Регистрация / Вход



ЗЛО ПРОТИВ ЗНАНИЯ

Печать

 

manipulacia19Aрсенал для зомбирования

 

Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.

Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

 

Прочитайте его — и вам много станет понятно:

 

  1. Отвлечение внимания.

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.

 

  1. Проблема — реакция — решение.

Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.

Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

 

  1. Постепенность.

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 1980-х и 1990-х годах.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

  1. Отсрочка исполнения.

Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

 

  1. Инфантилизация народа.

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем сильнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.

 

  1. Упор на эмоции.

Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего.

С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.

 

  1. Дебилизация населения.

Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле.

Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

 

  1. Продвижение моды на посредственность.

Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.

Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.

 

  1. Культивация чувства вины.

Ещё одна задача — заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.

В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.

 

  1. Отличное знание человеческой натуры.

За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии система получила в своё распоряжение передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает.

Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

 

Источник

 

 

Комментарии  

#4 RE: ЗЛО ПРОТИВ ЗНАНИЯВаравва 09.02.2019 16:32
Обман,ложь,мошенничество распостранены в этом мире.Многие не удивляются этому.В Новом Завете написано о Сатане,что он отЪявленный обманщик,что он правит миром. По мере приближения конца этой нечестивой системы ярость Сатаны растет, поскольку он знает, что «у него остается мало времени»." (Отк. 12:12). Поэтому можно ожидать, что находящиеся под влиянием Дьявола люди будут вести себя все более нечестно, особенно по отношению к тем, кто служит истинному Богу."Мы знаем,что мы от Бога и что весь мир лежит во зле."(1 Иоанна5,19).
Цитировать
#3 RE: ЗЛО ПРОТИВ ЗНАНИЯАлександр Сергеевич 28.01.2019 18:38
Бодрствуйте!Сатана хочет вас поглотить .В Слове Бога написано:"Трезвитесь, бодрствуйте,потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища,кого поглотить."Противодействуя Сатане, мы противостоим также и тем, кто занял его сторону в вопросе о верховном владычестве Бога, в том числе значительной группе мятежных духовных созданий, демонов . Эти создания пользуются своей сверхчеловеческой силой, чтобы мучить людей, причиняя им страдания. Нельзя недооценивать силу этих злых ангелов или самого «властителя демонов» . Без помощи Бога нам не выйти победителями в борьбе с Сатаной.
Цитировать
#2 RE: ЗЛО ПРОТИВ ЗНАНИЯФедор Михайлович 27.01.2019 20:10
Добрый вечер!Согласен с вами что желтая пресса,колдовство и магия приносит вред,отводит от истины.Новый Завет подтверждает существование Дьявола и рассказывает,что он виноват во всех страданиях и беспорядках на земле:"Итак веселитесь,небеса и обитающие на них!Горе живущим на земле и на море!потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости,зная что ему мало остается времени."Иисус тоже говорил что дьявол существует,он предупреждал что человек не подозревая того может быть исполнителем воли дьявола.
Цитировать
#1 RE: ЗЛО ПРОТИВ ЗНАНИЯМихаил Васильевич 23.01.2019 19:56
Все что происходит не должно нас удивлять.В Новом Завете записано:"Мы знаем , что мы от Бога и что весь мир лежит во зле."Весь мир включает в себя политические,религиозные и коммерческие структуры, а также средства пропаганды.Сатана назван правителем этого мира.Кругом условия становятся хуже.Сатана в сильном гневе,зная что Бог скоро его устранит
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал