Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 323 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОРЖЕСТВО МРАКОБЕСИЯ

Печать

Игорь ЛИХОМАНОВ

...Недавно мне попали на глаза итоговые результаты распределения пятиклассников по выбору модулей нового предмета – «Основы религиозных культур и светской этики» (2009-2010 учебный год) в тех субъектах РФ, которые участвовали в апробации данного предмета. Выяснилось, что в Новосибирской области 18 207 учеников (абсолютное большинство) выбрали основы светской этики. Еще 4314 учеников изучали основы мировых религиозных культур. И лишь 18,5 %, то есть 5131 учеников выбрали основы православной культуры. Основы же исламской культуры изучали только 33 ученика на всю область!

Из других российских регионов сходные с нами результаты получили Красноярский край, Томская, Курганская, Свердловская, Пензенская и Вологодская области. А вот в Ставропольском крае подавляющее большинство учеников (15 547) выбрали основы православной культуры, тогда как на все остальные модули не пришлось и половины этой цифры. В национальных республиках, естественно, картина оказалась другая. В Карачаево-Черкесии большая часть школьников изучала основы исламской культуры, а в Калмыкии – основы буддийской культуры. Но такого результата, как в Чечне, где практически 100 % учеников выбрали основы исламской культуры, нигде больше не было.

О чем говорят эти результаты? Разумеется, меньше всего они свидетельствуют о сознательных предпочтениях пятиклашек (!), получивших «право» «свободно» выбрать, какой из предложенных модулей они хотят изучать. Зато они много говорят о предпочтениях родителей этих пятиклашек и еще больше о социально-культурной и политической обстановке в различных регионах России.

Ставропольский край выполняет сегодня функцию русской границы, отделяющей Северный Кавказ от «внутренней» части России. Здесь напряженность между русским населением и северокавказскими народами достигла наивысшей точки. Население края осмысляет происходящее в этноконфессиональной терминологии – как цивилизационный конфликт между мусульманами и православными христианами (русскими). В их сознании понятие «русский» сливается с понятием «православный». А результат лежит перед нами – 87,8 % школьников Ставропольского края учат основы православной культуры! Безальтернативный «выбор» чеченских школьников просто отражает лишь тот факт, что республика сегодня превратилась в исламское государство, формально входящее в состав России.

В «спокойных», удаленных от границ регионах страны, где преобладает население крупных городов – индустриальных, научных и образовательных центров – подавляющая часть школьников (разумеется, по выбору их родителей) предпочитает изучать либо основы светской этики, либо основы мировых религиозных культур. К этим регионам типологически примыкает и Калининградская область.

Теперь хотелось бы спросить – чего достигли наши реформаторы введением нового предмета? Если их целью было повышение уровня толерантности в полиэтническом и поликонфессиональном обществе, то, очевидно, эта цель не достигнута. Обучая русских детей православной культуре, а чеченских детей – исламской культуре, никакого взаимопонимания между ними достичь нельзя! Наоборот, мы только усиливаем их отчужденность друг от друга. Если уж ставить подобную задачу, то имело бы смысл обучать русских детей исламской культуре, а чеченских детей – православной. Этой цели более соответствует модуль «Основы мировых религиозных культур». Но, как показывает статистика, ни в одном регионе России этот модуль не собрал большинства учеников.

Так чего же реально добились наши реформаторы? На практике они добились лишь того, что под видом преподавания «основ» той или иной религиозной культуры – вне зависимости от уровня квалификации преподавателя и его собственных религиозных представлений – будет осуществляться пропаганда религии детям, еще не способным сознательно и критически отнестись к содержанию учебного материала. Причем содержание этого материала неизбежно войдет во фронтальное столкновение с содержанием других учебных курсов, прежде всего, биологии, поскольку астрономию наши «мудрецы» от образования попросту отменили. Мне еще в начале 90-х годов довелось в педагогической практике столкнуться с этой проблемой – когда религиозно настроенные ученики бунтовали против «лжи», которую им якобы рассказывали о происхождении человека их учителя. Как будут решать эту проблему современные педагоги – боюсь даже думать.

Преподавание основ светской этики – для пятиклассников! – неизбежно превратится в нудное пережевывание банальностей. Это – на все 100% – будет время, потраченное зря. Итак – либо пропаганда религии, либо пустое времяпровождение. И это в том возрасте, когда каждый час, отданный позитивному обучению, должен цениться на вес золота!

Пару слов об астрономии, коль скоро я о ней упомянул. Решение об отмене данного предмета – верх идиотизма! Я не знаю другого примера, который бы столь наглядно и убедительно демонстрировал интеллектуальное убожество людей, руководящих сегодня школьным образованием в России. Дело в том, что астрономия (точнее сказать, физика Вселенной) в конце ХХ века – передовой край науки, наряду с генетикой и микроэлектроникой. Причем по важности и фундаментальности открытий, полученных за последние тридцать лет в области физики Вселенной, это направление научных исследований далеко опережает все остальные. Исключение данного предмета из школьного курса – наносит гигантский ущерб самой идее общего среднего образования, которое должно знакомить новые поколения людей с современной научной картиной мира. А ведь сейчас доходит дело до того, что школьники и даже абитуриенты не имеют элементарных сведений об устройстве мира. Один мой знакомый преподаватель вуза любит рассказывать историю о том, как, выведенный из себя отсутствием географических знаний у первокурсников, он задал им вопрос «где хрустальный купол небес соприкасается с краем земного диска?». Студенты ему дали три варианта ответа: «на экваторе», «на полюсах», «в нижних слоях атмосферы».

Получается, как в анекдоте: и эти люди нам еще толкуют о модернизации...

 

Источник: Академия новостей

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100