Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 494 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КАК ЗАМАЗАТЬ ВСЕХ?"

Печать

Алексей ПЛУЖНИКОВ

 

1930 Risunok D. Moora«Заверить … во всемерной поддержке позиции Священноначалия», или Как замазать всех

 

Отличительной особенностью современной РПЦ является «деятельность» по разнорядке. Или точнее: изображение бодрой деятельности и бурных оваций по единой методичке.

Несколько лет назад, когда патриарх Кирилл решил увеличить количество епархий за счет дробления имевшихся, это  было не просто волевое решение. Нет, все делалось более тонко: каждый епархиальный архиерей должен был изобразить горячее желание, чтобы его лишили священников, приходов и доходов, сделав из его вотчины несколько огрызков, а ему самому подсластив пилюлю белой митрополичьей шапкой (если еще не имел) и статусом «главы митрополии».

Помню, как наш митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, пряча глаза, говорил на епархиальном собрании, что вот, мол, он тоже написал прошение на раздел епархии на три части, потому что ему якобы уже «трудно» управлять всей епархией. И вот так всем архиереям по Святой Руси «вдруг» стало «трудно» управлять, и они побежали с челобитными к ногам патриарха — мол, облегчи, отец родной, нам житие многотрудное.

Вот и сейчас: патриарху мало нагнуть выи членов Священного Синода и заставить их единогласно выразить свой одобрямс его решению разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом (впрочем, Священный Синод всегда «за», чтобы ни решил патриарх Кирилл).

Ему мало, что церковные спикеры по щелчку пальцев «вдруг» воспылали канонической ревностью и устроили не просто злобный хай в адрес Константинопольского патриарха Варфоломея и возглавляемой им Поместной Церкви, не только призывают провозгласить тому анафему, но и поливают его отборными грязными ругательствами. И в этом злобном фарсе участвуют не только ручные публицисты и спикеры-миряне — тут подключились и священники, и даже епископы (мы приводили уже немало примеров, достаточно вспомнить епископа Троицкого Панкратия (Жердева) с его обзывательствами и Киевского викария Феодосия с его «алкогольными» сравнениями).

Но и этого мало: епархии УПЦ МП созывают собрания и голосуют за «верность» канонической Матери-Церкви: голосуют или единогласно, или «почти» единогласно (горе тем, кто воздержался или был против). («Интерфакс» сообщает регулярно об украинских «верных» епархиях: Полтавской; Днепропетровской, Одесской, Ровенской, Запорожской, Херсонской и т.д.).

Но и этого недостаточно: теперь подключили и российские епархии. О «всецелой поддержке» решений священноначалия уже рапортуют из Калужской, Хабаровской, Смоленской митрополий. Неважно о каких решениях речь: хоть общение разорвать, хоть завтра анафеме всех придать и к чертям послать — и тут будет единогласное «за». В Калужской митрополии вон даже по именам перечисляют настоятелей монастырей, кто был на одобрямс-собрании и персонально «разорвал» общение. Печально видеть среди прочих имен имя игуменьи Феофилы (Лепешинской), автора знаменитой книги о современных монастырях и монашестве «Плач третьей птицы»…

Глядя на развитие этого абсурда, остается ждать, когда на приходах начнут собирать подписи прихожан о «всецелой поддержке» родного Патриарха и «решительном осуждении вероломного Варфоломея».

Если уж замазывать, то всех. Чтобы историки через лет сто-двести могли покопаться в архивах и написать в учебниках, что в коммунизм в России верили 100 %, в Путина — 146, а в разрыв Тела Христова — все 200.

 

Илл: рис Д.Моора, 1930 г.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100