Регистрация / Вход



ПОДВЕДЕННЫЕ "ПОД ЗАКОН"

Печать

 

 

Петр МАНЯХИН

 

 

si klimovy«Конституция — для заграницы, для вас — уголовный кодекс»: как и за что Свидетелей Иеговы преследуют в Сибири

Свидетелей Иеговы в России преследуют со времен СССР. В 2017 году Верховный суд РФ запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы, признав организации экстремистскими. Уголовные дела возбуждают по показаниям секретных свидетелей, силовики угрожают женам, а верующие не готовы отказываться от своих убеждений даже после СИЗО. Репортаж Тайги.инфо о преследованиях Свидетелей Иеговы в Сибири.

 

Глава 1

 

Последние дни

Через рамки металлоискателей на входе в Октябрьский районный суд Томска друг за другом проходят 30 человек разного пола, возраста и цвета кожи — все в зал №4 к судье Дмитрию Борисову. Пристав оставляет их в холле суда — скоро пойдет конвой.

Пришедшие беседуют об общих знакомых и погоде — Томск все еще окутан смогом от сибирских лесных пожаров, и вместо солнца на небе бесформенное белое пятно. Пожилая женщина говорит, что наступают «последние дни». Из уст Свидетелей Иеговы, одного из которых сегодня судят, это звучит не как шутка. Но собравшиеся смеются.

Уроженца села Матышево Волгоградской области Сергея Климова обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности религиозного объединения, ликвидированного судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности). По версии следствия, он «был фактическим руководителем» местной организации «Северная, Томск» (запрещена в России). Якобы он собирал верующих в доме одного из членов общины и проводил там службы.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и все его региональные отделения, к которым относятся и томские общины, экстремистскими и ликвидировал их. Решение устояло в апелляции. Позже была запрещена Библия в переводе свидетелей. Информационно-аналитический центр «Сова» указывал, что это было сделано, несмотря на существование закона, по которому Библия, Коран, Танах и Ганжур не могут быть признаны экстремистскими. Экспертизу проводил «Центр социокультурных экспертиз» — он же делал заключения для уголовных дел в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, правозащитников и националистов, писала «Медуза».

Сергея Климова задержали 3 июня 2018 года в Томске. Утром он вышел к машине — там его окружили десять человек: двое в форме с автоматами — остальные в штатском, рассказывает жена обвиняемого Юлия. До этого мужчина уже замечал слежку.

«Пять часов делали обыск: нашли Библию, телефоны его [Сергея], водительские права, документ на квартиру забрали, деньги забрали, банковские карточки, блокнот. Нашли доллары от продажи машины», — добавляет Юлия.

Жену задержанного отпустили только в два часа ночи. Сотрудники правоохранительных органов не давали ни позвонить, ни вызвать адвоката.

«На меня производили давление. Говорили: „Мы не таких ломали, и тебя сломаем. Мы сейчас там увезем тебя к мужикам, и там ты заговоришь“, — говорит жена подсудимого. — Тот сотрудник, который не представился, говорил, что в ФСБ работает 10 лет, и „сломать“ ему ничего не стоит».

Юлия рассказывает, что Сергей познакомился с верой Свидетелей Иеговы в апреле 1996 года. В его квартиру в городе Волжский в Волгоградской области пришли проповедники. Позже воззрения мужа приняла и Юлия. Она осторожно говорит о том, как семья оказалась в Томске: «Местные верующие пригласили помочь».

Одновременно обыски прошли в доме, где, по версии следствия, Климов проводил собрания верующих. Правоохранители утверждают, что 3 июня они прервали богослужение. Свидетель Поздняков, живущий в доме напротив, рассказывал суду, что «ОМОНовцы сажали людей в автобусы и отпускали».

Через год после тех событий бритоголового мужчину в очках ведут по коридору Октябрьского райсуда Томска. Сергей Климов по-европейски улыбается. Десятки собравшихся машут ему и выкрикивают: «Сережа!», «Держись!», «Мы с тобой!»

«Каждый день молимся за тебя, любим тебя очень! — говорит ему женщина и добавляет стоящей рядом, — Молодец, не боится суда».

«Улыбка его осветила! — всхлипывает та. — Худенький такой».

«Ничего, откормим», — верит третья участница разговора.

 

Показания свидетелей: «Я эти бумажки в первый раз вижу»

На процессе Сергей Климов сидит в клетке. На первом заседании адвокат Артур Леонтьев просил, чтобы подзащитный был рядом, но получил отказ.

Допрашивают свидетелей обвинения. Пенсионерка Ирина Нечаева живет недалеко от дома, в котором, как считает следствие, Сергей организовывал собрания Свидетелей Иеговы. Но Климова она видит в первый раз. Женщина слышала о такой вере, «как и все», общаться с ее последователями ей не приходилось.

«Когда приходят, начинают говорить о какой-то секте, что рай будет или еще что-то, я обычно заворачиваю и не разговариваю. Какая организация это, я не знаю, я сразу прерываю все разговоры. За 13 лет, что я там живу, такие случаи были раз пять», — объясняет Нелюбина.

«А вас следователь допрашивал?» — спрашивает прокурор Дарина Калинина.

«Нет», — отвечает свидетель.

Прокурор явно удивлена. В протоколе допроса Нелюбиной сказано, что в 2018 году к ней в квартиру пришли две женщины и сказали, что они Свидетели Иеговы. Гостьи, как сказано в протоколе, рассказывали о своей вере и показывали ей книги и брошюры.

Но, по словам Нелюбиной, никто из правоохранительных органов с ней не разговаривал: «Ребята приходили. Пришли, начали расспрашивать. Они писали его [протокол] сами, я их даже в квартиру не пустила. Я живу одна, мало ли — пришли молодые девчонка с парнем. Они сказали, что они студенты. Что это для них стажировка».

«Откуда тогда данный документ мог появиться?» — спрашивает прокурор,

«Вы меня спрашиваете? Я эти бумажки в первый раз вижу», — утверждает Нелюбина.

Осмотрев протоколы пенсионерка говорит, что на документе не ее подписи. Гособвинитель предлагает допросить Нелюбину позже, вместе со следователем Октябрьского районного отдела СК РФ ИваномВедренцевым.

В деле 48 свидетелей обвинения, в основном, люди, живущие рядом с местами собраний верующих, а также оперативник центра «Э» и секретный свидетель, посетивший несколько собраний иеговистов. Большинство самих верующих отказались давать показания на следствии, чтобы не свидетельствовать против себя.

«Они боятся, что все, что скажут, может быть использовано потом против них», — объясняет Тайге.инфо адвокат Климова Артур Леонтьев.

Показания согласилась дать 72-летняя Валентина Кушнарева, изучавшая Библию с иеговистами. Женщина в белом платке заходит в зал суда, постукивая тростью. Она рассказывает, что посещала собрания примерно с 2013—2014 года, видела Сергея Климова два раза. С учением ее познакомили две женщины.

«Это было летом — мы с мужем дрова всегда заготавливаем, — вспоминает свидетельница. — К нам подошли две женщины и спросили: „Вы хочите про Бога узнать?“. Сказала, хочу. Недельку или две прошло. Ко мне пришла женщина и принесла книжку маленькую про Бога. Я говорю, я читать не умею. Она говорит, вы читайте, а мы к вам придем и будем задавать вопросы».

Потом ее позвали на богослужение в «зал царств». Там они читали «тоненький журнальчик», потом повторяли, что там написано, молились и пели песни. Она была на собраниях примерно пять раз, жертвовала общине по 50 рублей.

Сейчас здание, где верующие проводили собрания до запрета, выглядит заброшенным. Табличка «зал царств» скручена, проезд зарос, навесной замок на воротах покрыт ржавчиной. Сотрудники находящихся рядом заправки и психиатрической больницы давно не видели иеговистов.

«Ходили тут раньше, но сейчас никого нет», — говорит заправщик.

По данным выписки из ЕГРН, в феврале 2017 года организация «Северная, Томск» подарила здание религиозной общине Свидетелей Иеговы в Швеции. Обычно в таких случаях суды выносят решение о конфискации имущества общин, но томский «зал царств» это не затронуло.

Валентина Кушнарева рассказывает в суде, что они также собирались дома у некой Елены. Там верующие «садились на стульчик и молились», подсудимый «вставал и читал журнальчик», а на «телевизоре показывали текст песен».

«Плохого ничего, я не слышала», — рассказывает Кушнарева.

Ни прокурору, ни адвокату не удалось выяснить, когда женщина перестала ходить на собрания — до ликвидации «Управленческого центра» Верховным судом или после.

«В 2018 году точно не ходила», — подчеркнула женщина в суде. При этом в письменных показаниях, указано, что она была на собраниях и в 2018-м.

«У него [Климова] хорошо поставлена речь. Он выступал уверенно, обладает хорошим навыком богословия. По указанной причине я сделала вывод, что Климов является лидером организации „Свидетели Иеговы“, — сказано в протоколе допроса. — <…> В 2018 году я точно еще посещала собрания. Хочу отметить, что собрания организации проходили как до 20 апреля 2017 года, так и после указанной даты».

Кушнарева с трудом может вспомнить, кто и когда ее допрашивал, но, в конце концов, подтверждает подлинность протокола: «Парень с девушкой приходили — они и нашли у меня эту Библию. Спрашивали, на бумажку записывали, ездили куда-то печатали, а потом я расписалась».

Адреса и фамилии, указанные в протоколе, она не помнит. На книгах Свидетелей Иеговы Валентина Кушнарева научилась читать, но после допроса Библию сожгла, признается пенсионерка.

«Я сначала мякала-мякала, а потом у меня начало лучше получаться», — рассказывает она.

«В связи с этим я хотел спросить, это ваши слова: „Что касается роли Климова“, „как лидер организации“, „у него хорошо поставленная речь“?», — спрашивает адвокат Артур Леонтьев.

«Я сказала, что он хорошо читал, и мне понравилось, как он ясно говорил. Нет, про это [лидера организации] я не говорила. <…> Там маленько прибавили, что я говорила», — отвечает Кушнарева.

«Если понадобится, мы проведем психолингвистическую экспертизу, совпадают ли ее речь, записанная в протоколе допроса, и то, как она поясняла суду в произвольной форме. И результат будет простой», — усмехается адвокат.

 

Показания полицейских: «Экстремистская деятельность — это изучение литературы»

Ради визита следователя СК Ивана Ведренцева судья объявил перерыв почти на час — перед началом заседания он был в суде, но куда-то подевался. На замечание судьи Дмитрия Борисова, «почему я должен вас 45 минут ждать», следователь ответил, что был на заседании по продлению меры пресечения. Пригласили в зал заседания и Ирину Нелюбину, которая не помнит допроса сотрудниками СК.

При женщине Ведренцев говорит, что допрашивал человека с такой фамилией, однако не может вспомнить, как выглядит свидетель. Прокурор указывает на Нелюбину, и Ведренцев подтверждает, что это она.

«Протокол составлен мной», — рапортует сотрудник СК.

 «Первый раз вижу его [следователя], — возмущается пенсионерка. — Я еще раз повторяю, у меня были молодой парень, молодая девушка».

Следователь сверяет подпись Нелюбиной в паспорте и протоколе и, в отличие от ее владелицы, говорит, что они похожи. На утверждение другой свидетельницы Валентины Кушнаревой о том, что те же «парень с девушкой» ездили куда-то печатать протокол, сотрудник СК говорит, что пенсионерку допрашивал лично он с использованием «портативного принтера».

На суде к следователю возникли вопросы и по поводу протокола допроса свидетеля Позднякова. Тот рассказал на одном из заседаний, что видел, как ОМОН нагрянул в частный дом под его окном. Прокурор расспрашивала Позднякова, что он знает об этом здании, в котором, по версии обвинения, подсудимый Климов проводил собрания после запрета Свидетелей Иеговы.

 «В принципе, мне, ничего плохого про этот дом [не известно], живут люди и живут, — рассказывал Поздянков. — Да, он [полицейский, пришедший после визита ОМОНа], сказал, что это самое, что здесь Иеговы или Еговы, я не знаю, как там они? Ну, вот сейчас, я говорю, что там, какая-то теракция производится, ну может там, дознавание или что там, так сказал. Ну, там что-то писал, писал. Он меня спрашивал, сколько там людей ходит? Я говорю, ну ходят люди да ходят. Много? Я говорю, я не знаю, как много».

Судя по всему, к Позднякову приходил сотрудник Центра «Э». Они, по словам следователя Ведренцева, вели оперативные мероприятия в близлежащих домах. После к нему, как и к другим свидетелям, приехали «парень с девушкой» и написали протокол, который он, не читая, подписал.

В протоколе Позднякову приписали слова, что он часто находил брошюры Свидетелей Иеговы в почтовых ящиках. В доме собиралось по 20−25 человек, «как до апреля 2017 года, так и после» и даже после ареста Климова. Но всего этого на суде он вспомнить не смог.

Кроме следователя СК в суде допросили и сотрудника Центра «Э», старшего лейтенанта Дудко, который в 2017—2018 годах проводил оперативную разработку Климова. Помимо «районного надзирателя» Климова полицейский следил и за «старейшинами собрания» Олегом Греховым и Андреем Климовым. В декабре 2018 года прокуратура предупредила Грехова о «персональной ответственности» за нарушение антиэкстремистского закона. По словам адвоката Леонтьева, статьей 282.2 УК РФ пригрозили примерно десятку томских верующих.

Сайт «Свидетелей Иеговы в России» пишет, что прослушку и негласное наблюдение томской общины облсуд санкционировал еще в августе 2017 года — почти за год до задержания Климова. В суде защита заявила, что оперативные мероприятия начались до официального опубликования информации о запрете «Управленческого центра».

«Если грубо разбить, да, то [должности] - это пионер, старейшина, помощник старейшины, районный надзиратель, — рассказывает оперативник. — Дальше мы не будем, то есть наша область подразумевает только районного надзирателя. Тот, кто руководит данной областью Свидетелей Иеговы. В регламенте Свидетелей Иеговы есть график посещения районным надзирателем тех или иных собраний. То есть сегодня он едет к одним, завтра к другим. И в связи с тем, что организацию запретили им приходилось собираться на своих квартирах, в своих домах, разрозненно. И посещение районным надзирателем одного из собраний достаточно редкий случай, так как их много. Поэтому, можно сказать, этих собраний было два задокументировано, где участвует сам лидер организации [Климов]».

Адвокат Артур Леонтьев заявил Тайге.инфо, что перечисленные полицейским посты — это «каноническая структура» Свидетелей Иеговы, которая не прописана в уставах запрещенных Верховным судом организаций.

Оперативник также рассказал, что Климов возглавлял комитет, который разбирал конфликт с одним из прихожан, и организовывал «вербовку» новых членов. Он пояснил, что использует этот термин, так как организация признана экстремистской.

«То есть у каждого Свидетеля Иеговы есть свой ежедневник, в котором он делает отметки, проходя по маршруту. То есть зашел в первую квартиру, если там грубый житель, они отмечают, что больше сюда не заходить, — узнал старший лейтенант. — Проходя дальше, находят более спокойного человека, который подвержен обработке, так сказать, вербовке. С ним начинается беседа теологического характера. После этого предлагаются дальнейшие встречи, сначала у самого вербуемого, далее уже приглашают на собрание».

