Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛАТВИЯ: В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Печать

 

gorb kudrashkiВ Москве готовят смену руководства Латвийской Православной Церкви

 

В 2019 году главе Латвийской Православной церкви (ЛПЦ) Александру Кудряшову исполнится 80 лет. По сведениям источника Kompromat.lv, Московская Патриархия готовит «смену руководства своего латвийского филиала».

 

 

В октябре 2019 года митрополиту Александру исполняется восемьдесят лет. Как отмечает источник в ЛПЦ, согласно уставных норм, действующих в Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП), все правящие архиереи по достижению семидесяти пяти лет пишут прошение о почислении на покой.

«На практике, если у архиерея все хорошо с Патриархией, это прошение остается лежать без движения. Если же владыка что-то сделал не так, или просто решают, что его надо менять – то отправляют на покой как бы по собственному желанию, без скандала, - говорит источник Kompromat.lv.

В ближайшее время в Латвии откроется доступ к, так называемым, «мешкам ЧК». По версии источника Kompromat.lv в ЛПЦ, в Москве опасаются, что могут открыться контакты предстоятеля с Комитетом государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР.

- Мало того, что возраст поджимает, так на носу еще и нешуточный скандал. Добавьте к этому еще и общую политическую обстановку – что церковную, что государственную. Украина уходит из-под Москвы, кто бы что ни говорил, но все понимают, что это вопрос решенный. Как это произойдет, когда – об этом можно спорить. Но то, что это произойдет – это всем понятно. Константинопольская Патриархия мстит за отказ РПЦ МП участвовать во Всеправославном Соборе, и все говорит о том, что это большая война. Для Патриарха Кирилла это личный огромный провал. Не исключено, что его даже вынудят уйти на покой, а на его место в Кремле подыщут более перспективного менеджера. Недавняя поездка Путина в Псков, встреча с митрополитом Тихоном (Шевкуновым) – это ведь мог быть кастинг на освобождающуюся должность, - делится источник в ЛПЦ.

По мнению источника Kompromat.lv, в такой ситуации, Патриарх Кирилл (Гундяев) себе провалов позволить не может.

- Его задача сейчас – крепить все слабые участки своей так называемой канонической территории. А слабые участки – это те, где возможны какие-то демарши Константинополя. Греки настроены очень жестко, пример – упразднение западноевропейского экзархата русских приходов, которое только что произошло. Как только появилось подозрение, что русские приходы после украинских событий могут начать переход под Москву, сразу же уничтожили всякую автономию административно. Даже с тамошним архиепископом советоваться не стали, - рассказывает источник в ЛПЦ.

По версии источника Kompromat.lv, Константинополь может в любой момент объявить Латвию своей канонической территорией.

- В этой ситуации, в Московском Патриархате склонны переоценивать угрозу со стороны греков, буквально до степени паранойи. В Москве и светским, и церковным властям нужно подобрать на место Александра (Кудряшова) такого человека, который гарантировано удержит Латвию в РПЦ МП. И не пустит сюда греков. А это не так-то просто. Ведь такому человеку нужно будет суметь и с латвийской элитой договориться, и быть полностью лояльным Москве, - убежден источник в ЛПЦ.

Понятно, что Кремлю во главе Латвийской Православной церкви нужен абсолютно контролируемый менеджер, который гарантировано способен сохранить существующую систему. По словам источника, сегодня есть следующие кандидаты на замену Александру Кудряшову: в самой Латвии - епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр (Матренин) и викарный епископ Елгавский Иоанн (Сичевский). Кроме того, называется также бывший резидент Латвии Даниил (Ирбитс), который хотя и не является архиереем, но в Германии, где он служит, неплохо интегрировался в местный истеблишмент и властные круги. Наконец, остается еще четвертый вариант – никому еще неизвестный «варяг», которого пришлют из Москвы.

- У всех есть свои сильные и слабые стороны. «Варяг» идеален для Патриархии, но его может не принять латвийская элита. А если это случится, то и в церковной среде оппозиция тут же появится. И тут только держись – в самом деле, Константинополь может вмешаться, - считает источник в ЛПЦ.

Александр (Матренин) и Иоанн (Сичевский) – резиденты Латвии, первый так и вовсе явный любимцем нынешнего митрополита. В свою очередь, Даниил (Ирбитс) – очень интересная компромиссная фигура. Он сделал карьеру в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС), который ранее возглавлял Патриарх Кирилл.

- У Даниила, в миру Андриса Ирбитса, латышское происхождение, много лет служит в Европе – в общем, получается такой «правильный», европейский вариант. Все выходит гладко, но захочет ли пока еще правящий митрополит Александр (Кудряшов) видеть его своим преемником? Мягко говоря, уверенности нет. И уж точно можно быть уверенным, что другие епископы ЛПЦ МП предпочли бы обойтись без него, - говорит источник в ЛПЦ.

Так или иначе, но решать, кто станет главой ЛПЦ придется в самое ближайшее время, потому что тут возможны и «мешки ЧК», и 80-летие, и события в Украине. 

 

Илл: секретарь ЦК КПЛ Анатолий Валерьянович Горбунов и предстоятель Латвийской Православной Церкви Александр Иванович Кудряшов, фото Кompromat.lv

 

Источник

 

Справка:

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (в миру Александр Иванович Кудряшов) родился в с. Рудково Прейльского района Латвийской ССР (Латгалия) 3 октября 1939 года в глубоко верующей христианской (по некоторым сведениям - старообрядческой) семье. С детства на будущего митрополита влияли атеистическая школа, а позже институт и светская атмосфера на работе.

Окончив в 1964 г. историко-филологический факультет Даугавпилсского педагогического института, он некоторое время работал по распределению учителем русского языка и литературы в средней школе. Согласно официальной версии биографии митрополита Александра, о его рукоположении усердно ходатайствовал покойный митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков), стараниям которого препятствовал Совет по делам религий при Совмине ЛССР. И владыка Леонид благословил Александра поменять место работы, уйти из системы народного образования и выехать на время из Латвии. Когда срок обязательной "отработки" в учебном заведении закончился, он устроился официантом-буфетчиком в гриль-бар при рижском ресторане "Таллин". Однако, по другой версии, которой придерживаются давно знающие владыку верующие и бывшие сотрудники органовКГБ, именно там Александр Кудряшов, склонный к нетрадиционной сексуальной ориентации, познакомился с неким Александром Ищенко – сотрудником органов госбезопасности ЛССР, который при помощи шантажа и угроз сумел завербовать молодого человека, что и определило во многом его дальнейшую судьбу.

По настоянию Совета по делам религий и после внушений кураторов из спецслужб, Александр Иванович Кудряшовнаправляется в Москву, где поступает в Московскую духовную семинарию, по окончании которой рукополагается во диакона, а вскоре и в иерея. Рукоположение состоялось в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми, после чего о. Александра определили настоятелем Свято-Ильинской церкви села Усть-Сыны, Краснокамского района Пермской области, где он прослужил около трёх лет. Это было для него периодом адаптации к священническому служению, после чего, по инициативе Совета по делам религий при СМ ЛССР, священник Александр Кудряшовбыл возвращен в столицу Латвии, где получил назначение настоятелем храма Архангела Михаила, а позже и храма Преображения Господня.

В тот же период священник начинает регулярное издание церковного русско-латышского календаря и православного молитвослова на двух языках, возможности чего серьезно способствовали его связи со светскими властями. Вскоре о.Александр возводится и в сан протоиерея с назначением на должность благочинного церквей Валмиерского округа. А 10 июля 1989 года постригается митрополитом Леонидом в знаменитой Спасо-Преображенской пустыни в монашество, возводится в сан игумена, а затем архимандрита. Через неполных две недели – 23 июля ‑ архимандрит Александрснова оказывается в Москве, где в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посвящает его в сан епископа Даугавпилсского с назначением на должность викария Рижской епархии.

Об этом, согласно официальной версии, ходатайствовал перед Патриархом Пименом митрополит Рижский и Латвийский Леонид, который ссылался на такие качества кандидата, как "достаточное духовное развитие и опыт, соответствующее духовное образование и высшее светское, знание латышского языка и местных условий".

8 сентября 1990 года, при невыясненных по сей день обстоятельствах, скончался митрополит Леонид, и 27 сентября епископ Александр был назначен главой Рижской и Латвийской епархии РПЦ МП. Через четыре года ‑ 25 февраля 1994 года ‑ он станет архиепископом, а 25 февраля 2002 года – митрополитом.

Будучи архиепископом и главой епархии, владыкаАлександр рукоположил во священники своих давних знакомых – бывшего официанта ресторана "Таллин" Владимира Рятсепса и бывшего танцовщика фешенебельного юрмальского ресторана "Юрас Перле" Георгия Попова, назначив первого настоятелем Свято-Владимирского храма в Дубултах (Юрмала), а второго ‑ членом Синода и настоятелем Борисоглебского собора в Даугавпилсе.

4 мая 1990 года была провозглашена независимость Латвии, которая стала суверенным государством. Остро встал вопрос о положении в стране Рижской епархии РПЦ МП, и когда объективные обстоятельства потребовали самостоятельности епархии, архиепископ Александр принял решение ходатайствовать перед Патриархом Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви Московского патриархата о предоставлении Рижской епархии автономии. Личное участие епископа Александра в качестве временного члена Священного Синода РПЦ МП по назначению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ускорило принятие положительного решения. Кроме того, первый "куратор" архиерея, Александр Ищенко, уже занимал к этому времени должность заместителя уполномоченного по делам религий, что, в свою очередь, тоже способствовало положительному результату, и серьезных препятствий при регистрации Православной Церкви Латвии не ожидалось.

За основу необходимого в этом случае Устава был взят Устав ЛПЦ 1936 года, который утвердили Священный Синод и Патриарх Алексий II. Правда, в Министерстве юстиции Латвии в связи с регистрацией новой Церкви некоторые проблемы все же возникли, так как некоторые представители его руководства оказались категорически против административного и канонического подчинения ЛПЦ Московскому патриархату. Однако к процессу разрешения этих противоречий подключился митрополит Кирилл (Гундяев) и высокое начальство из силовых ведомств в Латвии и Москве, в результате чего возникшие было препятствия были довольно быстро ликвидированы.

На Соборе Латвийской Православной Церкви в декабре 1992 года в Риге присутствовал в качестве представителя Патриарха РПЦ МП митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который официально объявил решение Патриарха и Священного Синода РПЦ МП об автономии Латвийской Церкви, зачитал Томос Алексия II и вручил его епископу Александру. Собор принял новый Устав, и провозгласил автономию ЛПЦ МП "под Первосвятительским омофором Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". А архиепископАлександр был утвержден Собором в качестве правящего архиерея Латвийской Православной Церкви с титулом Рижского и всея Латвии. В помощь правящему архиерею ЛПЦ МП Собор избрал Синод Латвийской Православной Церкви, а по окончании Собора, в конце декабря 1992 г., Латвийская Православная Церковь была зарегистрирована в Министерстве юстиции Латвийской Республики как"правопреемница автономной Латвийской Православной Церкви до 1940 г., несущая свою, не прекращающуюся ни на один день духовную и спасительную миссию святого православия на территории Латвии, получившая своё историческое бытие в XI в. от Русской Православной Церкви, имеющая единые с ней святыни, святых угодников Божиих, единый церковный строй, богослужение и уклад духовной жизни".

ЛПЦ МП предстояло решение многих проблем. Это воссоздание храмов и святынь, преодоление духовной опустошенности неверующего населения, нехватка священников на приходах, возвращение церковной недвижимости и т.д. Глава ЛПЦ МП начал с возрождения Духовной семинарии, которая благополучно открылась весной 1994 года. Следующим серьезным шагом стал процесс возврата собственности Латвийской Православной Церкви, которой она располагала до 1940 года. Для этого поднимались тысячи архивных документов, проводились многочисленные встречи с представителями власти, что позволило достичь серьезных результатов, в частности, в отношении возврата недвижимости и получения земельных участков – Церкви были переданы многие храмовые и другие здания.

Сегодня возрождается к жизни главная святыня Латвийской Православной Церкви - рижский кафедральный собор Рождества Христова. Из руин восстановлен собор святых праведных Симеона и Анны в городе Елгава, Никольский морской собор в Лиепае. Полностью восстановлена церковь латышского православного прихода во имя св. преп. Арсения Великого в Айнажи и храм латышского прихода в Колке. Восстановлен храм в Ливаны. Куплен дом и переоборудован под церковь в Дагде. Полностью восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Виляка, сожженная в 1963 году. Завершается восстановление единоверческого храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Даугавпилс. Приобретено большое здание с участком, где оборудован храм и подсобное помещение в поселке Седа. Создан приход и оборудован временный храм в арендуемом помещении в городе Валка. Построен храм в Саласпилсе, завершается строительство Свято-Никольского храма в Огре. Ждёт своего возрождения возвращённый храм прекрасной архитектуры в имении Стамериене. Возрождается Свято-Духов мужской монастырь в Екабпилсе. Заложен храм в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Плявиняс. Возводится часовня на месте бывшего собора св. благов. вел. кн. Александра Невского в г. Даугавпилсе и т.д.

Кроме того, глава ЛПЦ МП заметно расширил издательское дело, приступив к выпуску религиозной периодики, книг, календарей, брошюр и проспектов на русском и латышском языках. Отвечая тенденции внедрения религиозного образования в светские школы, с благословения митрополита Александра особое внимание уделяется подготовке учительских кадров преподавателей Закона Божия и истории религии для общеобразовательных и воскресных школ. С этой целью в Рижской Духовной семинарии организованы постоянно действующие курсы по программе, утверждённой Министерством образования и науки Латвии.

Примечание: По свидетельствам паствы ЛПЦ МП и сообщениям СМИ, в последнее время, многие священнослужители ЛПЦ МП, православные верующие и правоохранительные органы Латвии заявляют о своих серьезных претензиях к митрополиту Александру (Кудряшову). Глава ЛПЦ МП обвиняется в незаконном сбыте церковной недвижимости и покупке на вырученные суммы недвижимого имущества на Кипре и в Швейцарии, ненадлежащем исполнении своих обязанностей, содомии, педофилии, преследовании уважаемых священнослужителей, в насаждении в церковные структуры своих личных ставленников, связанных с криминалом, и прочих неприглядных деяниях.  Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100