Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕРНЕЦКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Печать

 

...Ситуация с необычным проектом некоего иеромонаха Никандра (Чебурахина), который настоятельствует в деревенской церкви близ мемориала Ледовому побоищу, продолжает волновать жителей Гдовского района Псковской области и местные власти.

 

Как уже сообщалось, священнослужитель Псковской епархии РПЦ МП задумал организовать у себя под боком ...женский монастырь, для чего сначала произвольно отхватил немалый кусок территории государственного заказника у границы с Эстонией.

Быть может, на банальное сегодня российские воровство местные жители и власти смотрели бы сквозь пальцы. Но вызывающее поведение неординарного "миссионера" переполнило чашу их терпения. Правда, все попытки угомонить энергичного батюшку - в том числе обращения к власти и церковному руководству Псковской епархии ни к чему не привели.

Вниманию читателя предлагаются тексты Обращения районных депутатов к главе Псковской епархии и некоторые из типичных писем местных жителей.

 

Исх. № 78

от 21.08.2018

Митрополиту Псковскому и Порховскому,

Главе Псковской митрополии,

Председателю Патриаршего совета по культуре,

Епископу Тихону (Шевкунову Георгию Александровичу)

Высокопреосвященнейший Владыко.

По поручению местных жителей к Вам обращаются народные избранники Собрания депутатов Гдовского района 6-го созыва. Направить к Вам это обращение было принято по решению 14-ой сессии настоящего собрания от 14.08.2018 г. Суть настоящего обращения заключается в следующем. В нашем районе в деревне Кобылье Городище Гдовского района в храме Михаила Архангела осуществляет пастырское служение иеромонах о. Никандр (в миру Чебурахин Николай Михайлович).

Вышеназванный отец настоятель, к большому нашему сожалению, постоянно провоцирует острые конфликтные ситуации с применением прямых угроз и сквернословия в адрес членов православной общины храма и других постоянных жителей и дачников нашей деревни в ответ на их просьбы допустить их в будний день в храм для исполнения духовных треб и православных обрядов (погребения). Так же о. Никандр под прикрытием благого начинания о создании женского монастыря перекрыл доступ на гражданское кладбище в д. Кобылье Городище, перекрыв проход между старым и новым кладбищем. Ранее на этом месте был проход в виде каменной арки. Кроме того, приезжающие поклониться святыням Гдовской земли туристы и паломники не имеют возможности подойти к памятнику федерального значения в честь победы Святого Благоверного князя Александра Невского над псами-рыцарями (Ледовое побоище) и братской могиле, т.к. о. Никандр ведёт себя агрессивно и прогоняет посетителей.

Отдельной оценки заслуживают агрессивный стиль вождения о. Никандром своего личного BMW по отношению к другим участникам дорожного движения. По дороге, которая всегда являлась единственной деревенской дорогой, не имеет права проехать никто, кроме него и его гостей. За его домом дорога перегорожена блоками и калиткой.

Все вышеперечисленные «подвиги» иеромонаха не являются единичными фактами и носят систематический характер, что привело к развалу православной общины храма и многочисленным конфликтам с местным населением и дачниками. Письменные свидетельства, о которых в виде обращений жителей и прихожан в прокуратуру и Собрание депутатов Гдовского района, прилагаются к настоящему письму.

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыко, убедительно просим Вас, как законно избранные представители населения Гдовского района, изыскать возможность для замены настоятеля храма Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище, т.к. наши резервы для мирного решения затянувшегося конфликта с о. Никандром представляются нам полностью исчерпанными.

С глубоким уважением к Вам и надеждой

Депутаты Гдовского районного собрания депутатов 6-го созыва.

Приложение (обращение жителей по существу вопроса) – 9 листов.

 

В прошлом году летом я пришёл на кладбище в Кобылье Городище посетить могилы родителей. Между двумя кладбищами был проход с аркой. К нему я и направился, но оказалось, что он заложен камнями(как позже узнал по инициативе отца Никандра, а у людей этот акт вызывает возмущение). Я встал на пенёк и перешагнул через эту кладку камней. Только я подошёл к могиле, как подбегает священник с криком: «Я тебя засужу. Дом продаш и денег не хватит расплатиться». Видел я много здесь таких крутых. Сколько священников поменялось в нашем приходе, но такого хамства никогда не было. Теперь и в церковь-то заходим редко. Там, как в храме, туда не ступи, там не стой. Кричать умеет, а проповедь читает, что ничего не слышно, даже если стоишь рядом. А люди пожилого возраста с плохим слухом уходят со службы, не зная о чём говорил священник в проповеди.

