Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАДЕЖД И КРУШЕНИЕ РАСЧЕТОВ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...Константинополь захлопывает дверь перед Москвой

Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии

 

Сегодня в полдень, 3 ноября, президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Украинский лидер находится с визитом в Турции для церемонии подписания документа перед фото- и телекамерами посетил резиденцию Константинопольских патриархов в стамбульском районе Фанар.

Порошенко заявил, что это «подписание завершает подготовку к созданию украинской поместной церкви, подготовку к собору», открывает возможность для «предоставления томоса об автокефалии в соответствии с канонами православной церкви». «Молитесь, чтобы Господь не допустил провокаций, не допустил крови», - обратился к украинцам президент. По его словам, подобных провокаций ждут «враги». «Мы будем делать все возможное для предоставления томоса украинской церкви его всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем», - пообещал украинский лидер.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, назвал сегодняшний день «историческим» и для украинского государства, и для православия. «Автокефалия – ваше право», - сказал он, обращаясь к гражданам Украины, сравнив нынешнюю ситуацию с обретением церковной независимости балканскими народами. «Автокефальная церковь объединит всех православных верующих в Украине. Отныне украинская церковь входит в семью православных церквей», - заявил Варфоломей и выразил надежду, что в ближайшем будущем ему удастся посетить эту страну.

После этого президент и патриарх сели в кресла, причем Порошенко занял именно то место, которое два месяца назад занимал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда прилетал в Стамбул, чтобы в последний раз убедить Варфоломея в необходимости остановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви. Та встреча закончилась неудачей, Константинополь легализовал две «раскольнические» православные юрисдикции в Украине, а Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. С тех пор официальные представители РПЦ регулярно обличают Константинополь в неканонических действиях. В ответ Вселенский патриархат подбирается к самим основам Русской церкви.

Накануне представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча), происходящий из семьи украинских эмигрантов в Канаде, пригрозил РПЦ, что Константинополь может лишить легитимности сам Московский патриархат. В интервью «Би-би-Си Украина» он заявил, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых. «Как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус», - сказал Геча. Обратим внимание, что патриарх Варфоломей на встрече с Порошенко тоже упомянул балканские народы и их церковную независимость. Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, Геча выразил надежду, что РПЦ «обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной церковью в России». «Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви», - добавил архиепископ. Он также заявил, что если сегодня «Православная церковь в России» имеет сомнения относительно права Константинополя на предоставление автокефалии, то «она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией».

На это интервью в РПЦ ответили серией саркастических комментариев. «В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре этого до сих пор не заметили», - сказал «Интерфакс-религия» замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. «А УПЦ существует, - добавил он. - И это тоже исторический факт. И он очевиден. Поэтому такие заявления отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм». Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков о вовсе назвал Гечу душевнобольным. «Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви», - написал Волков в Facebook.

Между тем в самой Украине идет подготовка к объединительному Собору. Как сказал Петр Порошенко в Стамбуле, в этом процессе принимает участие Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и некоторые представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сегодня лидер УПЦ КП Филарет (Денисенко) заявил, что дату этого Собора может определить только патриарх Варфоломей. Недавно в Киевском патриархате постановили поминать за богослужением Константинопольского патриарха, что свидетельствует о признании УПЦ КП верховенства Константинополя. Филарет даже отказался от титула Киевского патриарха при внешнем употреблении – в угоду Вселенскому патриархату.

Филарет отчаянно надеется на то, что именно ему предложат стать главой будущей единой украинской церкви. Точно так же отчаянно этому сопротивляются визави Филарета на конфессиональной сцене Украины. Например, о неприятии его в качестве лидера заявил глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич). Эта церковь пока что понесла наиболее значимые материальные утраты ради единства: принадлежавший ей Андреевский собор в Киеве передали представительству-ставропигии Вселенского патриархата. Между тем УАПЦ задвинута на задний план. Кроме того, против верховенства Филарета высказался митрополит УПЦ МП Софроний (Дмитрук). Он готов, как и другой иерарх Московского патриархата, митрополит Александр (Дробинко), участвовать в объединительном Соборе, но не с перспективой предоставить лидерство вчерашнему «раскольнику».

В это же время конфликт между Москвой и Константинополем развивается и на других фронтах. Экзархат русских приходов в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольской церкви) издал коммюнике о запрете в служении протоиерея Георгия Блатинского и священника Олега Цуркана, которые на днях вместе со своими прихожанами перешли в Русскую зарубежную церковь в знак протеста против действий Константинополя в Украине. Запрет вступил в силу с 1 ноября, сообщили «Интерфакс-религии» в субботу в экзархате. «Вопреки всем канонам в воскресенье, 28 октября 2018 года, за литургией в церкви Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции (Италия) ими не были помянуты ни епархиальный архиерей архиепископ Иоанн Хариупольский, экзарх православных церквей русской традиции в Западной Европе, ни святейший патриарх Вселенский Варфоломей. Более того, они вовлекли общину в свое заблуждение. Учитывая тяжесть нарушения, им запрещается совершать богослужения, преподавать таинства и благословение верующим, а также носить священническое облачение и наперсный крест», - сказано в коммюнике. Как сообщалось, на общем собрании прихожан храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100