Полицейский подтвердил, что верующие не призывали к насильственным действиям, а «экстремистская деятельность — это изучение литературы религиозной организации Свидетелей Иеговы, которая запрещена, либо следование уставам этой организации».

По показаниям оперативника, верующие «использовали анонимайзеры» для изучения экстремистских материалов на сайте jw.org (заблокирован в 2013 году решением Центрального райсуда Твери). О том, что изучались именно запрещенные публикации, а не вполне законные, ему рассказал засекреченный свидетель. Почти на все вопросы защиты он отвечал так же.

Скрытные рейды, по показаниям Дудко, проводились четырежды: 26 ноября, 12 и 17 декабря 2017 года и 3 июня 2018 года — в день задержания Климова. Это совпадает с датами собраний, которые посетил засекреченный свидетель «Елена Викторовна Павлова».

 

Мужские ноги секретного свидетеля под платьем

Чтобы провести секретного свидетеля в отдельную комнату, приставы выгоняют посетителей из холла ближе к выходу. Мужчины в штатском проводят по коридору человека. Его голова накрыта курткой, а под цветастым платьем видно крепкие мужские ноги. В одном из сопровождающих жена Климова Юлия узнает сотрудника ФСБ, который был на ее допросе.

«Елену Викторовну Павлову» допрашивают по видеосвязи. Монитор видит только судья. Голос свидетеля искусственно повышен, но он все равно звучит ниже, чем у прокурора Дарины Калининой. «Павлова» опасалась за свою жизнь и здоровье, поэтому попросила ее засекретить — ей изменили даже подпись.

Она рассказывает, что была Свидетелем Иеговы. Когда и как «Павлова» попала в организацию, она говорить не хочет: «Я боюсь, что раскроется моя личность».

 «Павлова» рассказывает, что была на собрании 3 июня 2018 года, которое прервали сотрудники правоохранительных органов. Там была организована видеосвязь с другими общинами верующих, все читали с планшетов религиозную литературу с сайта jw.org.

«Это ваши личные планшеты были?» — спрашивает прокурор.

«Можно я не буду об этом говорить?» — отвечает свидетель.

Гособвинитель трет виски и закатывает глаза, склонившись над протоколом допроса «Павловой».

По словам свидетеля, Томск разделен на 12 общин свидетелей Иеговы. В «северном собрании» свидетелей Иеговы «главным был Сергей Климов», потому что «другие слушали его указания». Подсудимого обеспечивала община, рассказывает «Павлова»: на его содержание шли деньги, собираемые верующими «на региональные нужды». «Павлова» говорит, что Климов «определял улицы и дома», которые нужно было посетить с проповедью и выдавал членам общины специальные карточки. Но описать, как выглядели эти карточки, она может с трудом.

Эти утверждения жена Климова Юлия в разговоре с Тайгой.инфо называет «полной чушью». По ее словам, муж не брал денег от общины, а такие карточки верующие не используют.

Во время допроса «Елена Сергеевна Павлова» то и дело путает свой пол: «Я понял… Я поняла вопрос». За ним в родах глаголов начинает путаться и судья, который единственный из всех видит лицо свидетеля.

«Я так понимаю, вы не крестились как Свидетель Иеговы, а только оказывали содействие правоохранительным органам?» — спрашивает адвокат Артур Леонтьев.

«Я бы не хотела отвечать на этот вопрос», — говорит свидетель.

«Денис! Ну, а чего тут стесняться?» — спрашивает защитник.

После этого «Елена Викторовна Павлова» заминается и вообще перестает отвечать. Леонтьев рассказывает Тайге.инфо, что секретным свидетелем может быть молодой человек по имени Денис, «которого завербовали еще в университете». Пришедшие поддержать подсудимого верующие вспоминают, что на нескольких встречах был мужчина с таким именем.

 

Окончание следует

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал