администрация. «К нему даже в камеру просились. Их спрашивали, зачем. [Отвечали:] „Там еды много и человек хороший“», — добавляет жена подсудимого.

«Он [Сергей Климов] говорит, что в тюрьме и на зоне большая потребность в Библии: „Может, это и есть мое назначение“. Жена только несогласна», — рассказывает адвокат.

 

***

«А вы напишете, что тут было? Это ж вообще ужас какой-то: следователь не помнит допроса свидетелей. Это вообще куда?» — спрашивает корреспондента Тайги.инфо один из приставов Октябрьского районного суда Томска.

За два месяца заседаний пристав привык к единоверцам Климова и его друзьям: «Ну, странные они люди, да. Но уже даже Путин сказал, что надо от них отстать».

В декабре 2018 года член Совета по правам человека Екатерина Шульман рассказала президенту об уголовных делах против верующих и о том, что из 489 запрещенных организаций 404 — это Свидетели Иеговы.

«Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать», — ответил Владимир Путин.

6 августа красноярское управление СК сообщило о возбуждении дела по материалам ФСБ в отношении 45-летней женщины и 62-летнего мужчины. Их подозревали по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации). Они, по версии следствия, были Свидетелями Иеговы и «осуществляли целенаправленную работу по вовлечению в экстремистскую деятельность граждан РФ, организовали проведение собраний и обучение адептов по месту своего жительства».

Ранее сайт свидетелей Иеговы рассказывал об обысках в трех квартирах красноярских верующих. Правоохранители изъяли, в том числе и Коран, хранящийся у одной из них.

На следующий день новость пропала с сайта регионального управления СК (копия осталась в кэше). В пресс-службе Тайге.инфо сказали, что постановление о возбуждении дела отменили.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал