Регистрация / Вход



СПАСЕНИЕ ПРОТЕСТУЮЩИХ ЧЕРЕЗ ЦЕРКОВЬ

Печать

 

 

protesters moscow 2019И простым смертным, и сильным мира сего нужно последнее прибежище

 

В Москве 28 июля, как обычно, торжественно отметили День Крещения Руси. Однако патриаршей литургии и крестного хода у башен Кремля никто особо не заметил. Публика была увлечена историей, случившейся накануне, когда маленький храм приютил более ста протестовавших в Москве молодых людей, спасавшихся от задержаний ОМОНом и Росгвардией. В церкви Космы и Дамиана в Шубине настоятель – известный священник либеральных взглядов, последователь Александра Меня, а в день разгона несанкционированного митинга на Тверской «эвакуировал» протестующих из Столешникова переулка, помогал им перелезать через ограду клирик храма, русский монах итальянского происхождения.

Фотокадры, на которых силовиков и протестующих разделило пространство перед входом в церковь, стали символом того субботнего дня. Абсолютное большинство комментаторов с романтической горячностью заявили о том, что священники наконец-то обратились лицом к гонимым, к страдающим, а не только прислуживают власти, как мы привыкли видеть. Другие, конечно, увидели в этом поступке московских священников, как они видят во всем, отблеск киевского майдана, когда активисты укрывались от протестов в Михайловском монастыре. Раздавались голоса и тех, кто считает, что церковники почуяли изменение конъюнктуры и «держат нос по ветру». Кое-кто разглядел в этом миссионерскую уловку. В общем, звучали разные мнения.

Действительно, подобные поступки священнослужители в России совершают нечасто. Гораздо чаще можно услышать об освящении очередного храма святого Георгия, архистратига Михаила, святого князя Александра Невского. Каждый из этих святых «назначен» РПЦ небесным покровителем определенного рода войск или силового ведомства. Святой князь Владимир, скажем, предстательствует перед Богом за Росгвардию. И вчера бойцы в разных городах России выстроились рядами перед храмами во имя Крестителя Руси и вознесли ему молитвы. «Продолжая дело своего небесного покровителя, Росгвардия служит надежным щитом и мечом в борьбе с терроризмом и преступностью, обеспечивает безопасность государства и его граждан», – пишет о церемонии сайт федеральной службы.

Конечно, на этот раз нельзя было при упоминании литургии росгвардейцев мысленно не сопоставить ее с молитвой «о мире и умягчении злых сердец» в храме в Шубине. Получается, у оппозиционной молодежи появились свои заступники – святые бессребреники Косма и Дамиан. Согласно житию, братья-целители, жившие в III веке в языческом Риме, были схвачены закованными в броню легионерами и, отказавшись склониться перед волей императора, приняли мученическую смерть. Неужели вслед за современной Россией раскол идет и в сонме святых? Братья-бессребреники словно стоят перед мрачным строем небесных воителей…

Вместе с тем случившееся в московском храме напомнило о юности христианства. Говоря о византизме в нашей политической и духовной жизни, обычно имеют в виду симфонию церкви и империи, пышные церемонии, золото риз и благословение власти, которая всегда от Бога.

Однако в Византии, как и в других средневековых христианских государствах, существовал обычай укрываться от насилия в храмах. Причем у алтаря находили спасение не только те, кого государство посчитало своим врагом, но и сильные мира сего, даже императоры укрывались в церквах от ярости разгневанной толпы. Далеко не всегда такое убежище спасало от расправы, но в жестоком мире было важно иметь надежду на последние прибежище.

В те времена островком человечности часто оказывалась церковь. Несмотря на то что священники и в наши дни утверждают о том, что спасение можно найти только в христианстве, двери милосердию могут открыть не только храмы. Прибежище нужно людям во все времена, и неважно, у какого алтаря искать человечность.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал