Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 342 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Печать

Богомир ВОСТОКОВ

 

 kitay krestМассовые разрушения церквей и демонтаж крестов с церквей в Китае

 

В последние пять лет в новостных агентствах периодически появляются сообщения о насильственном сносе церквей в Китае [1]. Наибольший размах получила акция по демонтажу крестов со зданий, где христиане проводят богослужения.  В 2015 году сообщалось о 1200 церквях,  которые подверглись подобным атакам со стороны правительства [2]. Эти сообщения вызывают интерес у моих знакомых и друзей, которые обращаются ко мне за подтверждением – точно ли это так.

Сразу хочу сказать, что информация достоверная, но однобокая. Конечно, христиане страдают от подобных действий, и необходимо всячески поддерживать развитие христианства в этой стране, и молиться за христиан в Китае.

Но, к сожалению, ни в одном сообщении не говорится о причине начала подобных действий со стороны китайского правительства.

Почему это вдруг с конца  2013 года начался такой беспредел? Раньше всё всех устраивало?

И вот вам взгляд изнутри на эту проблему.

По рассказам очевидцев этих событий, началось всё действительно с конца 2013 года, когда высокопоставленный чиновник из Пекина посетил провинцию Чжэцзян ( 浙江,  Zhèjiāng). После встречи в аэропорту его везли, если мне не изменяет память, по вечернему городу Вэньчжоу ( 温州, Wēnzhōu), где чиновник обратил внимание на огромное количество крестов, которые светились яркими неоновыми огнями. У главы местной администрации столичный гость поинтересовался: «А что, все эти церкви имеют официальную регистрацию и разрешение на строительство храмов?»

Подобное замечание не могло остаться без внимания, и, в стремлении доказать безграничную преданность закону и государственным постановлениям, власти провинции Чжэцзян, еще в присутствии высокопоставленного гостя, приказали снести самое большое церковное здание в городе.

Причина такого «усердия» чиновников – это страх за собственное кресло. Дело в том, что все церкви, которые впоследствии подверглись такому же вмешательству со стороны властей, были построены незаконно. Конечно, без ведома властей ничего не происходило. По знакомству, благодаря родственным связям или через «подарки» чиновникам, церкви получили неофициальное согласие на их строительство со стороны местной администрации. И вот теперь количество полузаконных строений стало настолько огромным, что даже гость из Пекина это заметил. Как тут не испугаться?! Вот и началась эпопея по сокращению видимого христианского присутствия в регионе.

В дальнейшем грандиозных разрушений более не происходило. Власти просто предложили церквям добровольно убрать кресты с глаз долой, во избежание возможных проблем. Но руководители церквей не согласились это сделать, чем весьма разозлили местных чиновников, и те отдали распоряжение о принудительном демонтаже крестов с церковных зданий.

Необходимо отметить, что провинция Чжэцзян особый регион, обладающий не только экономической свободой, но и, в некоторой степени, свободой религиозной. Эту провинцию называют «китайским Иерусалимом» именно потому, что когда-то из этой провинции оправлялись миссионеры по всему Китаю, проповедуя Слово Божье. Это был центр духовного просвещения в Китае.

Но с того момента, как одной из церквей удалось договориться о постройке своего храма, между ними началось соревнование. Кто больше, кто круче. Всё больше и больше сил и средств уходили на постройку культовых сооружений, и всё меньше на распространение Евангелия.  И что в итоге?

В итоге, с одной стороны, не желая идти на уступки властям, страдают верующие, переживая и потерю уютных домов для богослужений и надругательство над святыней креста Господня.

С другой - чиновники местных властей тоже не хотят лишиться своих постов и получить выговор от высокого начальства за лояльность к деятельности официально незарегистрированной христианской церкви, они просто вынуждены как - то реагировать на создавшуюся ситуацию.

Однако, по мнению некоторых служителей домашних церквей Китая, в данном случае сам Бог использовал гостя из Пекина для отрезвления церкви!  Вполне возможно, что столичный чиновник, сам о том не подозревая, оказался «посланником свыше», наказавшим церкви за использование незаконных, богопротивных путей для получения разрешения на строительство церковных сооружений и остановившим безумную гонку за храмовым величием.

Так или иначе,  церковь наверняка извлекла духовные уроки из этой ситуации. Тем более, что волна подобных посягательств со стороны правительства на церковь прокатилась и по другим районам Китая, где время от времени устраивались образцово-показательные уничтожения церковной собственности и демонтаж крестов с христианских храмов. Но во всем этом, возможно, была рука Господа и, судя по ситуации, Божье действие по очищению церкви в Китае только начинается.

 

  1. https://www.newsru.com/religy/10apr2014/china_cherch.html - В китайской провинции Чжэцзян сносят христианские церкви. Власти решили, что рост христианства в стране "чрезмерен"
  2. https://www.newsru.com/religy/27aug2015/chin.html - В Китае пропал известный христианский адвокат, выступавший против "крестоповала"

 

Илл Фото telegraph.co.uk

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100