Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 328 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕКЛАРАЦИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Печать

Сергей ДЕРКАЧЕВ

 

v khrame devushkaНастоящих православных в Ростовской области оказалось не больше 1-5%

В головах большинства «верующих» — каша из христианства, суеверий и пережитков язычества

 

Несмотря на активное строительство храмов в Ростовской области, а также на растущую роль Русской православной церкви в жизни граждан, количество «практикующих» православных в регионе по-прежнему невелико. Такой вывод можно сделать из данных полиции. При этом в Ростовской области с настоящим православием дела обстоят даже хуже, чем в целом по России.

Официальных данных о том, сколько жителей Ростовской области причисляют себя к православным, нет. Однако примерно представить их количество можно по другим цифрам. Так, пару лет назад митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий говорил, что в 2014-2015 учебном году в донской столице в рамках обязательного курса «Основы религиозных культур и светской этики» 72% школьников донской столицы выбрали для изучения именно «Основы православной культуры». В 2015-2016 году их было уже 74,4%, а в 2016-2017 — 80,8%.

Кроме того, не так давно donnews.ru писал о результатах социологического исследования, проведённого среди ростовчан в 2017 году, по результатам которого 65,6% опрошенных назвали себя православными, 29,2% — атеистами, 2,8% — исповедующими ислам.

Иными словами, подавляющее большинство жителей Ростовской области считает себя православными христианами. Однако «практикующих» верующих, то есть людей, посещающих храмы и богослужения хотя бы в большие церковные праздники, гораздо меньше.

Полицейские подсчёты количества посещающих православные храмы на Рождество и Пасху, по сути, единственная возможность оценить реальную численность «практикующих» православных в каком-либо регионе и в стране. Поскольку даже те, кто называет себя православными, но не ходит в церковь регулярно, как правило, считают нужным присутствовать в храме в главные христианские праздники.

По данным ГУ МВД по Ростовской области, в 2019 году рождественские богослужения посетили около 42 тысячи человек, то есть всего 1% от населения региона. Такая же цифра фигурировала в отчётах полиции в 2018 году. В 2017 году рождественские богослужения в Ростовской области посетило около 50 тысяч человек, а максимум фиксировался в 2015 году — 80 тысяч человек.

При этом в рождественских богослужениях в целом по стране приняло участие 2,6 млн человек. Исходя из актуальных данных об общей численности населения России (около 147 млн человек) получается менее 2%. Однако в Ростовской области, с её 1%, эта разница ещё более заметна. Интересно, что, согласно опросу ВЦИОМ, в 2018 году православное Рождество отметили 72% россиян. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев речь идёт лишь об очередном застолье.

По словам российского социолога, автора книги «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» Николая Митрохина, при увеличении числа храмов количество верующих в стране практически не меняется.

«Пришедшие на рождественские службы в разных регионах вместе составляют около 2% от всего населения. Это даёт представление о масштабе влияния Русской православной церкви в данный момент. По данным социологических опросов о религиозной идентичности, в последние годы 70-75%, а по некоторым опросам, до 80% опрошенных говорят, что они православные. Несмотря на это, количество людей, способных дойти до храма во второй по значимости праздник после Пасхи {Рождество Христово}, остаётся в пределах статистической погрешности», — говорит он.

Что касается Пасхи, то у неё цифры значительно лучше. По данным полиции, богослужения в этот праздник посещает в среднем 4-4,3 млн человек. Данные по Ростовской области в 2017 и 2018 годах в МВД не приводили. В 2014 году это было 135 тысяч человек, в 2015 году — более 260 тысяч человек, в 2016 году — 326 тысяч человек. Однако здесь надо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, разница в погоде. Пасха обычно выпадает на конец апреля — начало мая, тогда как Рождество — это всегда ночь с 6 на 7 января. Во-вторых, в случае с Пасхой в полицейскую статистику попадают не только пришедшие на богослужение, но и те, кто заходят в храм лишь освятить пасхальную снедь.

В целом же, количество приходящих в храмы на Рождество и Пасху ежегодно в разы меньше тех, кто называет себя православными в соцопросах. Стоит также отметить, что значительная часть населения по-прежнему предпочитает посещать на Пасху кладбища, считая это если не обязанностью, то православной традицией. Хотя церковь предписывает для этих целей другой праздник — Радоницу (вторая неделя после Пасхи).

Это указывает на вторую большую проблему российского православия — духовную неграмотность населения. В 2012 году руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин заявлял, что, согласно опросам, лишь 40% православных в России уверены в существовании бога. 30% и вовсе уверены, что его нет. Соблюдают пост, согласно ежегодным опросам «Левада-Центра», лишь 25% россиян. При этом в последние годы некоторыми он воспринимается как диета, не имеющая какого-то идейного и религиозного наполнения. Плюс отказ от одного-двух продуктов зачастую уже преподносится как соблюдение поста.

По сути, в головах большинства православных россиян — «каша» из христианства, суеверий и пережитков язычества. О том, что российский народ является «абсолютно духовно безграмотным и религиозно не образованным» недавно заявлял и митрополит Меркурий.

— Наши люди представления не имеют ни о Священном Писании, ни о священной истории, ни о подвигах наших святых соотечественников. Они не увязывают эти факты в единое целое, — заявлял он.

Известный российский священник и писатель Андрей Лоргус год назад комментировал эту ситуацию на своей странице в facebook так: «Каждый год, на Пасху и Рождество, я смотрю на цифры МВД. Конечно, они не совпадают с нашими, церковными оценками, которые основаны на учёте прихожан. Можно считать, что праздничный пул православных в России менее 3,5%. У нас на всенощной были даже некрещёные. Значит Церковь в России — это численно не более 3%. НАС 3%!!! Это мало? Сказать трудно, учитывая нашу трагическую историю. Но в начале перестройки и восстановлении Церкви мы ожидали большего! Большего! Я разочарован, как неофит 80-х...Да, БЫЛ разочарован. Теперь нет. Действительно, большего не могло и быть. И это далось огромным трудом и жертвами».

Наконец, немногочисленность настоящих православных в России признаёт и сам патриарх Кирилл. 24 ноября 2018 года в Калининграде во время проповеди в соборе Христа Спасителя он обратил внимание паствы на существующую разницу между статистикой и реальностью:

«Хотя статистически большинство россиян говорят сегодня о своей принадлежности к православной вере, но статистическая принадлежность и реальное воцерковление — это разные вещи. И мы должны работать над тем, чтобы осуществлялось воцерковление нашего народа, чтобы люди умом и сердцем почувствовали, как важно быть с Богом, чтобы они почувствовали силу молитвы, чтобы они почувствовали, что молитва замыкает цепь, по которой осуществляется связь между ними и Богом».

По словам патриарха, российский народ по-прежнему лишь «в самом начале духовного возрождения».

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100