Регистрация / Вход



ПОДБРОСИЛИ ДВА ЖУРНАЛА

Печать

 

 

Анастасия РАСУЛОВА

 

Iegovy mainЧетверо жителей Дагестана, обвиняемые в налаживании деятельности признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ организации «Свидетели Иеговы», находятся в СИЗО почти два месяца. Они пробудут под стражей как минимум до 27 сентября — такое решение принял Советский районный суд Махачкалы. Свое участие в деятельности экстремистской организации они отрицают и настаивают, что «улики» были подброшены во время их задержания.

Первого июня сразу в четырех дагестанских городах — Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте — прошли обыски. К вечеру были задержаны четверо дагестанцев — Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. Всех их обвиняют в организации деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы».

 — Шесть утра, мы спали, раздался стук в дверь, — вспоминает в разговоре с «МБХ медиа» Суат Абдуллаева, жительница Каспийска, супруга арестованного Арсена Абдуллаева. — Вскочили, думали, может попрошайки. Потом легли опять. Пауза и снова стук. Мы стали спрашивать, кто там. Глазок на двери был закрыт с той стороны, сказали, что это соседи. Мы стали спрашивать, что случилось, потом уже мужчина за дверью стал говорить, что наша машина мешает ему. Арсен ему объясняет, что он правильно припарковался и никому помешать не мог. В тот момент мы уже поняли, что что-то не то происходит.

Гости стучали слишком навязчиво и сильно напугали Суат с мужем. Супруги стали звонить друзьям, но те были вне доступа — позже они узнают, что в то же время обыски проходили и у них. В итоге «соседи» все-таки сказали, что они на самом деле из полиции, и тогда Арсен Абдуллаев сразу им открыл.

 — В 6.20 они ворвались к нам. Арсен поднял руки вверх, показывая, что он безоружен. Очень много людей было. В масках только человек пять или шесть. Они забежали с криками. Повалили Арсена лицом в пол, руки за спину. Я этого всего уже не видела. Я слышала только крики, потому что меня и сына сразу завели в другую комнату, — вспоминает Суат.

Iegovy vrezОбыск в квартире Абдуллаевых закончился в 10.30. Все это время в подъезде стояли родители Суат, которым успел позвонить ее сын. В результате оперативных мероприятий в квартире обнаружили два номера журнала «Сторожевая башня» за 2010 год (некоторые публикации в нем были признаны экстремистскими). Суат абсолютно уверена, что их подкинули при обыске.

 — У нас дома не было ничего запрещенного, — рассказывает женщина. — Между залом и маленькой прихожей в нашей квартире есть большая прихожая, а в ней шкаф-купе с тремя раздвижными дверцами. Средняя всегда открыта. Туда что угодно очень легко подложить, — говорит она.

Позже Суат прочла протокол обыска и проверила, были ли в найденных номерах журнала тексты, признанные в России экстремистскими. Найти их в списке запрещенных женщина не смогла.

В тот же день Суат узнала об аресте их знакомых — Марии Карповой, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова.

«Управлением ФСБ по Дагестану в рамках возбужденного уголовнoго дела по ст. 282.2 УК РФ («Oрганизация деятельности экстремистской oрганизации») пресечено функциoнирование в Республике Дагестан 15 ячеек запрещеннoй экстремистской организации «Свидетели Иеговы», — заявили спустя несколько дней в пресс-службе ФСБ.

По версии следствия, все задержанные «прошли обучение в зарубежных центрах и занимались вербовкой новых членов из числа уроженцев Дагестана».

Всем предъявлено обвинение по 282.2. статье УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». В случае, если вина подсудимых будет доказана, им могут грозить от шести до десяти лет лишения свободы.

Узнать какие-то подробности о деле, заведенном против мужа, не может ни сама Суат Абдуллаева, ни ее адвокат.

 — Когда адвокат пытался вести диалог со следствием, были одни отговорки: «Это тайна следствия», «Закрытая информация», «Мы пока не можем разглашать», — говорит она.

 

«Гонения из года в год усиливаются»

 — То, что сегодня в России совершается против «Свидетелей Иеговы», на мой взгляд, имеет вполне точное определение — геноцид, — считает адвокат Виктор Женков. Он много раз выступал в защиту российских «иеговистов». По мнению Женкова, государство стремится истребить определенный слой населения в России по религиозному признаку.

 — Об этом свидетельствуют следующие факты. Во-первых, эта широкомасштабная кампания проводится одновременно во всех регионах России, что свидетельствует не о случайных действиях местных властей, а о выполнении конкретных директив из центра. Во-вторых, преследованиям «Свидетелей Иеговы» придается вид законности. В 2009 году государство впервые объявило некоторые публикации «Свидетелей Иеговы» экстремистскими материалами в связи с тем, что в них говорилось об истинности их религии. Верховный Суд РФ не захотел останавливать эту порочную практику, поэтому в дальнейшем информационные материалы признавались судами экстремистскими практически лишь на том основании, что они были изданы «Свидетелями Иеговы». Дошло до того, что в 2017 году, вопреки прямому запрету закона, экстремистской признали Библию под названием «Священное Писание — Перевод нового мира». В-третьих, гонения из года в год усиливаются. С 2010 года в отношении мирных верующих стали возбуждать десятки уголовных дел, а за последние два года количество преследуемых за веру свидетелей Иеговы исчисляется сотнями, — приводит цифры адвокат.

Дагестан стал 39-м регионом, где против «Свидетелей Иеговы» заведены уголовные дела. По данным на 24 мая 2019 года, уголовному преследованию уже подверглись 43 женщины и 157 мужчин по всей России.

В марте 2017 года Министерство юстиции Российской Федерации признало «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. В России на тот момент действовало около 400 общин в разных регионах. По данным на 2018 год, в нашей стране у организации насчитывалось 175 тысяч последователей. Были они и в Дагестане, но судить о количестве дагестанских верующих после объявления организации вне закона стало практически невозможно. Прекратились общие собрания, верующие перестали афишировать свою религиозную принадлежность, боясь гонений и преследований.

 — Конституция у нас хорошая. И наши власти публично, по-прежнему заявляют о том, что у свидетелей Иеговы в России есть право исповедовать свою религию. Но это только слова. А на деле мирных верующих подвергают массовым обыскам, бросают в следственные изоляторы, невзирая на пол и возраст. Некоторых содержат под стражей год и более. Других, как например, в Сургуте, подвергают пыткам и угрожают изнасилованием. Отобрав у верующих их богослужебные здания, власти, видимо, рассчитывали на то, что верующие забудут о своем праве, закрепленном в ст. 28 Конституции РФ: иметь свои убеждения и делиться ими с другими. Но свидетели Иеговы не отказались от своей религии, поэтому сейчас их обвиняют в том, что они поют песни и мирно читают вместе Библию в своих квартирах. Именно в этом власти усматривают продолжение деятельности ликвидированной организации — статья 282.2 УК РФ, — говорит Виктор Женков.

По данным адвоката, «Свидетели Иеговы» выиграли все суды, где их обвиняли в возбуждении ненависти или вражды — в период с 2010 по 2017 год суды вынесли несколько оправдательных приговоров, еще десятки уголовных дел были прекращены за отсутствием состава преступления. Но задержанных дагестанцев обвиняют по другой части 282-й статьи, а тут статистика куда более безрадостная.

 — Опираясь на решение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 года, вынесено уже три обвинительных приговора по ст. 282.2 УК РФ. Одному подсудимому назначено наказание в шесть лет лишения свободы, двоим — крупные штрафы… Уверен, что в России есть немало судей, которые вопреки давлению сверху готовы выносить приговоры, основанные на законе. Хочется пожелать этим судьям мужества. Однако пока мы наблюдаем иную тенденцию, — констатирует адвокат.

 

Илл: Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов; Арсен Абдуллаев и Мария Карпова. Фото: личный архив Суат Абдуллаевой

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал