Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСКУССТВОВЕДЫ ЗАНЯЛИСЬ ИКОНОПИСЬМОМ

Печать

Григорий ТУМАНОВ


Российские музейщики и искусствоведы просят не передавать государственные объекты культурного наследия в собственность религиозных организаций. Авторы открытого письма патриарху Кириллу считают, что церковь не обладает достаточным ресурсом для сохранения монастырей и икон. В РПЦ называют письмо провокацией бюрократов.

Открытое письмо работников искусства и культуры патриарху Московскому и всея Руси Кириллу появилось в среду, 3 марта. В тексте, под которым свои подписи оставили 40 искусствоведов, директоров музеев и реставраторов, главу Русской православной церкви (РПЦ) просят вмешаться в работу над законопроектом о передаче в собственность религиозным организациям объектов культурного наследия, национализированных в годы советской власти и пока принадлежащих государству.

Разработка документа началась еще в 2009 году при участии Минфина, Росимущества и РПЦ. В окончательной редакции законопроекта, который должен быть принят в течение 2010 года, говорится, что религиозным организациям передадут в собственность или безвозмездное пользование имущество религиозного значения, находящееся в федеральной, государственной и муниципальной собственности. Речь идет не только о памятниках архитектуры, но и об «имуществе религиозного назначения» — например иконах. При этом претендовать на объекты, включенные ЮНЕСКО в список всемирного наследия, религиозные организации не смогут.

Когда закон о приватизации памятников архитектуры будет принят, РПЦ может стать крупнейшим негосударственным собственником в России.

Особое беспокойство у авторов обращения к патриарху Кириллу вызывает перспектива передачи РПЦ не «многочисленных храмов и монастырей, многие из которых по-прежнему находятся в запустении», а именно «памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием». «В первую очередь это касается тех храмов, где сохранились росписи и иконостасы XI—XVII веков. В большинстве из них, к сожалению, до сих пор не закончена реставрация, которая требует вложения больших средств и привлечения высококвалифицированных специалистов, что под силу только государству и осуществимо только в режиме музейного хранения», — говорится в письме. По мнению музейщиков, если закон будет принят в нынешней редакции, то переданные РПЦ иконы и храмы могут погибнуть из-за того, что у церкви нет достаточных ресурсов и квалификации для их сохранения.

«Да и возможность у обычных людей посмотреть на какие-то музейные ценности, которые экспонировались в общем доступе, будет ограничена из-за того, что они перейдут к РПЦ в собственность», — сказал «Газете.Ru» заведующий отделом древнерусского искусства Государственного научно-исследовательского института искусствознания Лев Лифшиц. Особенное беспокойство у него вызывает сохранность икон. В качестве примера он привел недавний случай с Боголюбовской иконой XII века. В 1993 году ее передали в Успенский монастырь, а в 1998 году там же поместили за специальную климатическую витрину, оборудованную осушителями. Результат такой передачи оказался печальным.

«В монастыре не хватало мощности для работы осушителей, они слишком сильно шумели и мешали богослужениям, и поэтому их периодически отключали», — говорит Лифшиц.

В итоге, возмущается он, сейчас икона «находится при смерти»: она сильно пропиталась влагой, а на просушку уйдет не меньше полугода. «Обеспечить доступ верующих к реликвиям можно и без передачи их в собственность церкви, просто нужно уметь договариваться друг с другом и действовать с умом», — считает сотрудник Государственного научно-исследовательского института искусствознания. Лифшиц считает, что варианта выхода из ситуации два: либо церковь будет налаживать диалог с музейщиками без участия депутатов и правительственных чиновников, либо создаст свои собственные музейные службы, которые будут работать не хуже профессиональных реставраторов.

Если РПЦ не пойдет на диалог, говорит Лифшиц, авторы письма готовы отстаивать свою правоту в Конституционном суде.

Музейщики зря нервничают, считает член экспертного совета парламентского комитета по делам общественных и религиозных организаций Михаил Шахов, принимавший активное участие в разработке скандального законопроекта. «В законе же есть оговорка: музейные ценности будут передаваться церкви в полном соответствии с музейным законодательством. К тому же закон предусматривает заключение охранных договоров между церковью и музеем, где прописываются обязательства по сохранению той или иной иконы или памятника архитектуры. Никто ничего ни у кого не отбирает», — сказал он «Газете.Ru».

Впрочем, беспокойство авторов письма Шахову, как бывшему работнику Ленинской библиотеки, тоже понятно. «Я понимаю, что они волнуются о равном доступе к реликвиям, что не всегда можно сделать. Если иконы будут в храме, то требовать для них, скажем, удобного освещения трудно. Сложнее всего будет найти компромисс. К примеру, если помещать какую-то икону под витрину, то могут возмутиться старообрядцы: им поклоняться иконе за стеклом нельзя», — говорит Шахов. Впрочем, напоминает он, в запасниках музеев тоже лежит множество икон, которых не видел никто, кроме искусствоведов и реставраторов, хотя их создатели предполагали, что доступ к ним у всех будет равный.

В Московской патриархии (МП) на открытое письмо отреагировали резко и дали понять, что патриарх Кирилл к диалогу с его составителями не готов.

Зампред отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин считает, что деятели культуры хотят «сорвать реализацию закона, вокруг которого сложился высокий уровень консенсуса». По его словам, реликвии музейного фонда РПЦ забирать не будет, а если и попросит об их передаче, то обо всем договорится с экспертами. «Кто-то сознательно вводит в заблуждение общественность, — считает Чаплин. — Нам даже известно, что это за человек, и мы скоро назовем его имя».

 

Источник: Газета.Ru


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100