Регистрация / Вход



ПРОБЛЕМЫ МЕЧЕНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Печать

 

Константин ДЖУЛТАЕВ

 

verhotur kuyvashevСвердловские единороссы идут на выборы с проектом «Город ангелов»

В противовес идее «Екатеринбург — город бесов»

 

Выборы думы Верхотурья являются важнейшей избирательной кампанией в Свердловской области. Представители федеральной и региональной власти рассчитывают, что после осеннего голосования город превратится в один из центров российского православия с мощным культурно-туристическим и идеологическим потенциалом. На одном из рабочих совещаний в предвыборном штабе «Единой России» предложено название проекта. В противовес к появившемуся после антихрамовых протестов в Екатеринбурге мему «город бесов» Верхотурье должно стать «городом ангелов».

Собеседник агентства в структурах областной власти подчеркивает, что за ходом выборов в муниципалитете особенно внимательно следят в Кремле: «В мае после серии уличных несанкционированных протестов против строительства храма Святой Екатерины к региону пристальное внимание.

Негатив можно погасить, доказав, что в Свердловской области помимо антиклерикальных есть и православные силы, способные превратить область в один из религиозных центров страны».

В качестве площадки для такого проекта выбран город Верхотурье с богатой православной историей. Политтехнологи, которые привлечены к местной кампании «Единой России», осознают, что сформировать здесь сильную думу, которая будет готова взаимодействовать с исполнительной властью, будет крайне непросто. Местные депутаты всегда славились своенравием и оппозиционными взглядами. За последнее десятилетие с их участием были отстранены от должности четыре руководителя администрации города. Против троих из них — Александра Пивоварова, Сергея Лобусова и Владислава Фахрисламова — возбуждались уголовные дела. В августе 2017 года депутаты думы досрочно расторгли контракт с бывшим сити-менеджером Василием Сизиковым.

Политическая нестабильность не позволяла реализовывать в городе крупномасштабные проекты. В частности, уже восемь лет власти не могут приступить к созданию на базе муниципалитета Духовной столицы Урала. Первым идеей о формировании в регионе центра российского православия загорелся еще экс-губернатор Эдуард Россель. Но наполнил ее смыслом и деньгами бывший глава области Александр Мишарин. Ожидалось, что на ее финансирование будет выделено порядка 10 млрд рублей: семь из них должна была дать область, 1,2 обещала Федерация, остальное рассчитывали получить от спонсоров. Речь, помимо прочего, шла о капремонте сетей, строительстве очистных сооружений и дорог, газификации Верхотурья. На выходе власти рассчитывали превратить культовое место не только в паломнический, но и в туристический центр общероссийского масштаба. Но затея осталась лишь на бумаге.

Кампания-2019 стала для Верхотурья неожиданно тихой и управляемой. На 16 мест в думе претендуют 44 кандидата. Среди кандидатов практически нет ярких персон. «На выборы идут непонятные, почти никому не известные люди — работники школ, сотрудники администрации и им подобные. Они управляемы и подотчетны главе города Алексею Лиханову, который в полную силу запускает на выборах административный ресурс. Мэр договорился с партиями, перетряхнул состав избиркомов, поэтому на кампании мы видим лишь тишь да гладь», — подчеркнул собеседник «URA.RU».

Неожиданностью стало отсутствие в итоговом списке кандидатов лидера верхотурских единороссов Сергея Полтавского (он проиграл на партийных праймериз), а также выдвижение Наталии Фахрисламовой — жены бывшего сити-менеджера города, против которого возбуждалось уголовное дело.

Действующий глава города Алексей Лиханов в разговоре с корреспондентом «URA.RU» подчеркнул, что среди кандидатов много молодежи, которую он поддержал в процессе выдвижения: «Я готов поручиться за каждого поддержанного мною кандидата. А тем, кто упрекает участников выборов в „серости“, стоит посмотреть на себя и подумать, действительно ли они так нужны городу и не завышают ли они собственную значимость».

Куратор свердловских выборов-2019 от «Единой России», депутат Госдумы Максим Иванов уверен, что итоги голосования в Верхотурье повлияют на развитие значительной территории Свердловской области. Он подчеркнул, что выборы в местную думу станут частью кампании кандидата от «Единой России» Антона Шипулина на довыборах в Госдуму РФ по Серовскому округу. По итогам выборов, рассказывает Иванов, будет поднят вопрос о создании в регионе «православного кольца»: «Уже рассматривается возможность проложить единое кольцо дорог по православным местам, популярных как у православных паломников, так и туристов. Это, например, Меркушино, Махнево, Синячиха, Алапаевск, Коптяки и многие другие».

По мнению Максима Иванова, за Верхотурьем вполне может закрепиться второе неофициальное название «город ангелов» в противовес прозвищу «город бесов», данному Екатеринбургу в разгар антихрамовых протестов.

Мэр Алексей Лиханов считает наименование «город ангелов» слишком громким для Верхотурья: «У нас живет адекватный народ, который не станет себя называть ангелами. Да, у нас жило много святых, мощи многих из них хранятся в наших храмах, но мы — обычные люди».

Глава города также говорит, что духовную составляющую города необходимо усилить туристической: «В Верхотурье есть памятники не только духовные, но и природные. Хотелось бы объединить эти и другие имеющиеся у города ресурсы. В условиях междуусобного противостояния между администрацией и думой, между властью и бизнесом сделать это будет сложно».

 

Фото: На пасхальных богослужениях часто бывают руководители области. Анна Майорова

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал