Регистрация / Вход



ЧТО ИМ "НЕ ТАК"?

Печать

Сергей ЧАПНИН

 

chapnin sМне задают вопрос:

- Почему на Аню Данилову ополчился весь Синодальный информационный отдел? Что случилось именно сейчас, в июле? Это патриарх приказал?

 

Да, работает тяжелая артиллерия. И о. А. Ильяшенко теперь уже только повод. В течение нескольких дней про Аню и Правмир высказались и В. Легойда, и два его зама - В. Щипков и В. Кипшидзе. Разве что третий зам, который по хозяйственной и финансовой части пока промолчал.

Но если первое, второе и третье лицо профильного отдела высказываются про Правмир, то следует предположить, что эта кампания санкционирована на самом верху и предполагает полное уничтожение Правмира..

Нет, это ложное утверждение. Произошедшее говорит лишь о том, какой бардак развел Легойда в Синодальном информационном отделе.

Я вижу события так:

1) Вахтанг Кипшидзе не предупредив толком начальство, решил поиграть в великого инквизитора. Получилось неумно, несмешно и довольно подло. Вахтанг Кипшидзе (он был поставлен Моспатриархией куратором Правмира) с Владимир Р. Легойда время от времени "размещали тексты" на Правмире. Уж не эти ли статьи церковные чиновники решили теперь считать неправославными?

2) Легойда, увидев, как опозорился Кипшидзе, решил у себя в твиттере поправить ситуацию и написал в стиле кота Леопольда - мол, я верю, что когда нибудь они будут жить дружно;

3) однако Легойда еще не подозревал, что вскоре выскажется еще один его зам - Щипков. Хорошо известно, Щипков - любимчик патриарха Кирилла и поставлен к Легойде замом совершенно неожиданно для последнего и вопреки его желанию. Щипков высказывается как хочет и когда хочет. Никто ему не указ, он в автономном плавании. Какую именно позицию он выражает, понять невозможно. Он всё больше похож на писателя-фантаста, который пишет страшилки. И чем бы дитя ни тешилось, но есть серьезная проблема: Щипков пишет очень жестоко и зло. Даже в нынешней Моспатриархии таких откровенно злых людей больше нет. Читаешь его комментарии и возникает чувство, что будь его воля, всех, кто ему не нравится, он бы собственноручно расстрелял.

В этой ситуации очень характерно молчание других православных СМИ - телеканала "Спас", радио "Вера", журнал "Фома". Не слышно их поддержки, а ведь могли бы! Всего несколько недель назад журналистское сообщество заступилось за Ивана Голунова, а здесь кейс не лучше - там наркоту подбросили, а здесь на пустом месте ересь шьют. Как заметила Ксения Лученко за ересь пока не сажают, а вот механизм один и тот же - опорочить и блокировать.

Ну, допустим, главный редактор "Фомы" - это тот же Легойда. Он два раза высказываться не будет. Но мог бы его зам сделать громкое заявление или обращение, подписанное сотрудниками редакции опубликовать, если уж страшно выступать в одиночку. Но что-то ничего не слышно.

Неужели сдали церковные журналисты Анну Данилову и Правмир?

 

* * *

Совсем недавно благочестивые журналисты, ностальгически вспоминая 90-е, просили не ставки слова "церковное возрождение" в кавычки. Это подлинное возрождение и никак иначе. Ну да, подлинное, вот такое.

 

PS: Мне хотелось бы ошибаться. Может, я что-то не заметил?

 

 

Источник

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал