Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 790 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ СКАНДАЛА "НА ПАЛЬЦАХ"

Печать

 

...Неверующие архиереи, освященные ракеты и умственная закоснелость на пути РПЦ к расколу

 

15 октября Русская православная церковь официально разорвала отношения со Вселенским патриархатом. Теперь не только священнослужителям запрещено совершать обряды совместно с константинопольскими священниками, но и прихожанам РПЦ — участвовать в таинствах в храмах Константинопольского патриархата. Публицист, редактор сетевого ресурса Центра религиоведческих исследований «Религиополис» Михаил Ситников рассказал The Insider о том, как РПЦ пришла к окончательному разрыву со вселенским православием.

 

Нынешнее событие, а именно уход Московского патриархата в раскол от вселенского православия, ожидалось давно - все предыдущие десятилетия и последние годы, когда эта ситуация назревала. Причина здесь, на мой взгляд, политическая, а не религиозная. Последствия этого раскола для христиан несущественны — христиане остаются христианами. Церковные и административные трения для верующего человека не имеют  особого значения. То, что юрисдикционно Московский патриархат запретил своим приверженцам, свои подчиненным, своей пастве участвовать в таинствах и обрядах в приходах и со священнослужителями Константинопольского (Вселенского) патриархата, для христианина по существу не имеет никакого значения. Потому что это просто неканонично.

Что произошло? 11 октября Константинопольский патриархат пересмотрел собственное историческое решение XVII века. В 1686 году в силу политических причин он предоставил Московскому патриархату возможность поставлять митрополитов в Украину и контролировать их деятельность. Иначе православие в Украине могло исчезнуть.

С тех пор Московский патриархат продолжает распоряжаться всеми церковными делами в Украине. Это сохранялось и после  большевистского переворота, когда регулируемая и полностью подчиненная светской власти церковь сначала была поругана,  а затем вроде как возродилась как  новая религиозная организация, созданная Сталиным в 1943 году.  То есть формально  церковь в советской антирелигиозной России возродилась. И - так же формально - помогала выжить православию в Украине. Все это никак не контролировалось Константинопольским патриархатом.

Между тем православные в Украине не такие же, как в России. Там все это время сохранялась изначальная славянская христианская традиция - из Киева она перекинулась в Московию, но продолжала существовать и после того,  как  Московия распространила свое административное влияние на территории Киевской Руси.

В постперестроечные времена громадные надежды верующих и неверующих были возложены на православие, на православную церковь. Ее мифологизировали, несмотря на то что в советское время она выполняла самые что ни на есть прагматичные функции - ее использовали во внешнеполитических целях. Теперь Церковь вышла к людям. Это уже не какие-то священностукачи, которые работают где-то за границей, а сама Церковь вышла на улицы. Естественно, она получила полный вотум доверия у общества.

А дальше происходит интересная вещь. Потихонечку Церковь начали представлять не глубоко верующие клирики и миряне, а в основном молодые, грамотные в светском и деловом отношении функционеры. Последним лидером православного мира в новой России был, на мой взгляд, патриарх Алексий Второй (Ридигер). Потому что при всей неоднозначности своей биографии он был человеком верующим, а таких архиереев в его пору оставалось уже мало.

После смерти Алексия Второго появился замечательный, очень талантливый архиерей Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев). А с его приходом изменилась и  политика российского православия. Она стала обеспечивать интересы светского государства. И это понятно - преференции, которые получал и продолжает получать Московский патриархат, Русская православная церковь, действительно велики. Это не только имущественные моменты, то есть громадное количество передаваемых памятников истории и культуры, территорий, выстраивание храмов везде, где только возможно. Это часто доходит до смешного — как, например, строительство в Ясеневе храма в честь государя Николая Второго, который, будучи главой Церкви и отказавшись от императорской власти, отрекся и от Церкви. Все это опирается на стереотип — «мы русские, мы православные, вот у нас церква стоит, понимаешь, вот у нее крест блестит, вон батюшка ходит». Он тебе грехи отпустит. Он тебе машину освятит, он тебе и публичный дом освятит, и ракету освятит. Упадет - так на все воля Божья. То есть вот такая ерунда, она и является предметом массовой веры. Точнее, не веры, а суеверия. Вот в чем вся катастрофа.

Но эта штука работает.

И естественно, на такую работающую штуку была сделана ставка государственной власти, которая остро нуждается в какой-то единой идеологии. Антирелигиозная уже отработала, теперь нужна религиозная. Религиозная — какая? Мусульмане? Нет, не пойдет. Буддисты? Да ну, глупость какая. Что, какой-нибудь оккультизм? Тоже ерунда. Православие, вперед!

И вот новому руководству — прагматичному, не слишком религиозному, но талантливому - было сделано такое предложение: вы нам создаете скрепу, оформляете, освящаете ее, а мы вам платим за это. Платим не деньгами, а расположением, которое мы сегодня и наблюдаем. Ударили по рукам и поехали.

А вот дальше произошла очень неприятная вещь. Есть Украина, которая по сравнению с Россией действительно может считаться православной страной, потому что там люди веруют не в патриарха, не в золотые купола, а традиционно. И вдруг эта Украина постепенно от России откалывается и уплывает, несмотря на все усилия, которыми ее пытаются удержать. Казалось бы, что делать с народом, который не за что уцепить? А вот есть за что - за веру, за православность. И Русская православная церковь, естественно, используется как один из главных инструментов внешней политики нашего государства в Украине. И тут вдруг происходит вот такая ерунда. Вдруг Константинополь - понятно, что не без помощи каких-то сторонних политических  сил - вспоминает: «Как же, я имею канонические возможности все вернуть! Сейчас-то уже нет необходимости сохранять Церковь в Украине силами московского православия». И начинает всю эту кампанию. И в этой конкуренции Русская православная церковь, как аффилированная с государством крупная, богатая, сильная, самонадеянная религиозная структура, проигрывает. И уходит в раскол. Вот как недавно Лавров объявил, что мы не будем дожидаться, пока нас выгонят из ПАСЕ, мы сами уйдем. Приблизительно то же самое получилось с украинской церковью и русским православием.

Повторю, для верующих людей ничего  не изменится, потому что верующий христианин - он везде христианин. А вот Русская православная церковь будет и дальше использоваться в качестве политического инструмента внутри государства. Но для вселенского православия ее авторитет полностью разрушен, она вызывает сожаление и презрение. А вселенское православие – это не пустой звук, это весь венок больших и малых церквей. В него входит и  украинское православие, значение которого возрастает.

В России же Церковь как политический инструмент будет использоваться  еще долго. И причиной тому довольно простая вещь - умственная закоснелость людей.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100