Регистрация / Вход



АД ЗА КРЕЩЕНИЕ

Печать

 

baptisty kreshЕвангелисты в судебном аду.

Как суд Набережных Челнов счел религиозный обряд несанкционированным митингом

 

23 ноября 2018 года суд Набережных Челнов оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за проведение водного крещения в реке. Пастора обвинили в том, что он не подал в администрацию заявку о проведении обряда, а значит, нарушил закон о массовых мероприятиях. Суд сослался на ч.5 ст.16 Федерального закона «О свободе совести» («закон Яровой»), из которого следует, что религиозные обряды в общественных местах, требующие обеспечения порядка, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Защита настаивала, что обряд крещения — мероприятие частное и закрытое и проходило в месте, которое обеспечения порядка не требовало.

За день до суда Поворова задержали и доставили в наручниках в СИЗО. Причину правоохранители объяснить не удосужились.

Всего по “поправкам Яровой” к закону “О свободе совести” были оштрафованы более пятисот человек, общая сумма штрафов составляет более пяти миллионов рублей. Объединение Церквей евангельских христиан-баптистов уже заявило о том, что в происходящем имеются признаки религиозных гонений.

Пастор Поворов и его адвокат Анатолий Пчелинцев подали апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд Республики Татарстан.

 

Лев СИМКИН - доктор юридических наук, профессор.

«29 июля прошлого года в городе Набережные Челны баптистский пастор провел обряд крещения в безлюдном месте на берегу реки Кама в присутствии какого-то количества верующих. За это деяние пастор был привлечен к административной ответственности в виде двадцати тысяч рублей штрафа и, более того, доставлен в суд в наручниках как опасный правонарушитель. Правонарушение заключалось в несоблюдении правил проведения публичного мероприятия.

С точки зрения логики это решение выглядит по меньшей мере странно — какое может быть мероприятие в совершенно безлюдном месте, где собрались исключительно верующие, относящиеся к одной конфессии?

С точки зрения закона это выглядит так. Закон о свободе совести и религиозных объединениях действительно говорит о том, что в определенных местах — прежде всего, помещениях религиозных организаций — религиозные обряды, богослужения проводятся беспрепятственно, а в других местах соблюдается порядок проведения публичных мероприятий, то есть требуется уведомление.

И вроде бы с точки зрения буквы закона все сделано правильно. Однако Конституционный суд еще в 2012 году специально подчеркнул, что лишь тогда требуется уведомление о проведении публичных мероприятий, когда возникает угроза общественному порядку, в том числе безопасности самих участников мероприятия. Здесь, разумеется, эти критерии выдержаны не были.

Наконец, с исторической точки зрения нужно иметь в виду, что у протестантов — баптистов, пятидесятников и других евангельских христиан — крещение в реках — распространенное мероприятие. Оно проводится массово в присутствии членов общины. И в советские времена никому не приходило в голову привлечь за это к ответственности. Единственное, требовалось согласование с уполномоченным по делам религии в том или ином регионе. Сегодня нет уже уполномоченных по делам религии, и это хорошо, но плохо то, что власти субъектов федерации отдали вопросы религии — серьезные вопросы, касающиеся в том числе межконфессионального мира — на откуп силовикам. А как правоохранительные органы и примкнувшие к ним суды входят в суть этих вопросов, можно судить на примере данного дела.

 

Источник

 

 

Комментарии  

#4 крещениеПрохожий из Сарепты 12.02.2019 20:25
Апостол Петр сравнил крещение со строительством Ноева ковчега :"некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению ,во дни Ноя ,во время строения ковчега .в котором немногие,то есть восемь душ.спаслись от воды.Так инас ныне подобное сему образу крещение,не плотской нечистоты омытие но обещание Богу доброй совести,спасает воскресением Иисуса Христа."(1 Петра 3:20, 21.) Ковчег был неоспоримым свидетельством того, что Ной посвятил свою жизнь исполнению воли Бога. Он верно выполнил поручение, которое дал ему Бог. Ной и его семья доказали свою веру делами и поэтому пережили Потоп.
Цитировать
#3 RE: АД ЗА КРЕЩЕНИЕИван Иванович 11.02.2019 21:40
. Первым человеком, которого Бог уполномочил крестить в воде, был Иоанн, сын Захарии и Елизаветы . Тот факт, что его называли «Иоанном Крестителем» , показывает: крещение, или погружение в воду, стало известно людям главным образом благодаря ему, и, как видно из разных мест Писания, он совершал служение и крестил людей не по своей воле, а по воле Бога. Как сообщил ангел Гавриил, Иоанн должен был исполнять Божью волю."ибо он будет велик пред Господом ;не будет пить вина и сикера,иДуха Святого исполнится от чрева матери своей;и многих сынов Израилевых обратит кГосподу Богу их." (Луки 1,16-17), и, согласно пророчеству Захарии, произнесенному под действием святого духа, ему предстояло стать пророком Всевышнего.
Цитировать
#2 RE: АД ЗА КРЕЩЕНИЕФедор Михайлович 27.01.2019 20:43
Добрый вечер! Хочется поговорить о самом крещении. Сам Иисус сказал:"Итак идите,научите все народы ,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа." Начиная с Пятидесятницы 33 г.н э.это было единственное крещение которое одобрял Бог. Чтобы креститься и стать христианином, человек должен был понять Слово Бога и принять осознанное решение предоставить себя для исполнения ясно выраженной воли Бога. Это видно из случая, когда в Пятидесятницу 33 г. н. э. собравшиеся иудеи и прозелиты, которые уже были знакомы с Еврейскими Писаниями, услышали, как Петр говорит об Иисусе Мессии, и 3 000 человек «приняли его слово всем сердцем» и «крестились» .
Цитировать
#1 RE: АД ЗА КРЕЩЕНИЕДенис Васильевич 26.01.2019 15:46
Не хочется говорить о происходящем, но о крещении можно поговорить.
Слово «крестить» — это перевод греческого слова бапти́зо, которое означает «погружать, окунать» (Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1958. Т. 1. С. 287). Христианское водное крещение — это видимый для других символ того, что крестящийся полностью и безоговорочно посвятил себя через Иисуса Христа исполнению воли Бога. В Библии среди прочего упоминается о крещении Иоанна, крещении святым духом и крещении огнем.
В Новом Завете записано о крещении Иисуса: "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него" (от Марка 1:9,10).
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал