Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСТАНОВЯТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОТОВЯЩИЙСЯ ВАНДАЛИЗМ?

Печать

Орган в ЧелябинскеОдним из наиболее масштабных «реституционных» скандалов, который мало освещается в российской прессе, является конфликт, возникший вокруг здания Органного зала в столице Южного Урала. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не скрывает своей склонности откликнуться на пожелание Русской православной церкви Московского патриархата получить в свою собственность культовое здание, в котором установлен уникальный музыкальный инструмент. Чтобы предотвратить акт реудерства, уральцы неоднократно обращались к руководству страны, главе РПЦ МП и местной епархии, губернатору Челябинской области и в Комитет по делам общественных и религиозных организаций Государственной думы РФ.

Будучи информированными о том, что в Госдуме продолжается активная работа над законопроектом  № 391395-5 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», инициативная группа граждан при поддержке тысяч жителей Челябинска и Челябинской области, сформулировали свои пожелания в отношении разрешения откровенно дикого прецедента, имеющего все признаки намерения чиновников осуществить акт акт вандализма..

Пожеланий депутатам было два:

1 - используя депутатские полномочия, обратиться к администрации области с рекомендацией пересмотреть планы органного блицкрига («две недели на то, чтобы разобрать, и шесть недель – собрать»), прекратить дезинформацию граждан.

2 -  дополнить текст законопроекта «О передаче религиозным организациям…» специальными  пунктами об особом порядке передачи подобных «сложных» объектов (ведь бывших православных храмов, где ныне действуют органные залы, в России всего два, в Челябинске и Томске), либо о включении их в перечень не подлежащих реституции зданий.

Обе просьбы были услышаны. 20 июля 2010 года глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев направил запросы министру культуры РФ и полномочному представителю президента в УрФО в связи со сложившейся ситуацией.

Фракция КПРФ направила 6 сентября председателю Правительства РФ Владимиру Путину коллективное обращение защитников Органного с просьбой внести замечательный концертный зал в список зданий, не подлежащих реституции по готовящемуся законопроекту. «Присоединяюсь к ходатайству жителей Челябинска. Ваше решение прошу направить во фракцию и заявителям», – добавил в письме Геннадий Зюганов.

Первый заместитель думского комитета по культуре, Заслуженная артистка России Елена Драпеко заявила в сентябре о поддержке законодательных предложений челябинцев. А в первые дни октября комитет по культуре направил губернатору Юревичу письмо, которое подписал Народный артист России Николай Расторгуев. Адресата предупредили о недопустимости поспешных решений, наносящих ущерб российской культуре.

Напомним, что здание Челябинского Органного зала, построенное в начале XX в. как православный храм, большую часть своей «жизни» не использовалось по прямому назначению. Кропотливо отреставрированное в начале 1980-х (когда действовал запрет ЦК КПСС на возведение новых культмассовых сооружений), оно в 1987-м приняло орган Hermann Eule и в качестве концертного зала стало одним из любимейших для южноуральцев мест. Однако весной 2010 года, накануне своего назначения на пост губернатора Челябинской области, Михаил Юревич озвучил намерение передать здание церкви.

В настоящее время, в нарушение «Основ законодательства РФ о культуре», прекращено право оперативного управления этим залом прежнего пользователя – Челябинского концертного объединения. Основные действия по передаче зала и «выселению» органа производятся тайно или сопровождаются дезинформацией населения. Для перемещения уникального инструмента стоимостью 900 тыс. евро областные власти планируют приобрести ветхий кинотеатр «Родина», находящийся по соседству.

В течение лета – 2010 были проведены три независимых профессиональных экспертизы «Родины» (одно  экспертное заключение условно-положительное и два отрицательных), однако на решимость губернатора это никак не повлияло.

Подобную прямолинейность привел в качестве примера «как не надо» министр культуры РФ Александр Авдеев, заявивший 17 сентября в Воронеже, на заседании координационного совета при Министерстве культуры РФ, что «ни одно современное здание по акустическим данным не подходит для того, чтобы установить в нем бесценный орган…»  

До недавних пор усилия губернской власти были сосредоточены на том, чтобы так или иначе обойти закон и общественное мнение, осуществив фарисейскую «реституцию» и пере-местив орган в никуда. Однако под влиянием в том числе обращений из федерального центра ее поведение понемногу меняется.

