Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТ ВНУТРИЦЕРКОВНОГО РЕЙДЕРСТВА

Печать

храм Троицы Живоначальной в селе Балобаново Прихожане храма Троицы Живоначальной в селе Балобаново Ногинского района Подмосковья заявляют о захвате церкви и насильственных действиях по отношению к приходскому активу в связи со сменой настоятеля. В Московском епархиальном управлении и правоохранительных органах эти факты опровергают.

Вот как описывают произошедшее прихожане храма.

"Сегодня утром была захвачена церковь Троицы Живоначальной в Балобаново и смещен настоятель отец Николай Кошелев, который руководил этим приходом более 18 лет", - заявил накануне РИА "Новости" прихожанин храма Сергей Арсенин.

Он отметил, что отец Николай благодаря своему авторитету восстановил храм из "полной разрухи" на пожертвования прихожан.

"Накануне в храм был доставлен указ о переводе священника в другой приход. Собралось более 100 человек прихожан, которые в отсутствие своего настоятеля выразили недоумение в связи с данным решением и попросили объяснить, что происходит. Однако ответа так и не получили. Прибывшие лица пригрозили захватить храм с помощью ОМОНа, на что верующие решили выставить оцепление на всю ночь, до прибытия настоятеля и получения хоть каких-то комментариев", - сказал Арсенин.

По его словам, около 6 часов утра 27 октября сотрудники ЧОП в сопровождении нескольких священников и "под прикрытием автоматчиков в милицейской форме, спилили замки с ворот, прорвали оцепление верующих, ворвались в храм и там закрылись".

"В результате штурма, растяжения рук и были на "скорой помощи" отправлены в больницу", - отметил Арсенин.

Он добавил, что потерпевшие уже прошли медицинское освидетельствование, получили справки о нанесенных им повреждениях и намерены подать заявление о возбуждении уголовного дела. Прихожане также направили обращения Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и руководству страны.

"За последний год в приход были неоднократные обращения высокопоставленных чиновников (в том числе и бывших сотрудников МВД) с просьбой отдать или продать часть земель для постройки коттеджей... Прихожане считают, что именно земельный спор является основной причиной данного устранения отца Николая", - подчеркнул Арсенин.

По словам Татьяны Соломатиной, представившейся старостой прихода, на отца Николая "поступила жалоба, что он якобы вымогал деньги за крестины", 19 октября его вызвали в благочиние, а 26 октября прихожанам объявили, что он "переведен на другой приход".

Произошедшее утром 27 октября староста прихода считает "практически рейдерским захватом храма". "К батюшке подбежали благочинный (Михаил Ялов) и его помощники, схватили, сорвали сумку с личными вещами... В это же время на территорию храма въехали две машины, спилили замки, ломали окна. Кто точно - не знаем, было еще темно", - сказала собеседница агентства.

"Когда я попросила предъявить документы человека в форме подполковника, он отказался, начал нецензурно оскорблять... Были угрозы и лично в мой адрес", - отметила Воронцова.

В милиции и РПЦ заявляют, что все сделано, как положено

Секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба от официальных комментариев отказался, отметив, что в Московской епархии Русской православной церкви священники часто переводятся с одного места служения на другое, и переводов "необоснованных еще никогда не было".

Он подтвердил, что "в Патриархию поступила жалоба - человек пришел креститься, с него потребовали огромных денег, в грубой форме".

Из беседы с источником в Патриархии можно предположить, что причиной смены настоятеля храма Троицы в Балобаново стало невыполнение требований священноначалия, в частности, касающихся отмены "ценников" на требы.

Источник в правоохранительных органах Московской области заявил РИА "Новости", что в конфликтной ситуации около храма "никаких правонарушений зафиксировано не было".

"В церковь Троицы Живоначальной был назначен новый настоятель, однако, по предварительным данным, старый настоятель отказался покидать этот храм и отдавать ключи от него. Утром 27 августа милиционерам пришлось спилить замки, чтобы назначенный настоятель смог принять новый приход. Никаких сотрудников ЧОП не было. Никаких правонарушений зафиксировано не было", - сказал собеседник агентства

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100