Регистрация / Вход



ЭВТАНАЗИЯ ДЛЯ ОРГАНА

Печать

губернатор Челябинской областиГрешить в первую очередь на СМИ у нас стало так же традиционно, как выбирать козла отпущения во всяком ином деле. Но на них же всегда, в первую очередь и ссылаются, когда натыкаются на то, что пришлось по нраву. Понятно, что эту распространенную склонность трудно назвать иначе, чем инфантилизмом. Но такова жизнь, и таковы некоторые признаки реакции на разного рода новости в общественном пространстве.

Формируются же такие новости в информационном поле по-разному и делается это с разными целями. Потому что, одно дело - оповестить всех о достоверном событии или действительных обстоятельствах какого-то явления, и совсем другое, когда в ход идут домыслы, передергивания или откровенная кривда. Так что, когда солидные информагентства сообщили, что дикое намерение губернатора Юревича вышвырнуть из органного зала в Челябинске драгоценный инструмента, вроде бы сходит на нет, то достоверность удивительной новости требовалось сначала проверить. Потому что губернатор, как известно, давно хворает навязчивыми симпатиями к местной епархии, которая, собственно, и затеяла всю петрушку с изгнанием органа. Тем более, что там, где к делу имеют отношение клерикальные организации, всегда надо держать ухо востро. Причем, не из-за их мистических особенностей, коими там давно не пахнет, а по причине особого, скажем, прагматизма современного "духовного сообщества" и склонности к мистификациям.

Желание перепроверить оказалось не пустым. Потому что, если упоминание в новости ряда имен, фактов и обстоятельств и не позволяют считать ее чистой воды фантастикой, то дают все основания усомниться в  самостоятельном выяснении подробностей репортерами. Зато, если предположить здесь возможность вбрасывания информации чиновниками из аппарата губернатора, то это совсем другое дело. Судите сами.

Еще совсем недавно в СМИ мелькали сообщения о том, что один из двух органных залов России, оборудованных в храмовых зданиях, местные чиновники медленно, но верно изводят. Ситуация банальна: храм потребовался местной епархии, так как находится в хорошем состоянии и является мемориальным. Однако, вдруг появляется прямо-таки бравурный панегирик дипломатическим талантам недавних рейдеров, которые сумели обо всем договориться с сотрудниками зала, музыкантами, органными мастерами прославленной фирмы в Германии и т.д. То есть, конфликт, якобы, совершенно исчерпан, и ни о какой опасности вандализма говорить уже не приходится.

Ну, а раз так, то вот уже и "церковь планирует полноправно зайти в здание храма в сентябре 2011 года и начать реставрацию, чтобы уже в декабре 2011 года встретить 100-летний юбилей его освящения", - как рапортует местный батюшка.

Мало того, " в регион поступило заключение от главы органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурека, в котором он анализировал возможность переноса челябинского органа из храма в бывший кинотеатр "Родина". А " министерство промышленности и природных ресурсов области ведет регламентные работы по приобретению здания" того самого "бывшего кинотеатра "Родина"… в областную собственность", чтобы перенести в это "гнездышко" орган.

 

Стоп! Но здесь явно что-то не сходится. Церковь планирует, как специфично выразился служитель культа, "полноправно зайти" в органный зал через год. Но ни упомянутый кинотеатр не куплен, ни минпромышленности денег на него не имеет, ни подробностей о том, что же "наанализировал" заморский мастер не сообщается…

А новость, между прочим, о том, что специалисты из Германии заявляют, что "помогут с переносом органного зала".

В реальности намерений германских профессионалов спасти орган, который они сами возводили именно для этого зала 20 лет тому назад, оснований нет. Точно так же, как нет никаких оснований рассчитывать даже на возможность перенесения инструмента в ближайшем будущем без гарантии его изуродовать.

В том, что губернаторский "слив" – так называется у журналистов предоставляемая им "эксклюзивная информация", - и во всем остальном являлся откровенной липой, убедиться оказалось нетрудно. Для этого было достаточно ознакомиться с заключением, подписанным директором германской фирмы Hermann Eule и посмотреть на бывший кинотеатр, куда намереваются заточить бесценный инструмент.

В "эксклюзиве", появившихся  новостей сообщается, что "в августе в регион поступило заключение от главы органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурека", где он "заявил, что после реконструкции можно будет получить подходящий для органа зал, учитывая акустику и глубину". Однако, судя по результатам последних бесед с директором Hermann Eule, он не изменил своего резко отрицательного мнения по этому вопросу. Подтверждения того, что чиновничий "слив" можно будет назвать банальной ложью, можно ожидать в начале зимы во время очередного приезда Коцоурека.

Пока же можно посетить сам органный зал, наткнувшись там на… суетящихся пономарей и дородных протопопов, без тени смущения удовлетворяющих религиозные потребности полутора десятков стоящих в зале православных. Именно в органном зале, в полном соответствии с модной тенденцией модернизации всего, чего угодно гд ни попадя, периодически предпринимаются православные богослужения, ради которых сотрудники зала каждый раз освобождают помещение от рядов кресел.

Впрочем, история с органом имеет настолько много разных аспектов и ответвлений, расцвеченных пикантными деталями, что требует продолжения.

Которое, обязательно следует…

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал