Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 685 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УПЦ МП ЖДУТ "СЮРПРИЗЫ"?

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

poroshenko18Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

 

Канцелярия митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия (Березовского) сегодня (9 ноября – РП) довела до сведения епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), что с ними хочет встретиться президент страны Петр Порошенко. Глава государства приедет для этого 13 ноября в Киево-Печерскую лавру, которая в последнее время стала предметом спекуляций и шантажа в отношении УПЦ МП. На днях Порошенко к тому же заявил, что Русской православной церкви нечего делать в Украине и ее священнослужителям надо «вернуться домой, в Россию». В РПЦ это заявление встретили с недоумением, напомнив, что президент ведет речь об украинских гражданах.

Тем не менее циркуляр УПЦ МП предписывает всем без исключения правящим и викарным архиереям собраться на встречу с президентом. Епископы должны были сегодня до 17:00 сообщить в канцелярию о своем участии.

Эксперты гадают, предложит ли Порошенко церкви, противящейся автокефалии, какие-то дополнительные возможности в новой конфигурации украинской церкви, которую он готовит. Однако не исключено, что, оказавшись лицом к лицу со всеми епископами, он окажет на них давление, поставит ультиматум или что-то в том же роде. Администрация Порошенко уже показала, что способна силовыми методами форсировать создание новой юрисдикции, противопоставленной Москве. Способна она и физически препятствовать нахождению священнослужителей РПЦ на своей территории, что демонстрирует запрет на въезд в страну ректора Московской духовной академии.

Надо сказать, что и епископы УПЦ МП не придерживаются полного единодушия по отношению к происходящим событиям. Управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) отрицает возможность участия своих собратьев в Соборе. «Это абсолютно невозможно. "Отцами" этого так называемого собора, как предполагается, будут раскольники, люди, сами себя назвавшие священниками и епископами. Примечательно, что даже сам патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета церковного запрещения, но до сих пор не соединился с ним вокруг евхаристической чаши», - заявил он в интервью греческому изданию «Ортодоксия.инфо». Однако среди возможных участников Собора называют митрополитов Симеона (Шостацкого), Александра (Драбинко) и Софрония (Дмитрука).

Между тем СМИ сообщают, что объединительный Собор для создания новой украинской церкви уже назначен то ли на 21, то ли на 22 ноября. Возможно, Порошенко важно обеспечить хотя бы частичное присутствие на Соборе УПЦ МП, иначе представительство украинского православия перестает быть убедительным даже для тех, кто относится к РПЦ без особого сочувствия. 

 

Илл: Фото с официального интернет-представительства президента Украины / www.president.gov.ua

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100