Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТАМБУЛ НЕ "ПРОТЕКАЕТ"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

rpc tВ РПЦ ждут «сливов» из Стамбула

Константинопольский патриархат держит всех в напряжении и недоумении

 

В Стамбуле продолжается Синод Константинопольской православной церкви (Вселенского патраирхата), от которого ожидают решений по украинскому вопросу. Выясняется, что и руководство Московского патриархата находится в величайшем напряжении. Собираясь предоставить автокефалию украинской церкви, Константинополь не советуется ни с кем и никого не оповещает о происходящем на Синоде. Между тем в РПЦ повторяют свои предупреждения об углублении гражданского конфликта в Украине.

Доклады экзархов Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) предположительно были заслушаны во второй день работы Синода, 10 октября. При этом вовсе не обязательно, что собрание епископов, которое завершается 11 октября, примет окончательное решение: одобрить ли томос (указ) о предоставлении автокефалии украинской церкви. Но это также не означает, что оглашение томоса не состоится в ближайшее время.

Заседания константинопольского Синода носят настолько закрытый характер, что обсуждения остаются тайной не только для СМИ, но и «церквей-сестер». В ответ на вопрос журналистов о том, что происходит в Стамбуле, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) сообщил: «Нет новостей, пока нет. Идет в Константинополе заседание Синода, пока никаких ни официальных, ни утечек оттуда не поступало». Получается, что руководители РПЦ, словно журналисты или блогеры, ждут от оппонентов по украинской теме хотя бы «утечек».

Более того, в РПЦ в условиях информационного голода даже примеривают на себя роль прорицателей. «Я не хотел бы делать какие-то дурные предсказания, я только могу сказать, что дарование так называемой автокефалии некоей группе верующих на Украине сейчас не сможет внести мир и согласие, наоборот, это приведет к новому разделению», – сказал митрополит Иларион. Далее он повторил все те аргументы, которые чуть ли не ежедневно излагают в Московском патриархате: создание еще одной церковной структуры приведет к насильственному перераспределению собственности, в том числе прав на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. «Конечно, люди выйдут на улицы и будут защищать свои святыни», – предупредил Алфеев.

Ранее, 8 октября, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую церковь от единой Русской православной церкви, начало которой – в киевской купели Крещения». Однако РПЦ готова существовать в условиях конфронтации с Константинополем и его союзниками. «Мы утверждаем и будем утверждать православие во всем мире! Таково наше предназначение, и никто не собьет нас с этого пути. Никто не заставит нас поверить, что нарушение церковных канонов может иметь место по чьей-то воле», - сказал глава Московского патриархата.

 

Илл: фото Niko Kristis/www.patriarchate.org

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100