Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 754 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЛУЧШЕНИЕ ИМИДЖА

Печать

Павел КОРОБОВ

 

berlin kathedral«Национализм и изоляционизм — это путь в никуда»

Лютеране и православные провели в Берлине благотворительный концерт-реквием к 100-летию окончания Первой мировой войны

 

12 октября в Берлинском кафедральном соборе прошел благотворительный концерт-реквием «Памяти жертв Первой мировой войны и 100-летию ее окончания». По словам организаторов концерта, «мероприятие призвано укрепить отношения между русскими и немцами, между православными и лютеранами, а также улучшить отношения между Россией и Западом». Инициатива отметить концертом 100-летнюю годовщину окончания войны принадлежит благотворительному фонду имени святителя Григория Богослова и Прусскому королевскому дому. Их поддержал отдел внешних церковных связей Московского патриархата и Евангелическая лютеранская церковь в Германии.

В память о жертвах Первой мировой войны был исполнен «Реквием» Джузеппе Верди. В концерте приняли участие академический большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича и Берлинский симфонический оркестр под управлением Лиора Шамбадала, а также российские оперные солисты: Светлана Касьян (сопрано), Юлия Мазурова (меццо-сопрано), Годердзи Джанелидзе (бас), Михаил Губский (тенор). Концерт посетили представители Прусского королевского дома, священнослужители русской православной и лютеранской церкви в России и в Германии.

«Наша основная задача — наладить хорошие отношения между разными церквями, между разными странами,— заявил “Ъ” исполнительный директор благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.— Годовщина окончания Первой мировой войны стала поводом продемонстрировать особую связь между немцами и русскими». По его словам, организаторы концерта хотят помочь укрепить связи между РПЦ и лютеранами. «К сожалению, отношения между православными и лютеранами за последние 20 лет были почти прерваны из-за либеральных реформ в лютеранской церкви,— рассказал господин Севастьянов.— Но сейчас практика показывает, что любая изоляция ни к чему хорошему не приводит. Если есть какие-то проблемы, которые нас разделяют, то о них надо говорить, а не замалчивать, разрывая отношения».

По его мнению, «культура — это то, что может объединить немцев и русских, лютеран и православных». «События столетней давности показали, что любой конфликт, любая война ведет к разрушению и страданиям,— говорит господин Севастьянов.— Совместные культурные акции ведут к нормализации отношений. В условиях изоляции и конфронтации культурный обмен является едва ли не единственным мостом, который остается между Европой и Россией».

 «Целью подобных мероприятий является духовное единение христиан Европы в духе мира и созидания, общения и взаимопонимания,— считает архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр.— Как бы ни были тяжелы проблемы между странами, никогда не поздно объединить свои сердца в молитве единому Богу. Христос увещевает нас: "блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". Не только празднование, но и совместное признание былых ошибок, и скорбь о человеческом грехе и агрессии против своих братьев чрезвычайно важны для укрепления мира и согласия, единения между конфессиями. Первая мировая положила конец странам-империям, но она же породила и катастрофу Второй мировой войны. Лютеране стараются критически смотреть на роль церкви, осознавать свою ответственность за сохранение мира и благополучия, как для своей страны, так и для европейского культурного пространства. Потому страшный урок Первой мировой войны для нас — прежде всего постоянное напоминание о том, что национализм и изоляционизм — это путь в никуда, а христианский путь — это трудный и благословенный путь диалога и интеграции».

«Совместная культурная акция православных и лютеран является историческим событием не только потому, что она приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны, но прежде всего в силу продолжения диалога России и Германии уже в религиозной сфере,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Если с католиками диалог налажен давно, в том числе благодаря фонду имени святителя Григория Богослова, то с немецкими лютеранами это происходит в таком формате впервые. Основы для межкультурного диалога были также заложены архиепископом Дитрихом Брауэром, по приглашению которого глава ОВЦС митрополит Иларион исполнял свои произведения в лютеранской кирхе в Москве». По мнению господина Лункина, подобные мероприятия помогают улучшить не только межрелигиозный диалог, но и имидж России на Западе.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100