Люди возмущаются по поводу поведения священника, но жаловаться боятся, ведь в противном случае он откажется хоронить близких. В лучшем случае отпоет не в церкви, а в притворе, как было с Н. Носковым. Уже вошло в практику приглашать отпевать покойника священников из Гдова, Спицино, Озёр, т.к. отец Никандр либо в отъезде, либо отказывается отпевать, поскольку не исповедовались у него. А исповедоватьсяу него не каждый осмелится, так на всю церковь отчитает, что подумаешь, можно ли ему о своих грехах поведать. А как же тайна исповеди? Т. Козлова рассказывает, что в зимнюю Николу после того, как отец Никандр закончил исповедовать прихожан, он взял крест, который лежал на аналое, и стал прибивать им ленточку от Евангелия. Простой прихожанин осознаёт, какой это грех, а как же это не осознаёт священник.

Что ещё обидно, что к своему дому вымостил дорогую дорогу, а храм разрушается. И только со сменой в Епархии, что-то начали ремонтировать и в церкви.

Надеюсь на должную реакцию со стороны Епархии на подобное поведение отца Никандра.

Житель д. Самолва Г. Редьков,

август 2018 г.

 

Я, Орлова Татьяна Александровна, учитель Самолвовской школы столкнулась с недостойным поведением иеромонаха Никандра во время похорон моей матери в сентябре 2017 года.

Мы приехали к священнику с просьбой указать место для захоронения на гражданском кладбище в д. Кобылье Городище. Наше появление вызвало у священника сильное раздражение. В наш адрес посыпались высказывания, в которых звучали угрозы. На мою просьбу отпеть покойницу получила резкий отказ. В день похорон ситуация повторилась.

Прошу разобраться в этом вопросе и взять на контроль поведение иеромонаха Никандра.

С уважением, Орлова Т.А.

 

Я, Зотова Елена Александровна, учитель истории ГБОУ школы № 5 Центрального района г. Санкт-Петербурга, была свидетелем в годы своей экскурсионной деятельности, когда иеромонах Никандр (Чебурахин Николай Михайлович) не допускал в храм туристов. Возможность посмотреть храм всегда зависела от настроения священника. Иеромонах Никандр может позволить себе нецензурную брань и жестокое обхождение с прихожанами. Убедительная просьба взять данное поведение священника на контроль и разобраться в этом вопросе.

С уважением, Зотова Е.А.

 

Я, Калинкина Вера Н. везла соседку в больницу в Гдов. По дороге обогнали машину BMW, потом эта машина нас догнала у моста речки Желча, и стала прижимать к отбойнику. Открыв окно, мы увидели батюшку, который, высунувшись в окно, ругался нецензурными словами. Затем мы остановились, чтобы выгулять собаку. Сразу подъехала BMW в сопровождении машины «Волга», выскочил батюшка и в угрожающей форме (матерными словами) стал угрожать моему мужу, сказав, что крест вгонит ему в глаз.

Почему таких как иеромонах Никандр допускают служить в церкви? Такое поведение считаем недостойным православного священника, просим взять данное поведение на контроль и принять строгие меры.

Калинкина В.Н.

Грошев А.С.

 

Мы наследники отчего дома в д. Кобылье Городище (Ползохновская Н.В., Ползохновский А.М., Ползохновский А.А.). Хотим описать инцидент произошедший весной 2010 года. По приезду в родную деревню Кобылье Городище в полном составе нашей семьи мы столкнулись с грубостью и хамством с настоятелем храма Архангела Михаила. Наш отчий дом находится в конце деревни и дорога к нему проходит мимо храма. Хотим уточнить, что территория, где расположен храм и кладбище, огорожено забором с воротами, ещё в советское время от домашнего скота, но не от людей. Но настоятель храма (Чебурахин Н.Н.) решил, что дорога и территория возле храма стала его собственностью?! Объясним почему так. Так получилось, что перед нашей машиной ехал сам настоятель храма на УАЗ-45. Он подъехал к воротам (ранее упомянутые), на которых уже был повешен замок, открыл его, проехал и на наших глазах закрыл его. Мы стояли в недоумении. Что? Дорога ушла в личное пользование настоятеля храма? На наш вопрос, а как же нам проехать? Он ответил, что наша дорога теперь за храмом, где не было никогда дороги раньше. А здесь памятник архитектуры: храм Арх. Михаила. И на наши вопросы, а почему теперь так, он начал сыпать угрозами и хамить. А через 1-2 часа после этого случая, на территории храма началось строительство так называемого теперь женского монастыря. И тут по этой же закрытой им дороге поехала техника (строительная) и большегрузы со стройматериалами. Так вот возникает вопрос?! А большегрузы и стройтехника проезжая по этой дороге около храма не способствуют его разрушению? P.S. А какие угрозы от него сыпались при нашем 9-летнем сыне: (Я вас закопаю и никто не найдет, а если прикоснётесь к замку на воротах, я его дерьмом измажу…)

На его богослужения в храме приходить невозможно. Он ведёт себя отвратительно, хамит, грубит.

Просим принять меры по пресечению этого беспредела в нашей родной деревне.

Ползохновская Н.В., Ползохновский А.М., Ползохновский А.А.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100