Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ВЛИЯТЬ НА БОГА?

Печать

Ирина СТРЕКАЛОВА

 

kabbalaНа севере Израиля, в Галилее, есть поселение Пкиин, известное тем, что в нём 2 тысячи лет назад жил рабби Шимон бар Иохай. Узкие улочки села ведут к источнику, из которого рабби Шимон и сын его Элазар брали воду 13 лет, в течение которых они скрывались от римлян в пещере над селом. В этом-то жилище рабби якобы и написал свою знаменитую книгу «Сефер ха-Зоар» («Книга сияния»), в которой изложил основы учения каббалы.

 

Многие исследователи полагают, что бар Иохай лишь систематизировал представления своих предшественников и передал их в изустной форме ученикам. Недаром слово «каббала» означает «предание». Речь идёт о тайной эзотерической доктрине, передаваемой от учителя к ученику.

 

32 пути мудрости

Корни каббалы уходят в эллинистическую эпоху, когда по странам Востока и Северной Африки кочевало бесчисленное количество учений и верований, многие из которых восходили к древним языческим культам и мистериям. Переместившись в ill веке из Палестины в Вавилон, каббала породила ещё одну «знаменитость» — анонимную рукопись «Сефер Йецира» («Книгу творения»). В этом сочинении обсуждались вопросы космологии и космогонии. «Сефер Йецира», в частности, объясняла, как расшифровать мировой порядок с помощью 32 путей мудрости: 22 букв иврита и 10 «первочисел» (сфи-рот).

Упор каббалы на буквенно-цифровую эквилибристику подсказывает, что её корни связаны с нумерологией Древнего Египта. Там существовало предание о том, что в начале времён солнечный бог Ра создал космос с помощью слов силы, и знание этих слов наделяет посвящённого бесконечной властью. До нас дошли также фрагменты математических расчётов, которыми пользовались египетские жрецы. К примеру, знак Глаз Гора, или «уадж», состоял из ряда иероглифов, представлявших дроби, сумма которых составляла 63/64. Если перевернуть это соотношение и разделить 64 на 63, то получим один из величайших секретов египтян — число, известное под названием «пифагорейская комма».

Похожие цифровые премудрости излагает «Сефер ха-Зоар»: Бог создал мир, манипулируя словами Пятикнижия (первые пять книг Ветхого Завета). Эти буквы обладают магическими свойствами, а их сочетания открывают горизонты скрытого смысла. Например, каждая буква еврейского алфавита имеет числовое значение (алеф = 1, бет = 2 и так далее). Слово «отец» в иврите имеет числовое значение 3, а слово «мать» — 41. Слову «ребёнок» соответствует число 44, то есть сумма чисел матери и отца. Или, например, числовое значение фразы «Эдемский сад» равно 144, а фразы «Древо Познания» — 233. Если разделить 233 на 144, то получим величину золотого сечения с точностью до четвёртого знака после запятой.

В действительности книга «Сефер ха-Зоар» была создана не ранее 1280 года испанским раввином Моисеем Леонским, написавшим её от лица древнего учителя Шимона бар Иохая. Книга представляет собой комментарий к Пятикнижию (Торе). Она и «Сефер Йецира» стали основополагающими трудами каббалистов.

По представлениям последних, Божественное начало есть нечто беспредельное и невыразимое. Весь материальный мир «излучается» из Бога через Его эманации. Для того, чтобы примирить этот пантеистический мистицизм с Писанием, каббалисты настаивали на применении аллегорического метода толкования. «Горе тем, — говорится в «Книге сияния», — кто видит оболочку Торы, а не её душу!… Рассказы Писания — только покров для божественных тайн, доступных разуму посвящённых».

 

Гвоздём по голове

В середине XIII столетия испанский каббалист Авраам Абулафия добавил ещё ряд премудрых сочинений, в которых, в частности, усилил идею творческого слова Бога. Один из его трактатов «Священная магия еврея Авраама» учил с помощью заклинаний вызывать бурю, поднимать мёртвых, ходить по воде и добиваться женской любви. С этого времени каббалой заинтересовались христианские богословы, колдуны и астрологи. Последние, особенно уличные предсказатели, охотно использовали «заумь» букв и цифр в своей повседневной работе, собирая дань с доверчивых слушателей.

