Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 336 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

podsv0shandalyНе все церкви-сестры ведут себя по-братски

 

Некоторые православные церкви одна за другой высказали свое отношение к близящейся перспективе предоставления украинскому православию независимости. Эти заявления не шаги доброй воли, а ответ на призыв патриарха Московского Кирилла собрать всеправославное совещание по украинскому вопросу. 

В воскресенье председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин встретился с главой Кипрской церкви архиепископом Хризостомом II и пересказал разговор с ним. Степашин утверждает, что Хризостом поддержал идею лидера РПЦ. Не исключено, что гость из Москвы сделал руководству Кипра некие предложения, связанные с религиозным туризмом.

В субботу Синод Антиохийской церкви обнародовал заявление, в котором поддержал Московский патриархат в его прениях с Константинополем. Антиохийцы предлагают Константинопольскому патриарху Варфоломею собрать всех предстоятелей церквей для обсуждения проблемы. Собрать срочно, потому что 9 октября в Стамбуле откроется Синод Константинопольской церкви, который может утвердить томос (указ) об автокефалии. Некоторые комментаторы скептически оценили это союзничество с Москвой: дескать, все прекрасно понимают, что собрать такое совещание Варфоломей не успеет, а антиохийцам удастся сохранить лицо. Этот патриархат с центром в Дамаске зависит от России. Накануне Синода сирийские христиане обратились к Москве с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи. С другой стороны, Синод вещает из монастыря Баламанд в горах Ливана.

Не все гладко и с другими церквами. Грузинский католикос Илия II в субботу принял спикера Верховной рады Андрея Парубия и сообщил украинскому политику, что он ждет, когда будет «зафиксирована официальная и окончательная позиция» РПЦ и Константинополя. В понедельник Грузинская церковь выпустила заявление, в котором также отмежевалась от какого-либо участия в споре «братских» патриархатов. В среду патриархия в Тбилиси подтвердила получение письма главы РПЦ с предложением созвать всеправославное совещание, но до конца недели, как мы видим, ее позиция осталась не вполне конкретной.

Зато епископы Болгарской церкви сработали четко. Они провели демократичное голосование на заседании Синода в четверг. Восемью голосами против трех болгарские иерархи отвергли предложение Московского патриарха. 

Вполне верны РПЦ дочерние церкви. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, как сообщила пресса, направил патриарху Варфоломею письмо с предложением собрать совещание глав церквей. Белорусский экзархат РПЦ в пятницу решительно поддержал во всем Москву. Митрополит Минский Павел (Пономарев) обратился к Константинополю с требованием предотвратить раскол православия и одновременно приостановил общение с Варфоломеевым патриархатом. На предыдущей неделе Православная церковь в Америке поддержала созыв совещания по Украине.

В связи с вышеизложенным остается вопрос о том, почему некоторые союзники РПЦ так затянули с оглашением своих позиций. Например, Александрийский патриарх Феодор II ранее побывал в Одессе, подбадривал верующих Московского патриархата, но пока однозначно не ответил на предложение патриарха Кирилла. Все ждут Синода в Стамбуле. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца?

 

Илл: Bulent Doruk/Anadolu Agency/Getty Images

 

Источник

 

Комментарий РП: в ситуации с разрешением вопроса об автокефалии Православной церкви в Украине одновременно наблюдаются все тенденции, которым отвечают различные процессы современного мира. В данном случае, это и непреклонность Украины, стремящейся идти до конца в деле защиты своей независимости, и метания ряда нищих православных конфессий, прикормленных Московским патриархатом с советских времен, и предрасположенность российских функционеров покупать политическую лояльность за счет средств отечественных налогоплательщиков. Например, сибирский лес – Китаю, а пенсии россиян – африканским режимам и, вероятно, некоторым поместным церквям, для которых собственное выживание может видеться  важнее, чем заповеданная Новым Заветом свобода «разномыслия между вами».

Увы, но большинство христианских церквей, оказавшихся сначала политическими инструментами светских властей, стали впоследствие политическими акторами, утратив способность к возвращению к своему декларированному предназначению.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100