Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЬЮ К ОТВЕТУ

Печать

Дмитрий МАРАКУЛИН

 

zhaloba v sudАдвокат сайентолога жалуется на судью и просит привлечь его к дисциплинарной ответственности

В Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга (ККС) обратился защитник духовного лидера петербургских сайентологов Ивана Мацицкого с жалобой на судью городского суда Санкт-Петербурга Евгения Исакова, продлившего в октябре этого года арест последователя Хаббарда, обвиняемого в организации экстремистского сообщества, в возбуждении ненависти либо вражды и в незаконном предпринимательстве. По мнению адвоката, судья небрежно отнесся к исполнению своих обязанностей, поэтому защитник просит ККС привлечь господина Исакова к дисциплинарной ответственности.

 

В октябре этого года следственная служба Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти обратилась в горсуд Санкт-Петербурга с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Ивану Мацицкому. Одним из оснований для такого обращения было то, что обвиняемый не завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела.

16 октября судья горсуда Санкт-Петербурга Евгений Исаков удовлетворил просьбу регионального управления ФСБ России, продлив арест Ивана Мацицкого, отказавшегося от ознакомления с материалами дела, на четыре месяца.

Текст постановления, вынесенного господином Исаковым, адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Ивана Мацицкого, считает не соответствующим "требованиям законности, обоснованности и мотивированности". В частности, как пояснил "Ъ" господин Тонков, продление ареста "сверх всяких лимитов" возможно в исключительных случаях, под которые ситуация его клиента не попадает (адепт Хаббарда находится в СИЗО более года.— "Ъ"). Кроме этого, адвокат обращает внимание на следующие обстоятельства. По закону его клиенту должны предъявить для ознакомления все материалы уголовного дела не позднее чем за 30 суток до истечения срока ареста. Следствие в своем ходатайстве пишет, что это было сделано 4 мая этого года. Однако адвокат Тонков утверждает, что материалы уголовного дела его подзащитному не предъявлялись. "Суд обязан был оценить этот факт, но даже не коснулся его в своем постановлении",— уточняет Евгений Тонков. Более того, как заявил "Ъ" защитник, судья Исаков запретил ему выяснять этот вопрос у следователя во время заседания.

Защитник, не согласившись с действиями судьи, обратился в ККС, считая, что Евгений Исаков "небрежно отнесся к исполнению своих обязанностей, оставил без внимания то, что следователь не предъявил обвиняемому и его защитникам материалы уголовного дела, судья не выполнил прямую обязанность по исследованию и оценке данного юридического факта". "В постановлении упоминается только три фактических обстоятельства из тех тридцати шести доводов, которые были заявлены стороной защиты",— отмечает защитник. Адвокат Тонков просит ККС провести проверку по его жалобе и привлечь судью Исакова к дисциплинарной ответственности.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и партнеры" Натэла Пономарева отмечает "слабую эффективность жалоб на судью в ККС": "Она объясняется тем, что законы ограждают судейский корпус от ответственности за решения, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта". По словам госпожи Пономаревой, большую часть доводов, на которые действительно обращают внимание квалификационные органы судейского корпуса, составляют волокита и неэтичное, а подчас и хамское поведение судей в процессе.

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга "Ъ" сообщили, что обращение адвоката Тонкова в ККС пока не поступило. "Доводы всех жалоб на действия судей подлежат обязательной проверке. В случае если доводы заявителя подтвердятся, то ККС примет необходимые меры",— добавили в объединенной пресс-службе.

Духовному лидеру сайентологов и его четырем соратникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой) и ч. 1, ч. 2. ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем).

Как следует из материалов уголовного дела, продажа различных курсов и программ, выдаваемая за религиозную деятельность, принесла сайентологам около 420 млн рублей. Разжигание ненависти или вражды, по версии следствия, заключалось в унижении адептов-"нарушителей", которые были признаны следствием социальной группой. Их называли "потенциальные источники неприятностей" (ПИН). В отношении них выносился "этический приказ", который публично оглашался. Причастность фигурантов дела к экстремизму, как считает следствие, подтверждается видеозаписями проповедей, литературой, которую изъяли при обысках в офисе сайентологов и в их квартирах (в 2011 году Щелковский горсуд Московской области признал ее экстремистской).

Из пяти обвиняемых только двое — Иван Мацицкий и бухгалтер Сахиб Алиев — находятся под арестом.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100