Невзирая на преследования со стороны христианской церкви, к концу Средневековья каббалистика в Западной Европе процветала, а самих адептов люди представляли чародеями в длинных халатах и шапках волшебников. Но знающие понимали, что еврейских мистиков занимает более всего познание законов окружающего мира, принципов, на которых «держится» вся вселенная. Каббалисты ломали головы над фундаментальными вопросами: что такое Бог? Какова цель творения? Как взаимодействует Бог с миром и человеком? Есть ли смысл в страданиях людей? Им очень хотелось проникнуть в эти тайны также для того, чтобы попытаться самим «заменить» Бога и вместо него управлять «силами природы». Другими словами, они были не столько магами, сколько философами, алхимиками и даже учёными. Сохранилось множество легендарных историй. Одна из них рассказывает о рабби Йехиеле, великом каббалисте и непревзойденном враче, жившем в царствование благочестивого французского короля Людовика Святого (XIII век). Когда приходила ночь, жилище Йехиеля осеняла сияющая звезда, свет которой был столь ослепителен, что смотреть на него было почти невозможно. Светильник никогда не угасал без ведома хозяина и никогда не заправлялся маслом или иными веществами. Не раз болезненное любопытство заставляло уличных зевак настойчиво ломиться в дверь, и тогда рабби ударял по гвоздю, забитому в стенку кабинета, и извлекал искру одновременно из головки гвоздя и головы стучащего. Потрясённому незваному гостю казалось, что под ним разверзалась земля, и он падал.

Однажды целая толпа враждебно настроенных людей столпилась у входа в домик Йехиеля, выкрикивая проклятия и угрозы. Самые наглые и храбрые из них яростно колотили в дверь. Рабби нажал на свой гвоздь, и в мгновение ока осаждавшие с криками повалились друг на друга. От страха они полностью потеряли ориентацию в пространстве и более не смогли возобновить нападения.

Людовик Святой, истовый католик, тем не менее пожелал познакомиться с Йехиелем, пригласил его к своему двору, где имел с ним долгие беседы. Он был полностью удовлетворен его объяснениями и защитил старика от врагов и недоброжелателей. Но сами факты, возможно, говорят о том, что рабби открыл электричество или по меньшей мере был знаком с основными способами его использования.

Что касается истории с пражским Големом, глиняным «зомби», вызванным к жизни якобы магическим искусством раввина Йегуды Лёва бен Бецалеля, то она, по данным исследователя Даниэля Клугера, не имеет под собой никаких достоверных оснований. Вплоть до XX века не существовало ни одного рассказа, ни одного предания, связывавшего Голема с рабби бен Бецалелем. Но поскольку последний слыл великим магом, то австрийский писатель Густав Майринк, в подражание уже известному тогда роману о Франкенштейне, в 1914 году создал своё произведение о чудовищном монстре, назвав книгу «Голем», где и воссоединил двух легендарных персонажей.

 

Кухня чародеев

Каббалисты во все времена занимались и алхимией, и физикой, и магией. Они были отчаянными экспериментаторами, а Тору представляли чем-то вроде космической поваренной книги, в которой каждая буква воплощает один из ингредиентов мира. Каббала трактует Пятикнижие как огромный свод зашифрованных посланий. Многие христиане желали понять своих оппонентов.

Святой Иероним, деятель церкви (в IV веке), автор первого официального перевода Библии (Вульгаты) и знаток каббалы, утверждал, что в ней «вы найдёте множество вещей, кажущихся невероятными и лежащих за границами возможного, которые, тем не менее, являются истинными». Среди адептов каббалы — великий физик Исаак Ньютон. Он даже пришёл к убеждению, что тайны жизни закодированы в численной форме в ткани природы (возможно, предвосхитив тем самым открытие ДНК и РНК). Каббала повлияла на христианских мыслителей эпохи Возрождения и на развитие новой европейской философии и даже музыкальной культуры. Недавнее исследование показало, что Иоганн Себастьян Бах сочинил некоторые из своих прекрасных композиций, придавая каждой ноте значение буквы древнееврейского алфавита.

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100