Регистрация / Вход



ПООЩРЕНИЕ НЕ ЗАЗОРНО

Печать

Антон ОРЕХЪ

 

kir odess2010После того, как Патриарх открыл секрет всепроникающей нано-пыли и саморастворяющихся часов, он давно был достоин самых высоких научных наград. Возможно, звание почетного профессора РАН для него даже не совсем почетно. И еще не понятно, кто кому окажет честь этим званием – Академия Патриарху или Патриарх Академии. Но пока звание не дают. Говорят, что поторопились и допустили ошибку. Что что-то не сошлось с Уставом Академии. А так прекрасно приняли бы и Патриарха и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Ведь была и мотивировочная часть. Что Патриарх, например, дружил с видными учеными, был знаком с нобелевским лауреатом Капицей и популяризировал науку. Про популяризацию, впрочем, хотелось бы поконкретнее. Последнее популяризирующее науку заявление было о том, что дьявол приходит из интернета. А если звания давать тем, кто был знаком с великими учеными, то почетными профессорами станут все их соседи по дому, а все, кто еще и жарил с ними шашлыки и выпивал по сто грамм так просто обязаны носить профессорские мантии.

В Академии наук вспомнили Эйнштейна, который якобы говорил, что теория относительности доказывает гениальность Создателя – но доказывает ли эта история гениальность самой Академии? Если даже Эйнштейну они приписали то, чего он в действительности не говорил.

Награждать больших людей приятными им безделушками – не преступление. У нашей науки нет денег, а ученые разбегаются по миру: почему бы не поощрить спикера Совета Федерации – авось, дадут побольше.

С батюшками вообще теперь никому не стоит ссориться. Дело идет к тому, что вместо теории Дарвина в школах вот-вот начнут преподавать Закон Божий, а происхождение человека от обезьяны признают оскорблением чувств верующих. Но почему бы не ввести президента нашей Академии в Синод, как почетного члена?? Раз уж Эйнштейн из телесериала не видел противоречия между Богом и наукой. Будут академики заседать в трапезной палате, прерывать заседания для молебна, окроплять святой водой реактивы и микроскопы. В нашей жизни все больше религии и все меньше прогресса. Все больше обрядов и все меньше веры. Меняйте скорее Устав Академии наук и принимайте в нее Патриарха, Спикера, депутатов со списанными диссертациями и митрополитов с иконами. Награждайте всех чиновников, кто имел хотя бы тройку по физике и всех попов, которые хоть раз посещали планетарий. И пока настоящие ученые будут уезжать за кордон на работу, почетные профессора и члены будут заседать.

 

Илл: патриарх Кирилл - почетный доктор Одесской национальной юридической академии, фото ОВЦС РПЦ, 2010

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал