Регистрация / Вход



ОТКРОВЕННО О "НУЖДАХ ЦЕРКВИ"

Печать

 

put merkury22 ноября перед депутатами Заксобрания Ростовской области выступил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). В своем выступлении митрополит воспел сакральность власти и призвал к соработничеству власти и церкви «во имя общего блага»:

«Понимание Бога дает ясное представление, что человеческая власть происходит от него. Однако сакральность власти налагает очень большую ответственность на ее носителей. Из истории мы знаем немало примеров, когда люди утрачивали власть, свое высокое положение, поскольку не были готовы взять на себя ответственность, возложенную Богом. Отсюда вывод: власть — это сверхъестественная прерогатива и дается она Богом, причем дается не всем».

Митрополит хоть и отметил, что «Церковь не догматизирует формы государственного правления или какое-то политическое мировоззрение»,  но почеркнул, что Церковь всегда должна быть рядом с любой властью:

«Долг же Церкви состоит в том, чтобы призывать тех, в чьих руках находятся рычаги управления, осознать свои обязательства перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий жизни своих соотечественников… Если же власть теряет духовную ответственность перед Высшим Законом, то происходит ее девальвация и полная утрата ее авторитета в глазах народа.

…Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти и Церкви во имя общего блага полезно всегда. Но оно особенно востребованным становится тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. В этой связи у нас много общих задач: не допустить разрушительных социальных потрясений; соблюсти баланс сил и интересов в обществе; сохранить важнейшие духовные приоритеты во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны. Все это возможно тогда, когда мы полагаем в основу нашего государственного законодательства нравственные принципы, являющиеся идентичными у всех монотеистических религий нашей страны: христиан, иудеев и мусульман».

Единство власти и церкви особенно важно в нынешнюю эпоху, считает митрополит, когда темные силы восстают против суверенитета и духовных скреп великой России:

«Если дискредитировать страну духовно, если лишить ее население доверия к традиционным нормам общественного уклада — такую страну, что называется, можно брать голыми руками. Сейчас, по мнению аналитиков, самые мощные средства давления будут направлены на десуверенизацию России в области ее духовной культуры и духовных скреп…

Внешним угрозам необходимо противопоставить духовную целостность народа. А что такое духовная целостность народа? Это понятие неразрывно связано с общим пониманием истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством побед и с общей печалью трагедий. Единство народа зиждется на сильной духовной традиции. Ибо, „единство и традиция — это сила, передающая культурный код нации, его ценности. Это непременные условия для того, чтобы общество в любой исторический период своего существования сохраняло свою целостность“. Это слова нашего Русского Патриарха».

Особенно надо бороться за нашу молодежь, потому что она больше всего подвержена влиянию темных сил и Того-кого-нельзя-называть, но кто выводит молодежь на митинги:

«В каком-то смысле мы наблюдаем появление новой молодежи. У них также есть мощная энергия, но нет правильного вектора… Но если мы так и будем воспитывать эту новую молодежь на постулатах, в которые сами-то не очень верим, или на ложных идолах, или на культуре, привнесенной к нам извне, мы можем пожать страшные плоды…»

В общем, в очередной раз очередной представитель ЦК РПЦ подтвердил старую формулировку государственной церкви: «ваши радости — наши радости, ваши успехи — наши успехи», «когда церковь и кесарь едины — тогда непобедимы».

В июле этого года ростовский митрополит прославился тем, что призвал людей, желающих разобраться в общественной жизни, приходить не на баррикады или на трибуны политиков, а в храмы, которые являются «хранителями божественных законов и истин».

Митрополит Ростовский Меркурий достаточно хорошо известен внутри РПЦ. Отмечают его многолетнюю близость к патриарху Кириллу, а также давно и упорно циркулируют слухи о принадлежность митрополита к «гей-лобби» в РПЦ, вспоминая его давнее прозвище «Венерий». С ним связаны скандалы, когда он еще был епископом Зарайским, викарием Московской епархии: в Высоко-Петровском монастыре (Москва), в США, когда он был там управляющим патриаршими приходами.

И в Москве, и в Ростове о нем отзываются как о грубом, деспотичном начальнике, славящемся своим манипулятивным отношением к подчиненным. В Ростове он известен тем, что на должности настоятелей крупнейших храмов ставил юных, недавно рукоположенных священников , непомерными епархиальными взносами, а также дополнительным налогом на приходы «на реставрацию кафедрального собора».

Особо громким был скандал с изгнанием театра кукол из помещения, которое епархия собиралась вернуть себе. Митрополит Меркурий тогда заявил: «Вопрос не только в том, что это здание церкви. Во-первых, нельзя воспитывать детей духовно и нравственно, устраивая в церкви кукольные или иные представления. Потому что это заведомая ложь».

Запомнился митрополит горожанам и своим отвращением к нищим, когда потребовал у властей изгнать бомжей от собора. А вот на вопрос журналиста, почему сам митрополит ездит на BMW 7 модели (при этом по документам машина не принадлежит иерарху), Меркурий ответил: «Машина не моя. Добрые люди предоставили мне возможность ею пользоваться».

 

Источник

Комментарии  

#1 RE: ОТКРОВЕННО О "НУЖДАХ ЦЕРКВИ"валерий с Сарпы 30.11.2018 18:05
Апостол Павел писал в Рм.13:1 "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены."
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал