Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАВЯЗАННЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Печать

Богомир ВОСТОКОВ

 

chin kat1«Спасибо Богу, Партии и Государству!» - такими словами, по наставлению органов власти, должна заканчиваться каждая общественная молитва в христианской церкви в Китае … Подобные, на мой взгляд абсурдные, нововведения привносит правительство Си Цзинь Пина в китайское религиозное сообщество в последние несколько месяцев. И происходит это достаточно активно.

В новостях периодически появляются фотографии того, как эти нововведения проявляются: то на зданиях христианских церквей и буддийских храмов появляются государственные стяги, то устраиваются религиозные шествия с гордо поднятым над головой кумачом или поднятие флага под гимн государства, облаченными в священнические одежды религиозными лидерами.

Я не против патриотизма, но когда он исходит изнутри, из сердца, а не по указке сверху.

Ну, откуда нам знать, что эти проявления происходят не из сердца!? – скажете вы. Может и буддист, и христианин в Китае едины в своем патриотическом порыве!

chin shao linС буддистами Китая общаюсь мало, а вот с христианами достаточно много и давно. Предлагаю вам историю, рассказанную мне очевидцем этих нововведений. История будет собирательной из разных уголков Китая, и образ рассказчика тоже. Назовем его пастор Чэн.

Пастор Чэн лидер небольшой домашней христианской общины. В прошлом у его общины было много неприятностей с государством, в основном по инициативе, соседствующей с ними, христианской общины, официально зарегистрированной в Патриотическом движении протестантских церквей Китая (TSPM). Но было и время относительной свободы, до прихода к власти нынешнего лидера страны. Си Цзинь Пин призвал домашние церкви присоединиться к официально зарегистрированным церквям либо прекратить собрания.

chin prot1Пастор Чэн с общиной не хотели примыкать к тем, кто ранее инициировал гонения и причинил столько много неприятностей. Но и прекращать собрания тоже не желал. Однажды к нему пришел представитель местной власти и спросил, почему их община не присоединяется к официальной церкви.  Пастор сказал, что не против официальной регистрации, но только не в Патриотическом движении протестантских церквей Китая. 

Через некоторое время представитель власти вернулся и принес документы об официальной  регистрации, и, представьте себе, не в Патриотическом движении. Пастор Чэн и его община были в восторге! Уже рисовали себе радужные перспективы открытого и законного существования! Но радость длилась не долго…

Через неделю представитель власти вернулся в общину и принес приглашение на съезд лидеров официально зарегистрированных христианских общих их административного района. Пастор Чэн отправился на встречу с радостью, но вернулся с печалью.

chin kat2«Руководил съездом пастор из Патриотического движения протестантских церквей Китая. За три дня съезда лидеров христианских общин ни разу не было совершено ни одной молитвы, не было спето ни одного христианского гимна!» - сокрушался пастор Чэн, рассказывая свой общине о посещении данного мероприятия. Всё напоминало партийное собрание с оглашением четких инструкций для её членов. Именно на этом «партсобрании» было озвучено, что каждая общественная молитва должна завершаться фразой: «Спасибо Богу, Партии и Государству!»

Тут уже у общины пастора Чэна радужные облака развеялись, и стало прорисовываться невеселое и не совсем светлое будущее.

И вот, на пороге церкви снова появился представитель власти с флагом в руке. Приказал повесить государственный флаг на здании, где собирается община, и не снимать без его разрешения. Кроме того, раз в квартал вся община должна собраться вместе для церемонии поднятия флага и исполнения национального гимна!

А еще через время тот же госслужащий принес баннер с изображением Си Цзинь Пина и его политическими высказываниями и поставил рядом с кафедрой, запретив его убирать до особого распоряжения.

Тут уже пастор Чэн опечалился пуще прежнего, и не рад уже ни официальной регистрации, ни навязываемому сверху патриотизму…

Вот и задумаешься тут -  хорошо это или плохо?

«Нет ничего нового под солнцем» говорил Екклесиаст. И мне эта история напоминает становление нацисткой власти в Германии, когда Гитлер активно привлекал все общественные организации к идее патриотизма и национализма. Не обошёл он своим вниманием и христианские церкви, где так же размещались национальные и нацистские флаги, и многие даже использовали нацистские приветствия в церквях. Не буду напоминать, чем это для всех обернулось.

Чем обернутся нововведения в Китае для китайской церкви, да и для мирового сообщества – вот в чём вопрос…

 

Илл: Национальный флаг перед католическим храмом в Китае ; Поднятие национального флага в монастыре Шаолинь в Китае. 27 августа 2018 ; Флаг Китая, фото Мао ЦзеДуна и Си ЦзиньПина  рядом со крестом в протестантской церкви в Китае ; Крестный ход католиков в Китае.  

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100