Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 766 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕГРАДАЦИЯ

Печать

 

kuraev a2018Поведение РПЦ — это обычная тактика тоталитарной секты

 

Русская православная церковь полностью прекращает евхаристическое общение с Константинополем. Такое решение принял Синод РПЦ в Минске. Греческие святыни покинули Россию, а молитвы в храмах Константинопольского патриархата РПЦ назвала грехом.

Может ли что-то помешать Украине получить автокефалию и как следует трактовать поведение РПЦ, The Insider объяснил богослов, протодиакон Андрей Кураев.

 

Автокефалия для УПЦ, я думаю, будет. Единственное препятствие для нее сейчас – это лидер украинского раскола митрополит Филарет (Денисенко). Он уже считает себя патриархом, но Константинополь думает иначе.

Должен быть выбор – его можно сравнить с выбором президента. Но президент «всегда должен отсутствовать», кресло должно меняться, у его полномочий хотя бы есть сроки. А патриарх – пост пожизненный. Поэтому когда существует человек, который уже мнит себя патриархом, не возможны выборы с его участием. И Филарет будет всячески препятствовать тому, чтобы эти выборы прошли без него. Но это уже внутренние вопросы и проблемы Константинопольского двора.

Формула мира в Украине очень проста – нет преступления в том, чтобы перейти в новую структуру, которую создает Константинополь. [В эти минуты стало известно, что крупный иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата – The Insider].

Но эта формула должна быть принята всеми сторонами. Не должно быть греха в том, чтобы остаться в русской церкви в Украине или же сменить ее. [Несколько ранее стало известно, что РПЦ назвала грехом служение в храмах Константинопольского патриархата. За молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата священникам положено наказание, а верующих обязали каяться в этом на исповеди – The Insider].

Поведение РПЦ я могу прокомментировать только как религиовед. Это обычная тактика и поведение тоталитарной секты: нагнетание страха, кругом враги и контроль над жизнью человека посредством наказания. То, что произошло вчера, – это ограничение прав и свобод своих граждан в отместку заокеанским партнерам.

Десница Спиридона покинула Россию накануне, в день разрыва с греками. И будучи скептически настроен, я бы увидел в этом некоторое совпадение.

Отметим, несмотря на то, что РПЦ утверждает, что предоставление автокефалии украинской церкви нелегитимно, она сама проходила через эту процедуру несколько веков назад. И ее путь к самостоятельности сложно назвать легитимным.

Текст – Юрий Князев

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100