Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ОСТАЕТСЯ В РАСКОЛЕ?

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

vselenskij patriarxaСинод в Стамбуле узаконил киевских "раскольников"

Константинопольский патриархат предоставит независимость украинской церкви

 

Синод Константинопольской православной церкви (Вселенский патриархат) на заседании в четверг снял анафему с Киевского патриарха Филарета (Денисенко), наложенную на него в 1997 году Московским патриархатом. Епископы, собравшиеся в Стамбуле, приняли в общение Филарета, а также лидера ранее не признанной Украинской автокефальной православной церкви архиепископа Макария (Малетича). Синод признал «незаконным» присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году и принял решение продолжить процедуру предоставления украинской церкви автокефалии – независимости от Москвы. 

По сообщению греческого издания «Ортодоксия.Инфо», Филарет и Макарий, а также подчиненные им священнослужители, приняты в общение с Константинопольским патриархатом. Ранее Денисенко и Малетич направили Константинопольской церкви прошение о признании. Кроме того, Константинопольский синод постановил учредить в Киеве ставропигию, то есть  представительство своего патриарха.

Патриарх Киевский Филарет вечером дал пресс-конференцию, в ходе которой сказал, что вскоре предстоит объединительный Собор украинских православных организаций, но точную дату не назвал. По его его словам, только новая объединенная церковь сможет называться «украинской». Также он сообщил, что в ближайшее время Константинопольский патриарх Варфоломей обнародует томос (указ) об автокефалии. «Процесс объединения будет очень быстрым», - обещал Филарет. Он уверен, что сохранит сан «патриарха Киевского и всей Украины», который самовольно принял в начале 1990-х.

В ночь со среды на четверг в Киеве президента Петра Порошенко посетил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский). Президент требовал от митрополита не протестовать против предоставления автокефалии, более того, стать участником этого процесса. 

Порошенко не случайно завел разговор о протестах УПЦ МП. Напомним, Синод Русской православной церкви 14 сентября пригрозил: «В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом». В Москве с тех пор неоднократно напоминали, что Варфоломей символическими жестами не отделается. Ему предстоит взять на себя вину за неизбежную гражданскую войну, которая не может не начаться вскоре после обнародования томоса. Недавно председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «Если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, то это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего православия». О своем вмешательстве уже заявило Кубанское казачье войско.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 октября произнес речь в Троице-Сергиевой лавре, в присутствии митрополита Онуфрия. Глава РПЦ в очередной раз пригрозил: «Раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни – я имею в виду братскую Украину». «Все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую церковь от единой Русской православной церкви, начало которой – в киевской купели Крещения», – добавил он.

В Московском патриархате предрекают, что «раскольники», которых теперь признала «первая по чести» православная церковь, захотят отнять у УПЦ МП ее храмы и переманить общины. «Я не хотел бы делать какие-то дурные предсказания, я только могу сказать, что дарование так называемой автокефалии некоей группе верующих на Украине сейчас не сможет внести мир и согласие, наоборот, это приведет к новому разделению», – сказал митрополит Иларион накануне. Далее он повторил все те аргументы, которые чуть ли не ежедневно излагают в Московском патриархате: создание еще одной церковной структуры приведет к насильственному перераспределению собственности, в том числе прав на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. «Конечно, люди выйдут на улицы и будут защищать свои святыни», – предупредил Алфеев.

Филарет (Денисенко) считает, что большинство общин на собраниях проголосует за смену юрисдикции. Согласно украинским законам, этого будет достаточно для перерегистрации. В Киевской митрополии РПЦ утверждают, что передел происходит с применением насилия со стороны националистических группировок. По данным на осень 2017 года, в состав УПЦ МП входит чуть более 12 тыс. общин. В последнее время, по разным данным, поменяли юрисдикцию от 30 до 70 приходов.

Но самая главная потеря – древние святыни Киевской Руси. Государство может забрать у УПЦ МП Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, заявил в интервью изданию «Главком» директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш. По словам чиновника, нижние части обеих лавр переданы церкви в аренду на 50 лет, при этом сами памятники культуры находятся в госсобственности. «Государство предоставило аренду, и прерогатива государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», – сказал Юраш. По его словам, если обнаружится, что при передаче лавр в аренду имели место нарушения, то «это может стать основанием для пересмотра договора». Ранее наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) попал на сайт «Миротворец». Основанием для внесения в базу стала видеозапись в YouTube, где Лебедь угрожает «божьим проклятием» тем, кто задумал отобрать у его церкви лавру. Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) также сообщал об угрозах в адрес обители и просил верующих о поддержке, в том числе физическом присутствии.

Оказалась УПЦ МП и перед угрозой «бегства» священнослужителей. Накануне Синода в Стамбуле митрополит Переслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) сказал порталу «Крапка.Клуб»: «Вы слышали слова Кирилла об Украине? Нас считают недонародом, частью российской идентичности… Мы отделяемся, чтобы быть равноправной сестрой. Мы бежим от авторитаризма». Драбинко имел в виду публикацию отрывков из стенограммы встречи патриархов Кирилла и Варфоломея 31 августа, когда глава РПЦ назвал украинцев и русских одним народом. Впрочем, в записи в «Живом журнале» на днях Драбинко сообщил, что пока не принял решение, участвовать ли в предполагаемом объединительном Соборе украинских церквей. 

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100