Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА НЕ ОСТАВАЛОСЬ АРГУМЕНТОВ

Печать

 Платон ПРОХОРОВ

 

volkov 18По сообщениям российских СМИ, в Русской православной церкви еще вчера были «обеспокоены душевным здоровьем представителя Константинопольского патриархата архиепископа Тельмисского Иова, который ранее заявил о конце существования Украинской православной церкви».

Следует уточнить, что Иов, представляющий Константинопольский патриархат, заявил журналистам ВВС, что после придания канонического статуса церквям Украины де-факто, Московский патриархат в Украине больше не присутствует», не используя, при этом, наименования Украинской православной церкви.

Согласно его комментарию, «очень важно, что решением синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи в Украине де-факто согласно решению этого синода являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине».

Однако, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник  Александр Волков заявил РИА Новости, что «Это очень тревожные заявления архиепископа Иова. <…> При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви»..

По словам Волкова, официальный представитель Константинопольского патриархата в Украине архиепископ Иов «не является официальным представителем Константинопольского патриархата», который может говорить от имени Константинополя, и его «выходящие за разумные рамки заявления» нельзя объяснить ни чем иным, кроме как «личной злобой к Русской церкви».

Напомним, что в соответствии с канонами православной церкви в начале октября 2018 Константинопольский патриархат приступил к процедуре предоставления автокефалии православной церкви в Украине и снял  провозглашенную Московским патриархатом (РПЦ МП) анафему с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). По этой причине, РПЦ МП 15 октября разорвала евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, по существу объявив об уходе в раскол. Далее, 20 октября Московский патриархат объявил Вселенского патриарха Варфоломея «раскольником», мотивируя это неназванными им нормами церковного права (канонами).

Причины оскорбительного заявления представителя Московского патриархата на фоне ожидаемой автокефалии Украинской церкви можно объяснить разве что своего рода дезориентацией в пространстве и времени, вызванной нервозностью ситуации. Назначенного главой Вселенского патриархата экзарха в Украине, вероятно, можно было бы в чем-то и «подозревать», но не в искажении официальной позиции Константинополя. Поэтому, инсинуация ему душевного нездоровья оказывается направленной опосредованно в адрес главы Вселенского патриархата, предъявить которому свидетельств о неканоничности соборно принятых решений было невозможно.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100