 

 

СПРАВКА: 

Орган, «король музыкальных инструментов», является одновременно духовым, клавишным и электрическим инструментом. Он имеет размеры в среднем 6–8 м по каждой из осей и размещается на невибрирующей платформе весом около 10 тонн. Пульт органа – это обычно 2–4 мануала (клавиатуры для рук), педальная клавиатура, включатели регистров и др. Звук извлекается из труб, которых в инструменте 1.000–7.000, может быть и еще больше. При этом играет на нем один человек.

Орган образует единое акустическое целое с помещением, которое является резонатором звука. Поэтому акустика зала, характер реверберации (постепенного угасания звука) весьма важны для силы и окраски звучания инструмента. Орган изготавливается под конкретное помещение, срок службы – много десятилетий, возможность демонтажа никогда не предусматривается.

Кроме того, для сохранности хрупких и непрочных деталей очень важен стабильный микроклимат помещения, поэтому все органные залы оборудованы мощными системами климат-контроля.

На Русь орган пришел из Византии, одновременно с христианством. Тысячу лет назад инструмент этот был маленьким, переносным (портатив), но шли столетия, и орган рос, эволюционировал. В отличие от Европы, где он стал употребляться в католическом богослужении, в России орган остался атрибутом светской культуры – как низовой, так и «высшего общества» (например, он играл на свадьбе родителей императора Петра I). Православная церковь издавна порицала это музыкальное «увеселение», с которым по богатству звуковой палитры не могли конкурировать одноголосные обрядовые песнопения.

Всего в 83 субъектах РФ работает около 40 органных концертных залов (т.е. существует их дефицит), они имеют обширную и благодарную аудиторию. Два зала (в Челябинске и Томске) располагаются в бывших православных храмах, а еще три (в Красноярске, Кирове и Иркутске) в католических.

 «Органный бум» в стране был на рубеже 1970-х – 80-х. В это время имелось много недействующих христианских храмов, со столь ценимой «храмовой акустикой», которые, будучи неэксплуатируемыми, разрушались, а об использовании этих зданий по прямому назначению в то время никто не мог и помыслить. В 1980 году грянуло постановление ЦК КПСС о запрете постройки новых культмассовых сооружений. Все это подталкивало именно к реставрации заброшенных зданий с реконструкцией под органный зал. (Еще больше таких залов на Украине; подобная же ситуация в Пицунде.)

Стоимость переноса органа приближается к стоимости самого инструмента (в среднем 1 млн евро) – поскольку в новом здании с новой акустикой многие детали органа подлежат замене. Кроме того, придется заново построить сам зал (со строго определенными архитектурно-акустическими параметрами), что тоже потребует больших вложений. Однако прецедент переноса инструмента
в Омске показал, что никакие затраты не могут гарантировать сохранения уникального звучания.

Компромиссными, щадящими культуру и бюджет вариантами могут быть: А) постройка нового храма (-ов),  Б) совмещение храма и концертного зала, что в случае православного храма подразумевает разделение здания на две части и обустройство двух входов (вход в концертный зал можно и нужно делать подземным: так поступили, например, в Харькове). Это было бы наиболее зримым доказательством поддержки Церковью российской культуры.

Или законодательство должно регламентировать особый порядок передачи зданий органных залов, исключающий злоупотребления (общественное обсуждение, независимое заключение о целесообразности переноса инструмента; независимая акустическая экспертиза; федеральная приемка нового помещения; федеральный контроль за соблюдением ст. 53 «Основ законодательства РФ о культуре» (перенос начинается только после введения в эксплуатацию нового зала, конструктивно предназначенного для данного конкретного инструмента); страхование органа), – или же следует включить 5 залов (Челябинский, Томский, Красноярский, Кировский и Иркутский) в список зданий, не подлежащих передаче религиозным организациям.

 

Елена Новожилова

народный артист РФ Владимир Хомяков

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100