Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ ПРОПАГАНДА

Печать

 Платон ПРОХОРОВ

 

pelin spb diskussСообщение о дискуссии по теме «Методологическое обеспечение религиоведческих экспертиз», состоявшейся недавно в РГПУ им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург), не могло не вызвать недоуменных вопросов.

 

Так, согласно публикации о мероприятии на религиозном ресурсе, «профессор кафедры теории и истории культуры РГПУ... сделал акцент на необходимости научной кооперации для достижения единых целей между представителями государства, религиозных объединений и экспертным сообществом». Но, как известно, «религиозные цели» названных объединений и государственные нужды в развитии науки и, в частности, религиоведческой экспертизы – вещи принципиально разные. Поэтому, что же имел в виду светский ученый под новой моделью «скрещивания ежа и ужа», остается непонятным.

В той же публикации сообщается, что представитель епархиального отдела РПЦ МП протоиерей Пелин «развил тему взаимоотношений религиозных организаций и государства, отмечая, что западные формы государственно-конфессиональных отношений не подходят для российского общества. Декларирование отделения религиозных организаций от государства имеет больше негативных последствий, нежели положительных результатов».

Понятно, что священнослужитель, как любой гражданин России, имеет полное право придерживаться личных взглядов и открыто высказывать свои суждения по тем или иным вопросам. Но каким образом ничем не обоснованная «отсебятина» оказалась уместной для антинаучной проповеди в научном сообществе, тоже неясно.

Хотя, если обратиться к упоминаниям о еще одном тезисе от участников дискуссии, ситуация становится прозрачней. Например, начальник городского отдела по связям с религиозными организациями, говоря о взаимном влиянии религиозных объединений и светского общества, отметил «влияние религии на нравственность, что стимулирует интерес государства к изучению религии». Это было бы даже корректно, так как религия в самом деле может влиять на нравственность как позитивно, так и негативно. Однако, интерес государства к изучению религии, если оно светское, может подразумевать исключительно объективистский подход к этому феномену, которым является религиоведческий – то есть, научный, а не теологический. То есть, «нравственное» или «безнравственное» для науки – не критерий, и может быть лишь объектом изучения, тогда как для религии каждая из «религиозных нравственностей» разных религиозных направлений – непременное условия их существования.

Тогда и сам факт участия, и смысл никак не относящегося к религиоведению выступления священнослужителя - председателя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина, становятся понятнее.

Попытки избавиться от «неудобного» конституционного определения России светским государством предпринимаются разного рода религиозными реваншистами далеко не первый день. При этом, неуклонное внедрение клерикального влияния на различные сферы светской жизни заметно опережает официальную атаку на Конституцию РФ, пусть и нарушая нормы права. Этому способствуют и беспорядочное законотворчество функционеров Госдумы, зачастую противоречащее Основному закону, и услужливое соглашательство с этим немалого числа функционеров в сфере науки и образования.

Так что, пропаганда клерикальных взглядов в ходе научных, якобы, мероприятий, вполне соответствует сиюминутной «линии партии», требующей сегодня идеологического оправдания необходимости возврата к тоталитаризму. Ну, а какой это будет «тоталитаризм» - пусть даже и клерикальный, режиссерам российской драмы безразлично.

 

Илл: выступление протоиерея А.Пелина. фото сайта http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=147176 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100