Регистрация / Вход



"ИНДИКАТОР НРАВСТВЕННОСТИ"

Печать

Ольга ГРЕБНЕВА

 

nenavist1218«Вирус рака» и эпидемия ненависти

Суеверия и невежество всегда порождали агрессию. Но сегодня борцы с мракобесием тоже стремятся «изгнать ведьму из деревни».

 

В одном московском доме разразился скандал, попавший в СМИ и соцсети: жильцы подписали самодельную «петицию» о том, чтобы в их подъезд не селили больных раком детей, приезжающих из регионов в Москву на лечение. Потому что, как следует из этой петиции, рак — «заразное инфекционное заболевание», и теперь весь подъезд рискует превратиться в «рассадник инфекции».

Невежество порождает страх, страх порождает злобу и отчуждение — в этом нет ничего нового или удивительного. Жители сорока с лишним квартир, испугавшиеся заразиться раком, — малая капля в море глупости и необразованности, откуда то и дело выплескиваются фантастические страхи: СПИД передается воздушно-капельным путем, прививки не нужны, спецслужбы распыляют хлор, а соседи сыплют под коврик заговоренный мусор, чтобы навести порчу. Кругом враги и опасности.

И главное — непонятно ведь, что со всеми этими ужасами делать. Раньше-то, в чуть более дикие времена, можно было изгнать из деревни ведьму и надеяться, что скотина перестанет дохнуть. А теперь, даже если ты искренне, от всей души боишься и ненавидишь «чужого», «не такого как ты», «заразного», выставить его вон не получится. По крайней мере, законными средствами. Остается только писать петиции и жалобы в Роспотребнадзор.

Все это гадко и грустно одновременно. Потому, что тут виден отчаянный, животный страх, тоскливый внутренний вой «не меня, только не меня!», который все пытаются заткнуть как могут: кто-то делает бесконечные тесты на онкомаркеры, а кто-то вот спасается от «раковой инфекции».

Но все же, имея несомненное право на невежество, страхи и суеверия (ибо попробуй-ка его отними), никто не имеет права осложнять своей глупостью жизнь окружающим. Мерещится колдовской мусор под ковриком — подметай и вешай амулеты от сглаза. Боишься «вируса рака» — ходи в марлевой повязке, можно даже заговоренной. Твоя глупость — твои проблемы, в конце концов, и потакать твоим суевериям никто не обязан. Ну, в идеале. В некоторых случаях им охотно потакают — как с ГМО, например. Но тут вопрос уже в деньгах: если человек хочет переплачивать за свои страхи, кто ж ему в этом откажет.

Однако ненависть, в отличие от рака, может оказаться заразной.

История с онкофобным подъездом, разумеется, стала поводом для бурной дискуссии в «Фейсбуке». Русскоязычный сегмент этой соцсети вообще любит в едином порыве обсудить и осудить любое попавшееся на глаза невежество, косность, дикость и замшелость соотечественников.

Мне встретилось одно из таких обсуждений — открытое человеком, популярным в соцсети и за ее пределами, бесспорно интеллигентным и хорошо образованным. Само сообщение ограничивается кросспостом новости по теме. А вот в комментариях читатели — тоже, наверное, интеллигентные, образованные и точно знающие, что рак — заболевание не заразное, — выражают свое мнение, например, так: «Соседей надо усыпить — они представляют опасность для окружающих». Или так: «Вместо сочуствия к больным-выпученные глаза и бред!Это люди-дегроданты!» (пунктуация и орфография автора сохранены). Или даже так: «упыри и ушлепки… мозги зажирели окончательно… зверье дебильное…»

И вот тут возникает вопрос: чем это презрительное дистанцирование от непросвещенных сограждан, это искреннее и яростное желание расчеловечить тех, кто тебе чем-то не понравился, назвать «дебилами», «шизофрениками» или еще какими-нибудь словами покрепче, принципиально отличается от желания держаться подальше от «инфекционного рака»?

Та же злоба, то же отчуждение, та же глупость. Та же естественная, типичная для всех — и для необразованных онкофобов, и для образованных диванных борцов — ненависть к «чужим». Разница только в том, что авторы петиции «первые начали», так что их теперь, очевидно, можно записать в «чужие» совершенно легально — заочно осудить и заочно же изгнать из приличного общества, немного пошвырявшись продуктами жизнедеятельности вслед.

Потому что чужие не нужны никому.

 

Источник

 

 

Комментарии  

#4 RE: "ИНДИКАТОР НРАВСТВЕННОСТИ"Натали с Продольной 24.12.2018 18:37
Согласна что нужно брать пример с Иисуса Христа,ведь он был добрым,сострадательным и чутким.В Евангелия от Матфея 9:35 записано:"И ходил Иисус по всем городам и селениям,уча в синагогах их,проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях."
Цитировать
#3 RE: "ИНДИКАТОР НРАВСТВЕННОСТИ"Алексей из Сарепты 22.12.2018 10:32
Вы говорите что в дикие времена можно изгнать было ведьму.Но все эти дела плоти осуждаются в Новом Завете:"Дела плоти известны ;они суть:идолослужение,волшебство,вражда,ссоры,зависть ,гнев,распри,разногласия,ереси."
Цитировать
#2 RE: "ИНДИКАТОР НРАВСТВЕННОСТИ"зритель 18.12.2018 01:15
Правильно. Это еще в Махабхарате Видура за 1000 лет до р.х. поучал своего брата: пусть каждый не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Или правило Конфуция из "Бесед и суждений" взять: «Не делай другим того, чего не желаешь себе»... То же у даосов и моистов. Библия здесь наследница древней мудрости.
Цитировать
#1 RE: "ИНДИКАТОР НРАВСТВЕННОСТИ"Петр с Продольной 17.12.2018 19:33
Христиане ! Давайте чаще вспоминать Золотое правило сказанное Иисусом Христом:"Итак во всем ,как хотите ,чтобы с вами поступали люди ,так поступайте и вы с ними,ибо в этом закон и пророки."Если будем применять это правило в жизни, будет больше радости.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал