Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ

Печать

Алексей ПЛУЖНИКОВ

 

marsХрам бога Марса и жрец его Иларион

 

На сайте Патриархия.ру опубликована расшифровка выступления митрополита Илариона (Алфеева) в передаче «Церковь и мир» (от 29 сентября) на телеканале «Россия-24».

Среди прочих вопросов митрополиту был задан следующий:

«Заложен памятный камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ в честь Воскресения Христова. Храм будет построен в память о всех жертвах Великой Отечественной войны. Уже свыше миллиарда рублей собрал фонд „Воскресение“, который будет заниматься строительством. Но, естественно, нашлись уже те, кто активно подсчитывает деньги, собранные на строительство, и сравнивает, например, что за десять дней этот фонд собрал 770 миллионов рублей, а такие фонды как „Подари жизнь“ собрали на лечение детей 167 миллионов за месяц, фонд „Вера“ 14 миллионов за месяц. Что Вы можете ответить скептикам, которые считают строительство данного храма слишком затратным делом?»

Ответ Алфеева:

ilar1018«Я отвечу то же, что мы в свое время отвечали, когда строился Храм Христа Спасителя и некоторые люди говорили: а не лучше ли эти деньги пожертвовать на детей, на больных? Здесь я не могу не вспомнить историю из Евангелия, когда Иисус Христос уже готовился к тому, что Его арестуют, и знал, что будет распят. Христос был на дружеском ужине в Вифании. Он возлежал, как это было тогда принято, потому что пищу вкушали полулежа, и пришла женщина и стала на Его голову, а по другим источникам, на Его ноги возливать драгоценное благоухающее миро. И тогда один из учеников, а именно Иуда Искариот, который уже задумал предать Учителя, сказал: „Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?“ (Ин. 12:5). На что Иисус Христос ответил: „Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда“ (Ин. 12:8).

Люди, которые так же рассуждают, говоря, что лучше эти деньги, собранные на строительство храма, пожертвовать на что-то другое, как правило, сами ни на что не жертвуют. Мы, священнослужители, очень хорошо знаем, что, как правило, богатые люди предприниматели, бизнесмены, главы крупных компаний, которые жертвуют на храмы, они же жертвуют и на детей, и на школы, и на многие другие благотворительные проекты. А те, кто обычно поднимают шум вокруг такого рода проектов, как правило, ни на что не жертвуют. Поэтому одно с другим сравнивать не надо. Есть люди, которые хотят пожертвовать на храм, а есть те, которые хотят пожертвовать на детей. А есть те, которые жертвуют и на то, и на другое».

Во-первых, раз уж упомянут Храм Христа Спасителя, он тоже мог бы называться «главным военным храмом», потому что был построен в честь победы над «двунадесятью языками».

Помимо этого собора множество других «обетных» храмов строились в память о победах над врагами русскими князьями и царями (достаточно вспомнить храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы, Софийский собор в Киеве, который построил Ярослав Мудрый на месте битвы с печенегами и другие). Из современных храмов-«памятников» вспомним храм Всех святых на Мамаевом кургане в Волгограде или храм Петра и Павла в Прохоровке, построенный на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г.

Но нынешним духоносным и ракетоносным пастырям и вождям российского народа мало «главных» военных храмов — им нужен еще один — цвета хаки…

Лично я вообще считаю, что Божий храм и война (победа в войне или «память о воинах» и подобное объяснение необходимости строительства храмов-памятников) — это несовместимые вещи. Это самое натуральное язычество, к христианству не имеющее никакого отношения. А вот к идеологеме «Самодержавие. Православие. Народность» — самое прямое. Имперская идеология, построенная на милитаризме, отлично совмещается с подобным православием, но не с бедным проповедником из Назарета.

Мы только что закончили смотреть два сезона сериала «Озарк» — об отмывании денег мексиканского наркокартеля в США. И там есть эпизод, когда главный герой и он же — главный отмыватель денег мафии — приходит к скромному протестантскому пастору, проповедующему с лодки, и предлагает построить для его общины храм. Пастор с радостью соглашается, вот только он не понимает, что строительство нужно главному герою сугубо для неблагочестивых целей — отмывать наркоденьги, затягивая строительство и занимаясь приписками на «расходы».

Вы, дорогие читатели, тоже, вслед за митрополитом Иларионом, столь же «наивны», что верите, что те бандиты, олигархи, чиновники и прочие люди во власти в девяностых и в последующие годы ринулись помогать строить храмы из чистой любви к Богу? Или вы верите в то, что кто-то из «братков» «замаливал грехи», думая построить высокие колокольни? Да нет, все прозаичнее: гигантские стройки — это великолепный способ для отмывания денег, для уклонения от налогов, для «черных схем».

Отлично известно (я слышал это из первых рук), что во время воссоздания Храма Христа Спасителя бизнесменов буквально принудительно заставляли сдавать на него деньги, угрожая проблемами в бизнесе. И то же можно сказать о других «добровольных» пожертвованиях.

Уже сообщают, что на храм «цвета хаки» за короткий период собрали более миллиарда рублей. И это в то время, когда повышают пенсионный возраст, когда пенсии и зарплаты у населения нищенские, когда в стране вечный кризис и с каждым днем становится все хуже.

А изысканный митрополит-музыкант, дипломат и потенциальный претендент в будущем на патриарший престол имеет совесть сравнивать строительство очередного мега-собора с Христом и прикрывать эту идеологию цитатами из Евангелия…

Мало того, он прямо говорит, что слушать тут стоит только олигархов, богачей, потому что они якобы дают деньги и на храмы, и на детишек, и на прочую благотворительность, а вот те, кто возмущается очередной стройкой очередного помпезного «комбината религиозных услуг» с куполами, те, оказывается, возмущаются только потому, что сами никому никогда не помогают. От злобы и жадности, видимо, зубами клацают критики…

Вы бесстыжий человек, господин митрополит. Вы уже неоднократно это продемонстрировали своими поступками и словами. И ваш «Господь для солидных господ» — это вовсе не Христос. Хоть еще тысячу наиграндиознейших соборов отгрохайте, пусть они упрутся крестами в небо — это все тлен и прах — потому что ложь. Потому что в эти храмы вы вкладываете «мощь государства», «силу православия», — а также слезы бедняков и нужды престарелых. Вы украшаете эти храмы богатыми мозаиками — и своим лицемерием, ежедневным враньем о «святынях», хотя вас и вам подобных интересуют только доходы от этих святынь и власть, обладание церковным имуществом и церковными холопами.

Стройте, стройте, вкладывайте миллиарды, триллионы — вам это не поможет, вы мертвы, потому что совершенно ослепли и оглохли, служа мамоне и богу Марсу.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100