СТАРОВЕРЫ В ПОИСКАХ БЕЛОВОДЬЯ

Печать

Андрей ВОРФОЛОМЕЕВ

 

belovode staroveryВ дело вступают никудышники 

Беловодье — это легендарная раскольничья Шамбала! Потаённая страна счастья, управляемая патриархами истинной веры. Вековая мечта русских старообрядцев. Первоначально люди полагали, что находится она за Уралом. Потом по мере освоения и колонизации Сибири Беловодье сместилось сначала на Алтай, а затем и вовсе за море, в «землю Опоньскую», то бишь японскую.

Испокон веков в староверческих общинах из уст в уста передавались запутанные описания многочисленных «хожений туда». Выстроить же по ним реальный маршрут не удавалось никому. Ну как, скажите на милость, следовать таким указаниям: «И дойдёшь ты до гор Богогорши, а от них пойдёт ещё труднее дорога. Коли осилишь её, придёшь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье»?

Тем не менее старообрядцы долгое время не оставляли надежд в действительности отыскать заветную страну. Особенным упорством в поисках Беловодья отличались последователи секты (иначе — толка) никудышников, резко отрицавших все существовавшие церковные формы. Во второй половине XIX века на деньги богатого жителя Новочеркасска Дмитрия Петровича Шапошникова они снарядили в путь уральского казака Варсонофия Барышникова с двумя товарищами. Те проделали неимоверно длинный путь, побывали в Стамбуле, Малой Азии, на Малабарском берегу Индии и даже в самой Ост-Индии (Индонезия), но до царств «Опоньского» (Япония) и «Камбайского» (Камбоджа) так и не добрались. Сколь ни старались мужики, но их беспримерный поход не внёс ни малейшей ясности в вопрос о местонахождении Беловодья. Однако результат экспедиции, а точнее, его отсутствие лишь разожгло рвение никудышников.

Перед снаряжением новой экспедиции они решили обратиться за советом к знаменитому авантюристу Антону Пикульскому, именовавшему себя отцом Аркадием и основавшему секту «Иерархия Беловодья». Однако тот отделался от казаков лишь общими словами. Одно дело облапошивать доверчивых верующих и совсем другое — указать реальный путь в затерянную страну. А ведь именно там, по горячим уверениям Аркадия, его рукоположили в «архиепископы всея Руси и Сибири». Ни больше ни меньше!

 

Новая экспедиция

Пришлось опять искать дорогу самостоятельно. Деньги на очередную поездку собирали всем миром. В итоге набралась довольно внушительная сумма — 2 600 рублей. 25 января 1898 года, на сходе в посёлке Кирсановский, для отыскания Беловодья была избрана «депутация» из трёх казаков: урядника Вонифатия Даниловича Максимычева, Григория Терентьевича Хохлова и Онисима Варсонофьевича Барышникова. Последний, очевидно, являлся сыном предыдущего искателя. Такая вот своеобразная династия получилась.

На Восток посланцы никудышников добирались так. Сначала поездом из Уральска в Одессу, оттуда уже пароходом в Стамбул, Салоники, Лемнос, Иерусалим и Порт-Саид. Там странники пересели на французское судно и через Красное море и Индийский океан последовательно посетили Коломбо, Сингапур и Сайгон. И лишь затем добрались наконец до вожделенных Китая и Японии. Надо отметить, что столь впечатляющий вояж был совершён людьми, не знавшими ни одного иностранного языка и к тому же нелегально везшими с собой револьверы с патронами.

Необразованные казаки то и дело попадали в разные нелепые ситуации. К примеру, в Стамбуле среди толпы местного простонародья принялись рассказывать, как в минувшую войну крепко бивали турок, за что едва не были растерзаны. В Сингапуре собрались кулаками поучить рикшу, якобы слишком много с них запросившего, но вовремя одумались. На берегу Красного моря они все ждали, когда же из воды покажутся потонувшие ещё в библейские времена фараоны и спросят о начале светопреставления. Но те отчего-то выныривать не захотели.

 

За советом к академику

Беловодье же и в этот раз осталось ненайденным. Очередная неудача побудила староверов обратиться к людям образованным. Пару лет спустя новые избранники никудышников — Евстафий Мокеевич Кудрявцев и Фёдор Осипович Сармин посетили в Петербурге известного учёного-востоковеда, профессора Сергея Фёдоровича Ольденбурга. Тот как мог постарался объяснить казакам, что никаких христианских государств на Востоке нет, что люди там поклоняются совсем другим богам. Для примера он показал ходокам статуэтку Будды Майтреи, в своё время подаренную будущему императору Николаю II японцами. , Поначалу это объяснение вполне удовлетворило делегацию. Но позже казаки, вспоминая изображение Майтреи, заподозрили, а потом и твёрдо уверились в том, что пальцы одной из рук Будды были сложены… в двуперстное знамение! Да-да, именно так! Ведь не зря японцы преподнесли статуэтку сыну православного царя! А значит, Майтрея и впрямь может являться символом искомого Беловодья и нужно собирать к буддистам новую экспедицию.

Неизвестно, было ли это намерение претворено в жизнь. Скорее всего, нет. Разразившиеся вскоре две революции, мировая и Гражданская война отнюдь не располагали к осуществлению очередного дерзкого предприятия. Но один только этот пример показывает, сколь живучи различные мифы в народном сознании.

 

Рай на Алтае?

Но была ли в преданиях о Беловодье хоть малейшая крупица истины? Некоторые исследователи полагают, что эта волшебная страна располагалась в юго-западной части Алтая, вдоль реки Бухтармы.

Там ещё с первой половины XVIII века стали селиться многочисленные группы старообрядцев, преимущественно относившихся к «беспоповцам поморского согласия». Встречались, впрочем, и иные беглецы от центральных властей: горнозаводские рабочие, крепостные, каторжники… Новое место привлекало их совершенно исключительным расположением, ведь долгое время Бухтарминский край находился в своеобразной нейтральной зоне между границами России и Китая. Соответственно, властям ни той ни другой страны не было особого дела до скрывавшихся в горах раскольников, вскоре ставших известными под собирательным названием «каменщики». Не стоит сбрасывать со счетов и богатства окружающей алтайской природы. Чем не страна счастья?

Но главным козырем приверженцев теории «бухтарминского Беловодья» был тот факт, что эти места, а точнее, село Верхний Уймон в 1926 году посетила знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция, членом которой был известный художник, писатель и философ Николай Константинович Рерих.

Да, такой факт действительно имел место. Однако в путевых заметках самого Рериха «Алтай-Гималаи» о тождественности Бухтарминского края и заветного Беловодья не говорится ни единого слова. Зато о многочисленных попытках отыскать легендарную страну, напротив, сколько угодно! Например: «В 1923 году Соколиха с бухтарминскими поехала искать Беловодье. Никто из них не вернулся, но недавно получил от Соколихи письмо. Пишет, что в Беловодье не попала, но живёт хорошо. А где живёт, того и не пишет. Все знают о Беловодье». Кстати, современные уймонские краеведы установили подлинное имя той самой искательницы. На самом деле звали её Зиновья Харитоновна Соколова. Но если даже жители Уймонской степи и долины Бухтармы с завидной регулярностью отправлялись на поиски Беловодья, значит, оно точно располагалось не на Алтае. Скорее всего, мы имеем дело с очередной вариацией мифа о земном рае. Справедливом, прекрасном, но вряд ли достижимом…

 

Загадки истории

 

 

Комментарии: