СУЖДЕНИЕ О НАРОДАХ

Печать

 

feofan ashurk19Белорусский народ — братский, не то, что в Украине

 

В своем последнем интервью изданию «Татар-информ» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) прокомментировал возможность в Беларуси событий, схожих с событиями вокруг автокефалии в Украине. Митрополит уверен, что в Беларуси такое невозможно, потому что там «братский народ»:

«Я думаю, что ничего подобного там не произойдет. В Белоруссии и народ, и вся обстановка совершенно другие, чем в Украине. К великому сожалению, в Украине раскол произошел больше по вине политической элиты. Это искусственно созданный раскол, еще и усиленный через вмешательство политических сил не только украинской стороны, но и зарубежной.

А Белоруссия, слава богу, братское государство и братский народ».

Правда, митрополит Феофан тут же поправился:

«Хотя и Украина — братское государство и братский украинский народ. Уверен, что этот раскол на Украине будет уврачеван. Мы постоянно молимся об этом».

Президенту Украины, который ранее спрашивал о томосе Российской церкви, казанский митрополит посоветовал больше интересоваться Конституцией, чем томосами:

«Он кто — богослов, канонист? Или он политик, президент? Лучше было бы, если бы он изучил Конституцию своей страны и уважал законы своего народа, а не томосами занимался — это не его дело».

Митрополит также опроверг слухи, исходящие от анонимных телеграм-каналов, о его возможном переводе в Беларусь на смену митрополиту Павлу, назвав эти слухи «брехней»:

«Здесь у меня еще очень много планов. В Татарстане я собираюсь умирать.

И опять, что значит анонимные Телеграм-каналы? У нас есть Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, у нас есть Священный Синод. Это их право решать, а не анонимных Телеграм-каналов».

Напомним, что до того, как Ашурков собрался «умереть в Татарстане», он с 2000 года успел побывать Магаданским, Ставропольским, Челябинским и Симбирским архиереем.

Ранее скандально известный (ныне запрещенный в служении) протоиерей Владимир Головин обвинил митрополита Феофана в том, что он желает перевода в Москву и для этого возит туда деньги чемоданами.

 

Источник

 

 

Комментарии: